С. и К. е. объединяет приходы в границах Альшеевского, Аургазинского, Бижбулякского, Давлекановского, Зианчуринского, Ишимбайского, Кармаскалинского, Кугарчинского, Кушнаренковского, Куюргазинского, Мелеузовского, Миякинского, Стерлибашевского, Фёдоровского и Чишминского районов Республики Башкортостан. Кафедральные города - Салават и Кумертау. Кафедральный собор - Успенский в г. Салават. Епархия разделена на 10 благочиннических округов: Аургазинский, Бижбулякский, Ишимбайский, Кумертауский, Кушнаренковский, Мелеузовский, Монастырский, Прибельский, Раевский, Чишминский. В 2020 г. на территории епархии имелись 118 приходов, мужской и 2 жен. мон-ря. На 2020 г. в клире епархии состояло 53 священника и 6 диаконов.
При ЕУ работают отделы: культуры, музыки и искусства, по взаимодействию с казачеством, по взаимоотношениям Церкви с обществом и со СМИ, по делам молодежи, по работе с МВД, МЧС, Российской армией и силовыми структурами, миссионерский, религиозного образования и катехизации (при отделе действует комиссия по работе с воскресными школами), по тюремному служению, по церковной благотворительности и социальному служению (при отделе действуют комиссии по вопросам семьи, материнства и детства и по работе в лечебных учреждениях, а также центр по профилактике (реабилитации) наркомании и алкоголизма), по реставрации, восстановлению и строительству, действуют пресс-служба и юридическая служба.
В 1990 г. в Салавате началось строительство храма во имя вел. кн. блгв. Димитрия Иоанновича Донского. 19 авг. 1994 г. еп. Никон (Васюков) заложил и освятил 1-й камень в основание буд. храма, открытие которого состоялось 29 нояб. 2002 г. На территории храма также построена часовня. При храме возведены 2 симметричных здания. В них размещены трапезная, гостиница, б-ка правосл. и церковной лит-ры, воскресная школа для взрослых и детей, в к-рой проводятся занятия по Закону Божию, Свящ. Писанию, катехизису, истории РПЦ, богословию, пению; имеются казачий класс, секция настольного тенниса, шахмат и шашек.
В 2011 г. в храме при поддержке ОАО «Газпром нефтехим Салават» проведена реконструкция, сделан ремонт внутри адм. здания, где размещены б-ка, трапезная, прачечная и социальные службы. После образования С. и К. е. с 2013 г. храм получил статус кафедрального собора; престол, освященный во имя вел. кн. блгв. Димитрия Донского, был перенесен на цокольный этаж храма, а престол в главном приделе был освящен в честь Успения Пресв. Богородицы. В 2015-2017 гг. в Успенском соборе проведена реконструкция, расписаны стены верхнего придела. На территории храмового комплекса Успенского кафедрального собора 23 апр. 2015 г. был открыт и освящен арм. поклонный крест - хачкар - из розового туфа в память о геноциде арм. народа, чин освящения совершил еп. Николай (Субботин) в присутствии иерея Иоиля Гамагеляна, клирика кафедрального Эчмиадзина Армянской Апостольской Церкви.
В 2001 г. в с. Ира (ныне городского окр. г. Кумертау) была создана Марфо-Мариинская жен. обитель милосердия (с 2006 Марфо-Мариинский женский монастырь) для престарелых, бездомных, детей всех возрастов, строившаяся по примеру Марфо-Мариинской московской женской обители милосердия. В том же году архиеп. Никон (Васюков) освятил восстановленный Свято-Софийский храм в мон-ре. Были построены храмы: в 2004 г.- во имя вмц. Ирины, в 2011 г.- деревянный храм во имя прп. Серафима Саровского. При монастыре действуют благотворительная трапезная и пункт ночного пребывания.
С 2005 по 2017 г. был практически заново отстроен Покрова Пресвятой Богородицы Эннатский мужской монастырь. В 2020 г. достраивались монашеский корпус и домовый храм во имя прп. Сергия Радонежского. При Покровском мон-ре действуют благотворительная трапезная и пункт ночного пребывания.
В марте 2012 г. началось строительство храма в Скворчихинском во имя блаженной Варвары женском монастыре. В дек. 2015 г. в храме был установлен иконостас, с июля 2015 по июль 2016 г. выполнена роспись храма, в мае 2016 г. установлены колокола, в 2019 г. достроена гостиница для паломников.
