Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

СЕДЕВАКАНТИЗМ
62, С. 341-343 опубликовано: 25 ноября 2025г. 


СЕДЕВАКАНТИЗМ

[от лат. sede vacante - букв. «при незанятом, вакантном престоле», имеется в виду Папский престол в Риме], крайняя форма католич. традиционализма, сторонники к-рой отвергают доктринальные изменения в учительстве и в богослужебных практиках Римско-католической Церкви, принятые во исполнение решений Ватиканского II Собора (1962-1965), и считают, что после смерти Пия XII (1939-1958) Папский престол остается «вакантным», т. е. не признают понтификов, правивших во время и после Собора,- Иоанна XXIII (1958-1963), Павла VI (1963-1978), Иоанна Павла I (авг.-сент. 1978), Иоанна Павла II (1978-2005), Бенедикта XVI (2005-2013; см. Ратцингер) и Франциска (с 2013), утверждая, что они утратили Папский престол через приверженность модернизму, прогрессизму, реформам, приведшим к изменению формы совершения таинств в католич. Церкви. Нек-рые седевакантисты считают началом «вакации» Папского престола дек. 1965 г.- подписание папой Римским Павлом VI соборных документов. Число сторонников С. точно неизвестно - по разным оценкам, оно варьируется от неск. десятков до неск. сотен тысяч чел. (Collinge W. J. Historical Dictionary of Catholicism. Lanham etc., 20122. P. 399). Римско-католическая Церковь признаёт движение С. расколом.

После издания в 1969 г. апостольской конституции «Missale Romanum», вводившей вместо традиц. лат. мессы новый чин (Novus Ordo), группа экспертов во главе с доминиканским теологом М. Л. Гераром де Лорье составила «Краткое критическое рассмотрение нового чина мессы»; в сент. того же года документ и сопроводительное письмо были направлены папе (см. в ст. Оттавиани). В кон. 60-х - 70-х гг. XX в. действия Папского престола по реформе таинств (особенно таинства рукоположения) становились объектом критики. Нек-рые католич. священники (Герар де Лорье, мекс. иезуит Х. Саэнс-и-Арриага) высказывались о необходимости признать Папский престол вакантным. Члены священнического братства св. Пия Х, основанного архиеп. М. Ф. Лефевром, обвиняли папу Римского в ереси, но не делали вывода о вакантности Папского престола. Однако, когда избранные после кончины Павла VI новые понтифики - сначала Иоанн Павел I, а затем Иоанн Павел II - продемонстрировали свою приверженность постсоборному курсу, братство св. Пия Х во главе с Лефевром признало новых пап. В связи с этим нек-рые католические священники-традиционалисты, поддерживавшие Лефевра, постепенно прекратили сотрудничество с ним: сначала Герар де Лорье и его ученики, затем, в 1983 г., группа священников в США во главе с К. Келли, образовавших братство св. Пия V (Societas Sacerdotalis Sancti Pii Quinti; SSPV), ныне представленное в 14 штатах США (гл. обр. на северо-востоке страны). В 1985 г. братство св. Пия Х в Италии покинула группа католич. священников во главе с Ф. Рикоссой. Они основали традиционалистскую католич. общину - Институт Матери Доброго Совета (Institutum Mater Boni Consilii; IMBC), приходы к-рой действуют в основном в Италии и во Франции (также Институт представлен в Австрии, Аргентине, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии и Швейцарии).

В 1981 г. вьет. архиеп. Пьер Мартен Нго Динь Тук, проживавший в Европе и не имевший возможности вернуться во Вьетнам после убийства брата, Нго Динь Зьема, 1-го президента Юж. Вьетнама (1955-1963), рукоположил 3 епископов, к-рые не признавали Иоанна Павла II законным папой: 7 мая - Герара де Лорье, 17 окт.- 2 мексиканцев, М. Кармона-и-Риверу и А. Самору Эрнандеса. Последние основали в Мексике Католический Тридентский союз, объединивший католиков-традиционалистов в этой стране. 25 февр. 1982 г. архиеп. Тук выступил в ц. св. Михаила в Мюнхене с декларацией «Qualis est aspectus» и объявил Папский престол вакантным. Вслед. этого Конгрегация вероучения издала нотификацию «Dominus Petrus» (12 марта 1983): в соответствии с декретом верховной Конгрегации Sanctum Officium от 9 апр. 1951 г. по отношению к архиепископу и к рукоположенным им епископам применялось церковное отлучение (AAS. 1983. Vol. 75. P. 392-393).

