Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ОДЕССКИЙ ВО ИМЯ СВЯТОГО ИЛИИ ПРОРОКА МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ
52, С. 415-416 опубликовано: 26 мая 2023г.


ОДЕССКИЙ ВО ИМЯ СВЯТОГО ИЛИИ ПРОРОКА МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

(Одесской и Измаильской епархии УПЦ) находится в г. Одессе (Украина). Основан в 1884 г. как подворье рус. афонского Илии Пророка мужского скита для помощи паломникам, направлявшимся на Афон и в Палестину через Одессу,- «морские ворота на пути к святым местам». Афонский Илиинский скит приобрел недалеко от вокзала на Пушкинской ул. (в наст. время Пушкинская, 79) отдельный дом, в к-ром до 1890 г. размещали богомольцев со всех концов России, помогали в оформлении загранпаспортов, покупке билетов со скидкой по купонам и паломническим книжкам.

Монастырь во имя прор. Илии. Фотография. Нач. XX в.
Монастырь во имя прор. Илии. Фотография. Нач. XX в.

Монастырь во имя прор. Илии. Фотография. Нач. XX в.
Для обеспечения возросшего потока паломников в 1890 г. Синод в ответ на прошение архиеп. Херсонского и Одесского Никанора (Бровковича) разрешил скиту начать строительство церкви и корпусов подворья. Для расширения подворья был куплен соседний участок земли. Закладку церкви, рассчитанной на 700 чел., совершил настоятель Илиинского скита архим. прп. Гавриил Афонский 10 нояб. 1894 г. в присутствии высших представителей администрации Одессы и горожан. В основании церкви замуровали памятную табличку; первый краеугольный камень, доставленный с Афона на бриге «Святой пророк Илия», принадлежавшем Илиинскому скиту, положил сам архим. Гавриил. Комплекс подворья (1894-1899), построенный по проекту архит. Л. Ф. Прокоповича, включал высокую колокольню и 3-престольный 5-главый храм в византийском стиле; главный престол в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница» освятил 22 дек. 1896 г. архиеп. Херсонский и Одесский Иустин (Охотин) в сослужении викарного Елисаветградского еп. Тихона (Морошкина; † 1903) и прп. Гавриила. 23 дек. прп. Гавриил и ключарь прот. Гавриил Селецкий освятили правый придел во имя прор. Илии, 28 дек. левый придел - во имя арх. Гавриила. Большой купол церкви был расписан по образу купола московского храма Христа Спасителя, резной иконостас изготовлен в мастерской одесского архит. И. И. Саковича. На хоры вела мраморная лестница.

При входе в церковь с правой стороны была устроена часовня свт. Николая Чудотворца в ознаменование восшествия на престол имп. св. Николая II Александровича. Справа от храма возвели 3-этажный корпус для паломников с большим приемным залом. В корпусе слева располагались 28 келий для монастырской братии. Во дворе подворья построили флигели для трудников.

В храме подворья находились святыни, привезенные прп. Гавриилом Афонским, в т. ч. частица мощей (левая стопа) ап. Андрея Первозванного и чудотворная икона Божией Матери «Млекопитательница», на раме которой справа и слева помещены частицы ризы Спасителя и хитона Пресв. Богородицы (в наст. время эти святыни хранятся в соборе одесского в честь Успения Пресвятой Богородицы мужского монастыря; см.: Чудотворные и местночтимые иконы. 2004. С. 178-179). Также в О. И. м. хранились аналойный образ «Млекопитательница» (с дарственной надписью на обратной стороне от прп. Гавриила Афонского: «Варваре Ивановне Туробовой в память закладки храма Пр. Илии от настоятеля афонского Илиинского скита Архимандрита Гавриила. 10 ноября 1894 г.») и крестовидная частица древа Креста Господня. Мощи самого архим. Гавриила, похороненного 2 нояб. 1901 г. в храме одесского подворья были обретены 22 июля 1994 г. С кон. 1914 г., подворье опустело, т. к. паломничества на Афон и Св. землю прекратились в связи с военными действиями.

В мае 1922 г. власти произвели изъятие церковных ценностей из обители. В этот период Илиинское подворье уже не имело статуса приписного к афонскому Илиинскому скиту из-за установленного в режимных пограничных регионах СССР запрета на любые связи с зарубежными религ. центрами. В акте от 22 мая 1922 г. упомянуты наместник О. И. м. иером. Иона (Дядычко) и староста Григорий Касьянин (ГА Одесской обл. Ф. Р-599. Оп. 1. Д. 699. Л. 25). Летом того же года было упразднено близлежащее Андреевское подворье с храмом в честь Тихвинской иконы Божией Матери (ныне восстановлено в статусе приходской общины), последним наместником которого упомянут иером. Питирим (Ладыгин; 1866-1957; см. схиеп. Петр). Клирики Андреевского подворья перешли служить в др. храмы города, в т. ч. в ц. вмч. Пантелеимона (1895) одесского во имя великомученика Пантелеимона мужского монастыря, но при этом нек-рые иноки продолжали проживать в реквизированных кельях как частные лица, фактически составляя тайную монашескую общину. В 1925 г. община была упразднена властями, иером. Питирим переехал в Уфу, служил при еп. Андрее (Ухтомском). В 1923 г. афонские подворья Одессы были закрыты, насельникам приказали покинуть город. По нек-рым сведениям, в храме Илиинского подворья, обращенном в приходской, действовала община обновленцев, др. помещения переоборудованы под бараки и казармы. К 1932 г. храм был закрыт.