В епархии действуют 15 церковноприходских школ и 16 учебно-воспитательных групп, гуманитарный центр Башкортостанской митрополии в с. Зирган Мелеузовского р-на, социальный благотворительный пункт в с. Бижбуляк, правосл. военно-патриотический спортивный клуб «Димитрий Донской», сборная епархии по хоккею с шайбой, хоккейный клуб «Покров» при Покровской ц. дер. Корнеевки Мелеузовского р-на, правосл. молодежные движения «Живой источник» при Иоанно-Предтеченском храме г. Кумертау, «Ника» при Казанском храме г. Мелеуза.
В кафедральном Успенском соборе пребывают Крест-Голгофа с частицей Животворящего Креста Господня, дар митр. Никона (Васюкова), рака с частицами Животворящего Креста Господня, мощей св. прор. Иоанна Предтечи, св. ап. и евангелиста Матфея, свт. Николая Чудотворца, архиеп. Мир Ликийских, митр. свт. Димитрия (Савича (Туптало)), свт. Игнатия (Брянчанинова), блгв. кнг. Анны Кашинской, прп. Нила Столобенского, прп. Агапита Киево-Печерского, свт. Иоанна Златоуста, вмч. Пантелеимона Никомидийского, мч. Трифона Апамейского, мч. Смарагда, прп. Иова (Железо) Почаевского, прп. Серафима Саровского, прп. Евфросинии Полоцкой, блгв. кн. Константина Муромского, прав. Симеона Верхотурского; иконы с частицами мощей прп. Моисея (Чигвинцева), прав. Симеона Верхотурского, блж. Варвары Скворчихинской, блж. Матроны Никоновой Московской, свт. Николая Чудотворца, икона вмч. Пантелеимона.
По территории С. и К. е. проходит ежегодный крестный ход с Табынской иконой Божией Матери Башкортостанской митрополии, к-рый начали проводить еще во времена Пугачёвского восстания. Уже в нач. XIX в. с иконой обходили половину Оренбургской губ. В 1992 г. крестный ход был возрожден. В 1848 г. Оренбургский и Уфимский еп. Иоанникий (Образцов) дал благословение на проведение крестного хода в честь избавления г. Стерлитамака от холеры. Увеличение маршрута крестного хода до г. Оренбурга началось во время холеры, когда за 1848-1853 гг. в Оренбурге из-за эпидемии умерла большая часть населения. 12 дек. 1856 г. в особом отношении министра внутренних дел к генерал-губернатору за № 250 утверждалось постоянное совершение крестного хода по имп. повелению. В нач. XX в. ход состоял из 2 частей. Первая была наиболее продолжительной, охватывая Стерлитамакский, Златоустовский и Белебеевский уезды Уфимской губ., всю Оренбургскую губ.; в янв.-февр. икона посещала Бузулукский у. Самарской губ., только на Великий пост возвращалась в с. Табынское. Вторая часть крестного хода начиналась в субботу на пасхальной неделе. Табынская икона посещала г. Уфу и окрестности, а в Духов день возвращалась назад. В связи с крестным ходом во мн. селах появились почитаемые места, источники и даже озера, связанные с иконой. Табынская икона считалась покровительницей Оренбургского казачьего войска. В конце гражданской войны по благословению Уфимского еп. Андрея (Ухтомского) Табынская икона была вывезена в Китай, где в 1948 г. исчезла. В наст. время ведутся поиски пропавшей иконы. В 1992 г. в Уфимской епархии был возрожден крестный ход со списком Табынской иконы Божией Матери протяженностью 141 км, проходящий в течение 7 дней по районам Салаватской и Уфимской епархий Башкортостанской митрополии. В 2012 г. крестному ходу присвоен статус митрополичьего. В 2020 г. в С. и К. е. были впервые организованы и проведены автомобильный и воздушный крестные ходы.
Местночтимыми святыми С. и К. е. являются прп. Зосима Еннатская (Суханова; 1820-1935) и блж. Варвара Скворчихинская.
Еп. Николай (Субботин; с 16 марта 2012).
Действующие: Покрова Пресвятой Богородицы Эннатский муж. мон-рь (близ с. Дедова Фёдоровского р-на; основан в 1892 как жен. община, 30 сент. 1893 имп. Александр III утвердил определение Синода об открытии общины, в 1898 преобразован в мон-рь; в 1923 (1929?) закрыт; 19 июля 2000 возрожден как муж. мон-рь), Марфо-Мариинский жен. мон-рь (в с. Ира городского окр. г. Кумертау; в 2001 организована обитель милосердия, 11 апр. 2006 преобразована в жен. мон-рь), Скворчихинский во имя блж. Варвары жен. мон-рь (в дер. Скворчихе Ишимбайского р-на; в марте 2012 началось строительство храма во имя блж. Варвары Скворчихинской; 11 марта 2020 преобразован в жен. мон-рь).