Старейшей конгрегацией, стоящей на позициях С. и исторически не связанной с деятельностью братства св. Пия Х, является конгрегация Марии Непорочной Царицы (Congregatio Mariae Reginae Immaculatae, CMRI). Основанная летом 1967 г. в г. Кер-д'Ален (штат Айдахо, США), она изначально была объединением мирян, особо почитавших Пресв. Деву Марию и Ее явления в Фатиме (Португалия), в память о к-рых конгрегация стала проводить ежегодные конференции с участием мирян из США, а затем и из др. стран. После проведения в Римско-католической Церкви реформ мессы и обрядов рукоположения (1968-1969) конгрегация встала на позиции С. Из общины мирян она стала религ. конгрегацией, объединив ряд католич. священников, служивших в Айдахо и соседнем штате Вашингтон; в Кер-д'Алене была открыта семинария для подготовки священнослужителей. В 1977 г. конгрегация приобрела комплекс «Гора Св. Михаила» (англ. Mount St. Michael) в г. Спокан (штат Вашингтон, США), ранее служивший образовательным центром иезуитов тихоокеанского побережья США и Канады. В комплексе разместилось управление CMRI, сюда была переведена семинария, создан конвент для монахинь CMRI. На 1-м генеральном капитуле (июль 1986) был принят устав конгрегации. В 1989 г. для лучшей координации деятельности приходов CMRI, созданных во мн. амер. штатах, резиденцию генерального настоятеля и семинарию перевели в Омаху (штат Небраска), а «Гора Св. Михаила» осталась местом проведения ежегодных Фатимских конференций и самым крупным на 2021 г. центром С.: приход объединяет ок. 1500 мирян, в школе (имеет статус гос. учебного заведения) обучаются ок. 200 учеников, в жен. конвенте и новициате при нем подвизается более 50 монахинь. В 1999 г. в Айдахо была открыта малая (подготовительная) семинария CMRI. Клир конгрегации состоит из 2 групп: священников CMRI, приносящих монашеские обеты, и священников, ассоциированных с CMRI (более 50 священников). Генеральный настоятель (еп. М. Э. Пиварунас в 1989-1991 и с 1995) избирается на 6 лет с правом переизбрания без ограничения числа сроков. В наст. время CMRI окормляет более 100 приходов, преимущественно в США (69 приходов), но конгрегация представлена во многих странах Европы, Азии и Лат. Америки. В России ораторий св. Пия V в г. Москве, основанный в 1999 г. и находившийся под рук. священников-лефевристов, в 2003 г. перешел на позиции С. В 2003-2004 гг. он окормлялся братством св. Пия V, с сент. 2004 г.- CMRI. C 7 окт. 2008 г. приором оратория является ассоциированный с CMRI свящ. А. Крысов. 11 нояб. 2019 г. зарегистрирован приход CMRI в г. Севастополь - приход св. Климента I (свящ. А. Крысов). Из московского оратория св. Пия V осуществляется окормление верующих временными миссиями CMRI в Геленджике, Барнауле и Вильнюсе (Литва). В 2009 г. к CMRI в качестве ассоциированных членов присоединились неск. греко-католич. священников на Украине, где ныне существуют 2 прихода CMRI - в городах Чортков и Львов; руководит укр. миссией греко-католич. свящ. Р. Здырко.

В наст. время в рамках С. помимо основных конгрегаций действуют локально неск. небольших независимых групп, к-рые были основаны и возглавлены епископами, имеющими каноническое преемство от седевакантистских иерархов, рукоположенных архиеп. Туком: группа еп. Д. Л. Долана и еп. Д. Дж. Санборна (США; имеет также приходы в Польше), группа еп. А. Морельо (Аргентина), группа еп. Р. Ф. МакКенны (США), группа еп. Л. Везелиса (США), группа еп. П. Петко (США), группа еп. Р. Невилла (США).

