Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ПАПСКИЙ БИБЛЕЙСКИЙ ИНСТИТУТ
54, С. 536-537 опубликовано: 19 декабря 2023г.


ПАПСКИЙ БИБЛЕЙСКИЙ ИНСТИТУТ

[Итал. Pontificio Istituto Biblico], высшее учебное заведение Римско-католической Церкви, центр исследований в области библеистики. Основан папой Римским Пием X (1903-1914) апостольским посланием «Vinea electa» от 7 мая 1909 г. С момента основания П. б. и. находился под патронажем ордена иезуитов: 1-м ректором был Л. Фонк (1865-1930), нем. библеист и богослов, консультант Папской библейской комиссии.

1909-1936 гг.

С 1909 г. в адм. отношении П. б. и. зависел от Папской библейской комиссии, в ведении которой находились аттестация и присвоение ученых степеней выпускникам ин-та. 15 авг. 1916 г. папа Римский Бенедикт XV (1914-1922) апостольским посланием «Cum Biblia sacra» признал за П. б. и. право присвоения выпускникам степени лиценциата, а 30 сент. 1928 г. папа Римский Пий XI (1922-1939) motu proprio «Quod maxime» учредил консорциум Григорианского университета, П. б. и. и Восточного папского института, что означало предоставление П. б. и. автономии с правом присвоения докторской степени, а также его подчинение напрямую Папскому престолу. Важной вехой в истории П. б. и. стало основание 7 авг. 1932 г. наряду с библейским (Facoltа Biblica) факультета исследований Др. Востока (Facoltа Orientalistica), состоявшего из 4 секций: семитской, ассириологической, египтологической и санскрито-иранистической.

1937-1964 гг.

В связи с необходимостью углубленного изучения ближневост. языков и археологии Св. земли (см. в статьях Археология библейская, Археология христианская) в июле 1927 г. открылся филиал П. б. и. в Иерусалиме (действует в наст. время). В 1937 г., когда П. б. и. возглавлял А. Беа (кардинал с 1959; его имя носит Центр иудейских исследований при Григорианском ун-те в Риме (Centro «Cardinal Bea» per gli Studi Guidaici)), в ответ на критику со стороны консервативно настроенных ученых ин-т вступил в новый период своего развития, для к-рого характерно стремление к защите собственной научно-экзегетической парадигмы. Энциклика папы Римского Пия XII (1939-1958) «Divino Afflante Spiritu» от 30 сент. 1943 г. стала практическим руководством дальнейшей деятельности П. б. и. и имела целью постепенный переход к экзегезе, принимающей во внимание историческую перспективу анализа священного текста. Кард. А. Беа был главным разработчиком декларации «Nostra aetate», принятой 28 окт. 1965 г. Ватиканским II Собором и заложившей основы совр. иудео-христ. диалога. Данная программа реализуется в П. б. и. и др. папских ин-тах библейского профиля в рамках учебного процесса, в т. ч. обмена студентами между христианами и иудеями.

1964-1965 гг. (II Ватиканский Собор) до настоящего времени

Этот период характеризуется очевидным интересом профессуры П. б. и. к тенденциям, наметившимся в области богословия и экзегетики: межконфессиональному диалогу, неприятию любых проявлений антисемитизма, дискуссиям об историчности Евангелий, к подготовке догматической апостольской Конституции о Божественном Откровении «Dei Verbum» (18 нояб. 1965). В значительной степени это было определено решениями II Ватиканского Собора и последующими постановлениями Папской библейской комиссии: «Интерпретация Библии в Церкви» (1993) и «Еврейский народ и его священные писания в христианской Библии» (2001) (см. в ст. Папская библейская комиссия). В это время установились тесные связи П. б. и. с учебными заведениями в Иерусалиме (Еврейским ун-том, доминиканской Библейской школой в Иерусалиме, францисканской школой Studium Biblicum Franciscanum).

Офиц. периодическим изданием П. б. и. является ж. «Biblica» (основан в 1920); лучшие докторские диссертации издаются в сер. «Analecta Biblica» (с 1952 - 220 диссертаций, начиная с 2013 - 11 монографий и сборников научных публикаций ведущих профессоров ин-та). Б-ка П. б. и.- одна из крупнейших в мире в области востоковедения и библеистики.

