[греч. χειροτονία - рукоположение; лат. ordo - посвящение, поставление], таинство христ. Церкви, посредством которого избранные для соответствующего церковного служения возводятся в ту или иную иерархическую степень (см. Иерархия, Клир).
составляет рукоположение (хиротония), соединенное с молитвой. При этом пресвитеров и диаконов рукополагает один епископ, а епископов - епископский Собор, включающий, как правило, не менее 3 епископов. Практика совершения таинства С. через возложение рук восходит к апостольским временам (см. Апостольское преемство). По свидетельству Свящ. Писания, св. апостолы возводили таким способом во все 3 иерархические степени. Получив полноту своего служения от Самого Господа, после сошествия Св. Духа (Ин 20. 21-23; Мф 28. 19-20; Мк 16. 15-16; Лк 24. 47-49; Деян 1. 8) они рукоположили первых епископов (1 Тим 4. 14; 2 Тим 1. 6) и заповедали передавать через таинство епископского рукоположения всю полноту благодатных даров церковной иерархии (1 Тим 5. 22; Тит 1. 5). Посредством рукоположения с самого начала совершалось посвящение и в сан пресвитера (Деян 14. 23), и в сан диакона (Деян 6. 6). Преемство от св. апостолов и через них от Самого Христа засвидетельствовано в древнем церковном Предании сщмч. Климентом Римским (Clem. Rom. Ep. I ad Cor. 42), сщмч. Иринеем Лионским (Iren. Adv. haer. III 3), Тертуллианом (Tertull. De praescript. haer. 32), блж. Иеронимом Стридонским (Hieron. Adv. Lucifer.) и является существенным признаком церковной иерархии. Не связанное подобным образом со св. апостолами служение не может иметь силы, даже если воспроизводит все его внешние иерархические формы. О молитве при рукоположении упоминается в НЗ: апостолы, помолившись, рукоположили первых 7 диаконов (Деян 6. 6), пресвитеров (Деян 14. 23). В правосл. Церкви также до сих пор используется молитва при рукоположении: «Божественная благодать, всегда немощная врачующи и оскудевающая восполняющи, проручествует такого-то благоговейнейшаго иподиакона в диакона (или диакона во пресвитера): помолимся убо о нем, да приидет на него благодать всесвятаго Духа» (Чиновник. Кн. 1. С. 208, 214-215).
состоит в том, что через него по молитве рукополагаемому сообщается Божественная благодать, соответствующая его буд. служению. О благодати С. говорит ап. Павел в Посланиях к Тимофею: «Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства» (1 Тим 4. 14); «напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через мое рукоположение» (2 Тим 1. 6). Под «даром Божиим», согласно толкованию свт. Иоанна Златоуста, здесь понимается благодать Св. Духа, подаваемая «для предстоятельства в Церкви, для знамений, для всего служения» (Ioan. Chrysost. In 2 Tim. 1. 2). По мысли свт. Григория Нисского, благодать С. «отделяет» священника «от сообщества многих»: «Быв вчера и прежде одним из простого народа, вдруг является он наставником, предстоятелем, учителем, совершителем сокровенных таинств,- и это делает, нимало не изменившись по телу или виду. Но, оставаясь по видимому тем же, чем и был, он преобразился в невидимой душе к лучшему невидимой некоторой силой и благодатью» (Greg. Nyss. In bapt. Christ. // PG. 46. Col. 581-584). Как и др. церковные таинства, таинство С. совершается Самим Богом, хотя и руками человека (в данном случае - епископа). При этом благодать С. в зависимости от степени служения подается неравномерно: «...благодать священства хотя одна, но сообщается чрез таинство в различной степени: в меньшей степени диакону, в большей пресвитеру, еще в большей епископу, соответственно самому служению их в Церкви, так что, по силе полученных чрез рукоположение дарований, епископ есть и главный учитель, и первый священнодействователь, и главный правитель или архипастырь в своей частной церкви; пресвитер, получая всю власть свою чрез рукоположение от епископа, имеет власть учить, священнодействовать и духовно управлять только в своем приходе и в зависимости от епископа; а диаконы суть только способники и сослужители епископам и пресвитерам в их служении Церкви, сами же по себе не имеют власти ни учить, ни священнодействовать, ни управлять» (Макарий. Православно-догматическое богословие. Т. 2. С. 496; подробнее о священнической, или иерархической, власти см. в ст. Власть, особенно разделы: Церковь как религиозное общество, Власть епископская, Власть пресвитерская).
Благодать С., подаваемая через рукоположение диаконам, пресвитерам и епископам и облекающая их мерой духовной власти, пребывает в них неизменно (ап. Павел, обращаясь к Тимофею, подчеркивает, что дар Божий живет, т. е. пребывает в нем - 1 Тим 4. 14; 2 Тим 1. 6). В силу этого повторное рукоположение в один и тот же сан не допускается, и таинство С. (подобно таинству Крещения) считается неповторяемым. На это указывают апостольские и соборные правила: «Аще кто, епископ, или пресвитер, или диакон, приемлет от кого-либо второе рукоположение: да будет извержен от священного чина и он, и рукоположивый» (Ап. 68); «На пресвитеров, или диаконов, обличенных в некоем тяжком грехе, неизбежно удаляющем от священнослужения, не возлагати рук, яко на кающихся, или яко на верных мирян, и не попускати им креститися вновь, и восходити на степень клира» (Карф. 36; ср.: Карф. 59). Принципа неповторяемости Церковь придерживается и при принятии в Православие священнослужителей из нек-рых неправосл. сообществ, как, напр., в древности - из общин новациан (катаров, см. в ст. Новациан) и донатистов (см. Донатизм) или вплоть до наст. времени - из католицизма (подробнее см. в ст. Присоединение к Православию). Только рукоположения, совершаемые неправильно и незаконно, преподаваемые у еретиков, Церковь признавала недействительными и постановила заменять новым законным рукоположением в случае, если кто из обращающихся к Православию священнослужителей окажется этого достойным. Так, напр., Церковь поступала в древности с арианами, павлианами и вообще со всеми рукоположенными от самозваных епископов, к-рые сами были поставлены незаконно (в наст. время так поступают с обращающимися от протестантизма). В последнем случае рукоположения не повторяются, а по сути совершаются впервые.
О требованиях, предъявляемых к поставляемым в священнослужители, а также о порядке совершения таинства С. см. в статьях Духовенство, Клир, Иерархия, Епископ, Пресвитер, Диакон, Канонический возраст, Испытание, Хиротония; см. также статьи: Абсолютная неспособность к священству, Абсолютное рукоположение, Извержение из сана.