Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

СЕВСКОЕ ВИКАРИАТСТВО
62, С. 338-339 опубликовано: 25 ноября 2025г. 


СЕВСКОЕ ВИКАРИАТСТВО

Московской и Калужской епархии (см. ст. Московская епархия), существовало с 1764 до 1788 г. Названо по г. Севску Белгородской губ. (с 1778 Орловского наместничества, ныне Брянской обл.). В него входили города Севск, Брянск, Трубчевск, Карачев, Мценск, отошедшие от Московской епархии, Орёл и Кромы - от Коломенской (Пясецкий. 1874. С. 202).

Появление С. в. связано с возникшей во 2-й пол. XVII в. необходимостью совершенствования церковного управления на юге России, где умножались «церковные противники» - старообрядцы и сектанты. Царь Алексей Михайлович предлагал учредить самостоятельную епархию с центром в г. Ливны. При его сыне царе Феодоре Алексеевиче в 1681-1682 гг. на Московском духовном Соборе решено было учредить новые епархии, в т. ч. архиепископство в Севске, в к-рое должны были войти города Севск, Трубчевск, Путивль, Рыльск (Костомаров. 1895. С. 467). За недостатком денежных средств эти планы были отложены, а впосл. забыты (Пясецкий. 1885. № 18. С. 1218-1221).

В 1764 г. в рамках секуляризации церковных земель и унификации церковного и государственно-адм. территориального деления указом Синода от 13 янв. 1764 г. было учреждено С. в. в составе Московской епархии. Указом Синода от 26 июня 1764 г. местом жительства Севского епископа определялся севский Преображенский муж. мон-рь (см. ст. севский в честь Преображения Господня женский монастырь) (Он же. 1899. С. 496-497), к-рый вскоре пополнился новыми службами и постройками.

Во время существования С. в. количество штатных мон-рей резко сокращалось, немногие переводились за штат, остальные упразднялись (Орловская обл. 1985. С. 6). Количество церквей в этот период продолжало расти. В 1755 г. в Орле насчитывалось 11 церквей, а в Орловском у.- 86, к 1787 г. в городе было 22 храма (Неделин. 2001. С. 249-251). Началось каменное строительство в городах и усадьбах. Среди новых каменных церквей можно отметить Ахтырскую, Николо-Песковскую, Иоанно-Крестительскую и Свято-Троицкую кладбищенскую в Орле, Тихвинскую в Брянске, Вознесенскую в Севске, Покровскую в Трубчевске, Троицкую во Мценске, Николая Чудотворца в Болхове и др.

Во время церковной зависимости от Севской кафедры в городах Орле, Брянске и др., как и по всей стране, впервые были устроены кладбища и церкви при них, в то время как до этого усопших хоронили возле приходских церквей.

Во время существования С. в. наблюдался значительный подъем интеллектуального и нравственного уровня духовенства и паствы. Архипастыри вызывали ученых монахов из Киевской епархии, открывали при церквах б-ки, требовали от духовенства обязательного обучения детей и народа.

В регионе большое влияние имело старообрядчество. Большая часть жителей Орла склонилась к нему еще во времена патриарха Никона (Минова). Впосл., когда нек-рые из московских стрельцов были переселены в Орел и др. соседние города, входившие в засечную черту, здесь появились уже 2 направления старообрядчества - поповцы и беспоповцы. Священники боялись отмечать старообрядцев в своих росписях и отмечали всех исповедовавшимися и причащавшимися. Случаев обращения из раскола почти не было.

26 июня 1764 г. на Севскую кафедру был назначен архим. Тихон (Якубовский), хиротония к-рого прошла 8 авг. того же года в московском Успенском соборе. 10 сент. он прибыл в Севск и занялся обустройством С. в., определением штатов архиерейского дома и консистории. Еп. Тихон отличался образованностью, знал нем. и франц. языки, был «просвещеннее, нежели обыкновенный, учившийся и учивший в семинарии учитель или проповедник» (Истинное повествование. 1872. С. 17). 24 дек. 1767 г. указом Синода он был переведен на Воронежскую и Елецкую кафедру.