Во время Великой Отечественной войны, с 1941 по 1944 г., территория оккупированной Одесской обл. находилась в составе губернаторства Транснистрия. Не позднее нояб. 1941 г. храм подворья стал кафедральным Илиинским собором Одессы, его удалось восстановить в краткие сроки силами Румынской православной миссии. Глава миссии, Буковинский митр. Виссарион (Пую), в февр. 1943 г. направил письмо на имя настоятеля афонского Илиинского скита с предложением прислать в Одессу монахов и принять в ведение подворье. Первым настоятелем храма подворья стал прот. Мисаил Кирика, в 1944 г. репрессированный. Следующим настоятелем являлся прот. Виктор Чемена, к-рый также преследовался властями.

С 1946 г. при подворье, переданном Церкви и являвшемся фактически филиалом одесской Пантелеимоновой обители, проживали иноки. С авг. 1946 г. нек-рое время казначеем подворья служил буд. патриарх Московский и всея Руси Пимен (Извеков). В нояб. 1946 г. по указу еп. Одесского и Херсонского Сергия (Ларина) братия Пантелеимоновой обители была переведена в здание Илиинского подворья, т. к. в помещениях Пантелеимонова подворья предполагалось обустроить Одесскую ДС (ЦГАВОВУ. Ф. 4648. Оп. 3. Д. 24. Л. 231). В кон. 1946 - нач. 1947 г. еп. Сергий попытался зарегистрировать наряду с Пантелеимоновым также отдельный Илиинский монастырь, однако областной уполномоченный Совета по делам РПЦ П. А. Благов ответил отказом. В итоге переехавшая в стены Илиинского подворья обитель продолжала нек-рое время именоваться Пантелеимоновой. Чтобы облегчить процедуру регистрации, по инициативе еп. Сергия кафедра правящего архиерея Одесской епархии 25 нояб. 1946 г. перенесена из Илиинского собора в отреставрированный Успенский собор. При этом уполномоченный так и не позволил зарегистрировать Илиинскую общину. В нач. 1948 г. новый управляющий епархией еп. Фотий (Топиро) упразднил монашескую общину при Илиинском подворье, передав его помещения в ведение Одесского епархиального уч-ща (Там же. Д. 55. Л. 75). Все 11 насельников были переведены в одесский Успенский мон-рь.

22 июля 1994 г. по благословению митр. Одесского и Измаильского Агафангела (Саввина) клирики Илиинского храма обрели нетленные мощи прп. Гавриила Афонского. 23 окт. того же года в соборе прор. Илии прошли торжества, посвященные его прославлению. Божественную литургию и чин прославления преподобного совершил митр. Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан).

В 1995 г. Илиинский приход был преобразован в мон-рь, 1-м наместником назначен архим. Антоний (Боровик; впосл. епископ Угольский, викарий Хустской епархии). К 2018 г. главный престол собора освящен во имя прор. Илии, правый придел - в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница», левый придел - во имя арх. Гавриила; 23 окт. 2011 г. митр. Одесский Агафангел освятил нижний храм собора во имя преподобных Паисия (Величковского) и Гавриила Афонского. Основными святынями О. И. м. являются аналойная икона Божией Матери «Млекопитательница» (1894) и рака с мощами прп. Гавриила Афонского, установленная в соборном приделе арх. Гавриила. Каждый день в мон-ре начинается с братского молебна у раки. По благословению митр. Агафангела в 7 ч. утра насельники читают акафист прп. Гавриилу Афонскому. При мон-ре действует воскресная школа для детей и молодежный клуб.

В обители проживают 23 насельника, в т. ч. схиархимандрит, 4 архимандрита, 3 игумена и 7 иеромонахов. С 8 мая 2008 г. наместником О. И. м. является архим. Виктор (Быков; с 2014 г. епископ Арцизский, викарий Одесской епархии).

Лит.: Сказания о чудотворных иконах Божией Матери, именуемой «Млекопитательница». К., 1908; Русский общежительный скит св. прор. Ильи на Св. Афонской Горе. Од., 19134; Серафима (Шевчик), игум. Молитвенные лампады: История одесских мон-рей. Од., 1996; Жития Одесских святых. М., 2002. С. 238-256; Шиповальников В., прот. «Я с малолетства был при Церкви...» // Мир Божий. 2003. № 1(9); Чудотворные и местночтимые иконы Св. Руси, на земле Украинской просиявшие / Авт.-сост.: игум. Алипий (Светличный). К., 2004. Ч. 1; Храмы и мон-ри Одессы и Одесской обл. Од., 2005; Михайлуца Н. И. Православные мон-ри Одессы в период оккупации и после освобождения: (1941-1945) // Голос минувшего: Кубанский ист. ж. 2012. № 3/4. С. 48-51; Рус. Афонский отечник XIX-XX вв. Св. гора Афон, 2012; Правосл. храмы Одессы и Одесской обл.: Путев. Од., 2014.
В. Г. Пидгайко, Д. Б. К.