Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

НИКАНОРА ЗАВОРДСКОГО ПРЕПОДОБНОГО МОНАСТЫРЬ
Т. 49, С. 447-448 опубликовано: 9 августа 2022г. 


НИКАНОРА ЗАВОРДСКОГО ПРЕПОДОБНОГО МОНАСТЫРЬ

[Мон-рь Заворда; греч. ῾Ιερὰ Μονὴ τοῦ ὁσίου Νικάνορος τῆς Ζάβορδας], муж., в честь Преображения Господня. Находится в Зап. Македонии (Греция), на Каллистратовой горе, примерно в 45 км от г. Гревена, принадлежит Гревенской митрополии Элладской Православной Церкви. Основан в 1534 г. или между 1537 и 1545 гг. прп. Никанором Завордским (пам. греч. 7 авг.) на месте чудесного обретения иконы Спасителя. Название «Заворда» происходит от названия одноименного селения, существовавшего во времена основателя монастыря близ Каллистратовой горы, на берегу р. Альякмонас.

Монастырь прп. Никанора Завордского
Монастырь прп. Никанора Завордского

Монастырь прп. Никанора Завордского
В наст. время постройки монастырского комплекса располагаются как на вершине горы, так и у ее подножия, где стоит ц. вмч. Димитрия Солунского, там же устроены гостиницы для паломников. Оттуда наверх, к воротам мон-ря, ведет дорога. Центром монастырского комплекса служит главный храм (кафоликон) в честь Преображения Господня. Это храм визант. (афонского) стиля, крестово-купольного типа. Он украшен хорошо сохранившимися росписями также в визант. стиле, относящимися к разным периодам. Наиболее ранние из них выполнены Ф. Кателлано (XVI в.). Новые росписи были сделаны в 1869 и 1889 гг. разными иконописцами, в 1962 г. обновили росписи купола. Слева и справа от храма находятся небольшие парекклисионы, во имя свт. Афанасия и св. Иоанна Предтечи, рядом с дверями 2-го храма установлена гробница прп. Никанора Завордского. С юж. стороны нартекса находится колокольня (высота 20 м), построенная в 1873 г. Вокруг кафоликона располагаются покои игумена, монашеские кельи, гостиница, столовая, пекарня и др. постройки.

В кафоликоне находится украшенная серебряной ризой икона Спасителя, обретенная прп. Никанором. В реликварии покоится честная глава основателя мон-ря. В храме хранятся многочисленные частицы мощей святых, в т. ч. свт. Иоанна Златоуста и вмч. Димитрия. В сокровищнице мон-ря имеются визант. рукописи, иконы, искусно украшенные священнические облачения, драгоценная церковная утварь и другие предметы истории и культуры, которых в период процветания мон-ря было намного больше, но значительная часть их была утрачена во время войн и бедствий, затронувших Грецию.

На зап. склоне Каллистратовой горы, внутри пещеры, где подвизался основатель мон-ря до того, как ночью увидел свет от иконы Спасителя, сохранился скит прп. Никанора, ныне называемый «аскитирий», с часовней во имя вмч. Георгия Победоносца. В этом труднодоступном месте в военные годы были спрятаны особо чтимые святыни мон-ря.

Почти сразу после основания обитель стала крупнейшим духовным и экономическим центром обл. Гревена, несмотря на годы туркократии. Монастырь владел земельными угодьями, пастбищами, огромным количеством скота, к нему были приписаны даже окрестные деревни, что, видимо, делало его еще и адм. центром. Обители принадлежало неск. подворий. В трудные годы мон-рь давал работу большому числу желающих, т. о. помогая людям выжить в условиях невзгод. Есть свидетельство, что в последние годы туркократии в обители получали работу и еду больше 250 чел.

В период ига Османской империи мон-рь оказался местом, откуда началось духовное и национальное возрождение. При обители с давних пор существовала школа, где учились буд. священники и богословы.

Во 2-й пол. XX в. мон-рь стал испытывать трудности с приходом новых насельников и в 1984 г. был закрыт на 20 лет. В 1995 г. в этой части Греции произошло разрушительное землетрясение, обители прп. Никанора был нанесен существенный ущерб. Ее восстановление начато благодаря пожертвованиям. В 2004 г. стараниями митрополита Гревенского в мон-рь снова пришли монахи, однако в наст. время их число невелико. Принадлежавшие обители подворья и подчиненные более мелкие мон-ри сейчас не действуют.

В обители сохраняется такой обычай: 17-18 янв. мощи прп. Никанора извлекаются из гробницы и юноши из окрестных деревень верхом на лошадях привозят их вниз, где расположены населенные пункты, затем мощи передаются из дома в дом до наступления Великого четверга, когда святыня возвращается в обитель. Главные праздники обители - Преображение Господне (6 авг.) и день памяти прп. Никанора Завордского (7 авг.).

Лит.: Λέκκος. Τὰ μοναστήρια. Τ. 1. Σ. 117-120.
Ключевые слова:
Монастыри Элладской Православной Церкви Никанора Завордского преподобного монастырь [монастырь Заворда], мужской, в честь Преображения Господня
См.также:
АВГУСТИНА-СЕРАФИМА САРОВСКОГО МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ в митрополии Фокиды (Элладская Церковь)
АГАФОНА В ЧЕСТЬ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ в митрополии Фтиотиды (Элладская Церковь)
АГИАС Богоматери Живоносный Источник жен. мон-рь в митрополии Сироса, Тиноса, Андроса (Элладская Церковь)
АГНУНДОС бывш. муж. ставропигиальный киновийный мон-рь в честь Успения Пресв. Богородицы в Арголидской митрополии (Элладская Церковь)