Именным указом имп. Екатерины II Алексеевны от 17 дек. 1767 г. и решением Синода от 24 дек. того же года епископом Севским был назначен архимандрит новоторжского во имя святых князей Бориса и Глеба мужского монастыря Кирилл (Флоринский). 13 янв. 1768 г. состоялась его хиротония. Проводя много времени в посещениях отдаленных городов и мон-рей, еп. Кирилл учредил архиерейскую походную канцелярию, чтобы иметь возможность выдавать указы или распоряжения прямо на месте. Еп. Кирилл учредил при архиерейском доме Ставленническую контору для обучения кандидатов на священнические и церковные должности. Он настаивал на том, чтобы священники по воскресным и праздничным дням учили своих прихожан вере и нравственности. Епископ сам производил испытания духовных лиц с целью добиться правильного и разумного совершения ими служб.

Еп. Кирилл, видя широкое распространение старообрядчества в Орле, начал действовать посредством церковной проповеди, что возбудило негодование мн. жителей города, и он был вынужден указывать священникам по крайней мере противодействовать раскольнической пропаганде. За укрытие священниками неисповедующихся и непричащающихся он установил денежные штрафы, также наказывал виновных священников заключением в мон-ри и отрешением от приходов. В период его правления в 1772 г. в Орле и Орловском у. появилась секта скопцов, в к-рую вошли мн. помещичьи люди.

Наиболее важным событием во время правления еп. Кирилла было зарождение духовно-учебных заведений. В тот период мн. представители духовенства не только не имели специального духовного образования, но и не могли даже поставить свою подпись (ГАОО. Ф. 606. Оп. 1. Д. 12. Л. 341). Преосвященный Кирилл содержал при своем доме певчих, к-рых, кроме грамоты, обучал арифметике, лат. языку, в чем помогал ему находившийся при архиерейском доме студент Василий Содорский (Пясецкий. 1899. С. 573). Не довольствуясь такой постановкой дела, еп. Кирилл решил расширить свою школу, для чего выписал в 1777 г. от Киевского и Галицкого митр. Гавриила (Кременецкого) учителя Ивана Роговского, обучавшегося в КДА географии, риторике, философии, богословию, лат., нем. и польск. языкам. Однако, несмотря на хлопоты, окончательно сформировать свою школу еп. Кириллу не удалось: в 1778 г. он был уволен на покой.

5 июля 1778 г. на Севскую кафедру был хиротонисан архим. Амвросий (Подобедов), к-рый продолжил становление духовного образования С. в. В период его управления вик-ством в 1778 г. было учреждено Орловское наместничество, включавшее всю территорию С. в. Сразу же после вступления на кафедру он обратился в Синод с докладом о дозволении учредить в Севске ДС и с просьбой об ассигновании на ее содержание суммы из Гос. казначейства. 2 авг. того же года было получено дозволение на открытие семинарии с назначением содержания, согласно ходатайству, по 2 тыс. р. ежегодно. Открытие семинарии состоялось 17 окт. 1778 г. Она была размещена на р. Сев близ Севска, возле большого сада, в деревянном флигеле. Семинарии принадлежали 2 2-этажных деревянных здания.

В семинарию было принято ок. 70 учеников, 30 бедным ученикам было положено содержание на казенном коште. Преподавание и заведение порядков первоначально были возложены на учителя Д. Г. Ильина-Протопопова (впосл. ректор Севской ДС, в 1798-1817 Орловский и Севский епископ Досифей). В 1-м классе - информатории - ученики обучались чтению на русском и латинском языках, чистописанию, Свящ. истории и катехизису. В 1779 г. был открыт грамматический класс, в к-ром кроме правил грамматики, географии и арифметики преподавались греческий и немецкий языки. В 1780 г. из синтаксического класса ученикам было определено перейти в риторический класс, в котором обучались поэзии с продолжением упражнения в языках. В 1782 г. был открыт философский класс.

В 1779 г. были открыты ДУ в Брянске и Орле. В уч-щах преподавались: Свящ. история, арифметика, катехизис, греч. и франц. языки, риторика, а в Орле - также философия. Орловское ДУ подчинялось перфекту Севской ДС. Оно помещалось в орловском в честь Успения Пресвятой Богородицы мужском монастыре на 3-м этаже большого каменного корпуса над настоятельскими кельями. В 1798 г. эти училища были упразднены, а ученики переведены в Севскую ДС.