П. б. и. имеет своей целью выработку адекватного научного и одновременно богословского подходов в области экзегетики и герменевтики. В настоящее время активно разрабатываются и применяются на практике новые методологические модели. С нач. 60-х гг. XX в. в П. б. и. возрождаются исследования в области литературной критики (Л. А. Шёкель, А. Вануа), нарративного метода интерпретации священного текста (Ж. Л. Ска, Ж. Н. Алетти), историко-критического метода в широком богословском контексте (Ф. Джунтоли, Л. Мадзинги), поэтических и психологических аспектов библейского текста (Б. Костакурта, П. Бовати).

В соответствии с апостольской конституцией папы Римского Иоанна Павла II (1978-2005) «Sapientia Christiana» от 15 апр. 1979 г., особенностями учебного процесса является обязательное прохождение студентами годового пропедевтического курса по углубленному изучению библейских греческого и евр. языков (ведется с 1963). Знание древних и новых языков является необходимым условием для обучения в П. б. и. Докторская программа в сравнении с программами библейских фак-тов др. папских учебных заведений имеет более сложную, 2-уровневую структуру: 1) с 2003 г. в программу введен подготовительный год (anno di preparazione al dottorato), в течение к-рого кандидат под руководством научного руководителя проводит исследование по избранной теме, готовит научную статью и публично защищает исследование на т. н. финальном эксперименте (experimentum finale) с целью продемонстрировать готовность к самостоятельной научной деятельности на уровне докторантуры (присваивается звание candidatus ad doctoratum); 2) пишется докторская диссертация, при этом необходимым условием является как минимум 3-годичное пребывание в Риме. По результатам защиты докторская диссертация может быть рекомендована к публикации в совместном изд-ве П. б. и. и Григорианского ун-та «Gregorian&Biblical Press».

На фак-те исследований Др. Востока имеются 2 основных направления: 1) языки и лит-ра семит. сев.-зап. группы (еврейский, угаритский, арамейский/сирийский, финикийский и эпиграфика на этих языках); 2) языки и лит-ра Др. Месопотамии (аккадский и шумерский) и Др. Египта, а также копт. исследования. В рамках сотрудничества с Папским ин-том араб. исследований и исламистики в программу филологического профиля П. б. и. также входит курс по изучению араб. языка. С 2006 г. в Лейденском ун-те в Голландии ежегодно организуется интенсивный курс по изучению евр. и угаритского языков.

Научная жизнь П. б. и. регламентируется статутами, утвержденными Конгрегацией по католич. образованию 14 нояб. 1985 г. C 2015 г. П. б. и. возглавляет в качестве канцлера префект данной конгрегации кард. Дж. Версальди (род. в 1943). Вице-канцлером с 2016 г. является глава ордена иезуитов А. Соса (род. в 1948). Ректор П. б. и. избирается на срок 3 года. В 2014 г. папа Римский Франциск (2013- наст. время) назначил ректором П. б. и. выпускника этого учебного заведения профессора ун-та Торонто М. Ф. Коларцика (род. в 1950).

Выпускниками П. б. и. являются 44 кардинала и 315 епископов Римско-католической Церкви. Среди знаменитых выпускников и профессоров ин-та - Р. Норт (1936-2007), кард. П. Грэх, Н. Лофинк, И. де ла Потри, кард. Дж. Равази и др.

Лит.: Gilbert M., s. j. Il Pontificio Istituto Biblico: Cento anni di storia (1909-2009). R., 2009; Martina G., R. P., s. j. A Novant'anni dalla Fondazione del Pontificio Istituto Biblico // AHPont. 1999. Vol. 37. P. 129-160.
Иером. Филофей (Артюшин)
Ключевые слова:
Римско-католическая Церковь Библеистика, историко-филологическая наука, изучающая Библию как литературное произведение посредством текстологического и литературного анализа Папский Библейский Институт, высшее учебное заведение Римско-католической Церкви, центр исследований в области библеистики
См.также:
АББАТ в католической Церкви титул настоятеля монастыря
АЛЬБАТЫ - см. Флагелланты
АЛЬДХЕЛЬМ (ок. 640-709), еп. Шерборнский, св. (пам. зап. в Англии 25 мая )
АЛЬТХАУС Пауль (1888-1966), нем. протестант. теолог, представитель неолютеранства
АМВРОСИЙ Аврелий (ок. 339-397), еп. Медиоланский, один из великих зап. отцов Церкви, свт. (пам. 7 дек.)
АМВРОСИЙ († ок. 303), мч. Ферентинский (пам. зап.16 авг.)