С седевакантистами не следует путать старокатоликов, отвергающих принятые Ватиканским I Собором (1869-1870) католич. догматы о примате папы Римского и его безошибочной и непреложной учительной власти (см. Непогрешимость папы Римского), а также группы, провозглашающие своих «понтификов»: т. н. Пальмарианскую церковь (избирает «понтификов» в Испании с 1978), группу сторонников кард. Джузеппе Сири, считающих, что в 1958 г. он был избран на Папский престол под именем Григорий XVII, но под угрозой расправы отрекся в пользу Иоанна XXIII (сам кардинал это категорически отрицал), и другие, еще более маргинальные группы, избравшие Пия XIII (Э. Л. Пульвермахер; США), Михаила I (Д. А. Боуден; США), Лина II (В. фон Пенц; Италия-Великобритания), Григория XVII (Ж. Г. Трамбле; Канада).

Сторонники С. отрицают каноничность совр. католич. иерархии, не признают действительность рукоположений, совершаемых по новым рубрикам Павла VI и, как следствие, считают недействительными таинства Евхаристии, Миропомазания и Покаяния в Римско-католической Церкви лат. обряда. Небольшая группа седевакантистов придерживается тезиса, сформулированного Гераром де Лорье, что для признания «законности» папы Римского необходимы его публичное отречение от доктринальных и практических нововведений, сделанных на II Ватиканском Соборе и после него, и рукоположение, совершённое епископом-традиционалистом.

Все седевакантистские конгрегации и группы используют в качестве литургической нормы рубрики папы Пия Х (за исключением CMRI, где используются рубрики как папы Пия Х, так и папы Пия XII), все сторонники С. отвергают литургические рубрики папы Иоанна XXIII, к-рым следуют братство св. Пия Х, а также братство св. Петра - институт т. н. экстраординарной формы латинского обряда в Римско-католической Церкви. Седевакантистские структуры следуют нормам Кодекса канонического права 1917 г. и не признают Кодекс канонического права 1983 г. (см. Codex juris canonici).

Конгрегации и группы седевакантистов находятся между собой в полном евхаристическом общении (т. е. миряне могут свободно посещать богослужения в любом приходе этих конгрегаций и групп) и взаимно признают действительность и законность духовенства (за исключением братства св. Пия V, к-рое не признает эти положения в одностороннем порядке). Папский престол признаёт действительность всех таинств сторонников С., но считает их структуры пребывающими в расколе.

Лит.: Ruby G. The Resurrection of the Roman Catholic: A Guide to the Traditional Roman Catholic Movement. N. Y., 2002; Radecki F., Radecki D. Tumultuous Times: The Twenty General Councils of the Catholic Church and Vatican II and Its Aftermath. Wayne (Michigan), 2004; eidem. Vatican II Exposed as Counterfeit Catholicism. Wayne, 2019; Blignières L.-M., de. Le mystère de l'être: L'approche thomiste de Guérard des Lauriers. P., 2007; Jarvis E. Sede vacante: The Life and Legacy of Archbishop Thuc. Berkeley, 2018; Dounot C. Paul VI hérétique?: La déposition du pape dans le discours traditionaliste // La déposition du pape hérétique: Lieux théologiques, modèles canoniques, enjeux constitutionnels / Éd. C. Dounot et al. P., 2019. P. 131-165.
А. Г. Крысов
Ключевые слова:
Римско-католическая Церковь Седевакантизм [«при незанятом, вакантном престоле», имеется в виду Папский престол в Риме], крайняя форма католического традиционализма
См.также:
АББАТ в католической Церкви титул настоятеля монастыря
АЛЬБАТЫ - см. Флагелланты
АЛЬДХЕЛЬМ (ок. 640-709), еп. Шерборнский, св. (пам. зап. в Англии 25 мая )
АЛЬТХАУС Пауль (1888-1966), нем. протестант. теолог, представитель неолютеранства