25 апр. 1782 г. еп. Амвросий (Подобедов) был переведен на Крутицкую и Можайскую кафедру. 5 июля того же года во епископа Севского был хиротонисан архим. Дамаскин (Семёнов-Руднев). За короткое время он успел упорядочить благочинническую отчетность, возвысить дело церковной проповеди, улучшить церковное пение. 22 сент. 1783 г. еп. Дамаскин был переведен в Н. Новгород.

Последний Севский епископ, преосв. Феоктист (Мочульский), хиротонисанный 7 янв. 1784 г., завершил формирование системы духовного образования в С. в. Семинария в это время окончательно сформировалась и имела 7 классов: 1-й - информаторий, называвшийся иначе «инфимою и аналогией», 2-й - низшей грамматики, 3-й - высшей грамматики, или синтаксимы, 4-й - поэзии, 5-й - риторики, 6-й - философии и 7-й - богословия. Еп. Феоктист был автором мн. учебников, по к-рым учились семинаристы. В таком виде ДС продолжала существовать до 1814 г. 9 февр. 1787 г. еп. Феоктист перемещен на Белгородскую кафедру.

С образованием Орловской губ. встал вопрос о создании самостоятельной одноименной епархии, поскольку в первое время губерния делилась в церковном отношении между С. в., Воронежской и Крутицкой епархиями. 6 мая 1788 г. последовал именной имп. указ о разделении епархий Российской Церкви в соответствии с новым территориальным делением, на основании к-рого указом от 17 мая того же года Синод открыл самостоятельную Орловскую и Севскую епархию и передал в ее состав все мон-ри и церкви, находившиеся в пределах Орловского наместничества. Местопребыванием Орловских архиереев впредь до особого распоряжения был определен севский Спасский мон-рь (ГАОО. Ф. 633. Оп. 1. Д. 28. Л. 88). Севская ДС также была переименована в Орловскую, но оставалась в Севске до 1827 г. (Пясецкий. 1993. С. 189-190).

Архиереи: еп. Тихон (Якубовский; 26 июня 1764 - 24 дек. 1767), еп. Кирилл (Флоринский; 13 янв. 1768 - 26 апр. 1778), еп. Амвросий (Подобедов; 5 июля 1778 - 25 апр. 1782), еп. Дамаскин (Семёнов-Руднев; 5 июля 1782 - 22 сент. 1783), еп. Феоктист (Мочульский; 7 янв. 1784 - 9 февр. 1787).

Арх.: ГАОО. Ф. 606. Оп. 1. Д. 12; Ф. 633. Оп. 1. Д. 28.
Ист.: Истинное повествование, или Жизнь Гавриила Добрынина, им самим писанная в Могилеве и в Витебске, 1752-1823. СПб., 1872.
Лит.: Мат-лы для истории хлыстовой и скопческой ересей // ЧОИДР. 1872. Кн. 3. Отд. 5. С. 35-37; Пясецкий Г. М. Ист. очерки г. Орла. Орёл, 1874 (переизд., изм. загл.: Забытая история Орла. Орёл, 1993); он же. Очерки религ.-нравственного состояния Орловского края до учреждения в его пределах самостоятельной епархии // Орловские ЕВ. Ч. неофиц. 1885. № 13. С. 911; № 18. С. 1218-1221; он же. История Орловской епархии и описание церквей, приходов и мон-рей. Орёл, 1899; Костомаров Н. И. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. СПб., 18954. Т. 2; Орловская обл.: Кат. памятников архитектуры. М., 1985; Смолич. История РЦ; Неделин В. М. Орёл изначальный, XVI-XVIII вв. Орёл, 2001; Ливцов В. А., Жарков М. А., Лепилин А. В. История Орловской епархии. Орёл, 2007; Абакумов С. Н. Эволюция старообрядчества в Орловской губ. в кон. XVIII - нач. XX вв.: Канд. дис. Орёл, 2010; он же. Зарождение старообрядчества в Орловском крае в кон. XVII - 1-й пол. XVIII вв. // Вестн. Орловского гос. ун-та. Сер.: Новые гуманит. исслед. 2010. № 5(13). С. 53-57.
В. А. Ливцов, А. В. Лепилин