Смоленской епархии (см. Смоленская и Дорогобужская епархия), существовало в 1920-1935 и 1943 гг. Получило название по г. Рославль (ныне районный центр Смоленской области). 26 сент. 1920 г. патриарх Московский и всея России свт. Тихон (Беллавин) в Москве возглавил хиротонию Вениамина (Глебова) во епископа Рославльского. Кафедра викария располагалась в Благовещенском соборе Рославля. Во время кампании по изъятию церковных ценностей в Рославльском у., согласно сводке местного отдела ГПУ о ходе изъятия от 12 марта 1922 г., наблюдалось «недовольство рабочих» и распространялись «провокационные слухи, что Соввласть, чувствуя свою гибель, хочет все уничтожить» (Политбюро и Церковь. Кн. 2. С. 34). В конце того же месяца еп. Вениамин с целью предотвращения столкновений призвал прихожан церквей Рославльского у. выполнять требования комиссии по изъятию, в т. ч. отдавать священные сосуды по указанию членов комиссии. В 1922 г. архиерей уклонился в обновленчество, сочувствовал идеям «Союза церковного возрождения». В том же году между еп. Вениамином и обновленческим Высшим церковным управлением (ВЦУ) произошел конфликт (вероятно, на почве неприятия епископом идей «Живой церкви»). Согласно сводке Информационного отдела ГПУ, в окт. 1922 г. Рославльский епископ «прогнал уполномоченного ВЦУ, разжаловав попов обновленцев» («Совершенно секретно»: Лубянка - Сталину о положении дел в стране. М., 2001. Т. 1. Ч. 1. С. 298-299). 31 окт. ВЦУ уволило еп. Вениамина на покой, однако архиерей этому постановлению не подчинился. 8 марта 1923 г. еп. Вениамин был арестован и в дальнейшем в Смоленскую епархию не возвратился. В 1923 г. в Москве он принес покаяние патриарху свт. Тихону. После кончины патриарха Рославльский еп. Вениамин присутствовал на Архиерейском совещании Русской Православной Церкви 12 апреля 1925 года и в числе 60 архиереев в тот же день подписал акт о передаче высшей церковной власти Крутицкому митр. сщмч. Петру (Полянскому) как патриаршему местоблюстителю (Акты свт. Тихона. С. 416; Следственное дело патр. Тихона. 2000. С. 415). Дата формального увольнения еп. Вениамина на покой неизвестна (не позднее 11 мая 1928).
После увольнения обновленцами еп. Вениамина на покой раскольничье Р. в. не возобновлялось. С лета 1930 по 29 янв. 1931 г. самостоятельную Рославльскую епархию в составе обновленческой Западной митрополии возглавлял «епископ» Александр Цветиков. После его перевода в Брянск раскольничья Рославльская епархия не замещалась.
В февр. 1928 г. из среднеазиатской ссылки был освобожден еп. Валериан (Рудич). Он прибыл в Москву, 11 мая 1928 г. получил назначение на Р. в., однако к месту служения не выехал и 24 мая того же года был определен на Шадринскую кафедру. В тот же день на Рославльскую кафедру назначен Шадринский еп. Даниил (Троицкий). Он был арестован (дата неизв.) по обвинению в «агитации против колхозов» и выслан в Северный край. В авг. 1931 г., по возвращении из ссылки, еп. Даниил возглавил Орловскую епархию. С 1931 по 16 июля 1935 г. Рославльским викарием был еп. Стефан (Виноградов), после чего Р. в. 8 лет не замещалось.
Во время Великой Отечественной войны на оккупированной немцами территории СССР существовало Р. в. Смоленско-Брянской епархии, входившей в состав Белорусской Церкви (последней управлял Минский митр. Пантелеимон (Рожновский)). 12 июля 1943 г. в Минске митр. Пантелеимон возглавил хиротонию настоятеля одного из брянских храмов архим. Павла (Мелетьева; 1880-1962) во епископа Рославльского. Викарий пребывал в Брянске. В связи с наступлением советских войск в нач. сент. 1943 г. он эвакуировался в Могилёв, а позднее - за границу, где в 1946 г. перешел в католичество. В окт. 1943 г. еп. Павел сообщал первоиерарху РПЦЗ митр. Анастасию (Грибановскому) о своем служении в сане епископа Рославльского (возможно, несколько преувеличивая собственные заслуги в надежде получить выгодное назначение после предполагавшегося перехода в РПЦЗ): «Нами было открыто 67 храмов, начали учить детей и взрослых Закону Божию, приступили к восстановлению старых добрых благочестивых обычаев…» (цит. по: Шкаровский М. В. Нацистская Германия и Правосл. Церковь. М., 2002. С. 413).
Постановлением Синода от 4 мая 2017 г. в составе Смоленской митрополии образована Рославльская и Десногорская епархия.