Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

БАЛШИЧСКИЕ МОНАСТЫРИ
4, С. 290-291 опубликовано: 6 апреля 2009г.


БАЛШИЧСКИЕ МОНАСТЫРИ

Вид на Скадарское оз. и мон-рь Морачник. Фотография. XX в.
Вид на Скадарское оз. и мон-рь Морачник. Фотография. XX в.

Вид на Скадарское оз. и мон-рь Морачник. Фотография. XX в.
[серб. Балшички манастири] Черногорско-Приморской митрополии Сербской Православной Церкви, входят в группу т. н. Скадарских мон-рей (Зета) и связаны с именами зетских господарей Балшичей.

Старчева Горица

[Старчево], муж. мон-рь в юго-вост. части о-ва Старчево у юж. берега Скадарского (Шкодер) оз. (12 км от черногорского г. Вирпазар), возле горной гряды, защищающей остров от сев. ветров. Основан в XIV в. старцем Макарием, отличавшимся строгой подвижнической жизнью (видимо, первый настоятель мон-ря), с помощью зетского господаря Георгия I Балшича († 1378), долгое время был известен как мон-рь «святого старца Макария». В 1376-1378 гг., возможно, приморскими мастерами была возведена ц. в честь Успения Пресв. Богородицы, первая среди Б. м. триконхиального типа. Такие постройки впервые появились в Зете во времена раннего христианства, расцвет этой специфической формы связан с влиянием афонских монахов, переселившихся в эти края в XIV-XV вв. Тогда же церковь была расписана, но сохранились лишь остатки древней штукатурки. Позже к зап. фасаду храма был пристроен притвор с 2 боковыми часовнями-приделами, в юж. из к-рых был погребен по его собственному завещанию подгорицкий воевода Божидар Вукович (1460-1539), венецианский печатник. Сохранилось имя одного из его помощников - старчевского мон. Пахомия. В мон-ре переписывались и издавались богослужебные и духовные книги, редкие их образцы хранятся в б-ках европ. городов, напр. рукописное Четвероевангелие в б-ке св. Марка в Венеции. Мон-рь просуществовал недолго и был разорен турками. Согласно тур. законам, весь остров вместе с мон-рем стал вакуфом - недвижимым имуществом мусульм. духовенства и принадлежал мечети в с. Муричи. Остров арендовали местные пастухи-мусульмане, укрывавшие и доившие скот в помещении церкви. С возвращением этих земель черногорскому князю в результате русско-тур. войны 1877-1878 гг. ситуация мало изменилась. В сер. 60-х гг. XX в. в церкви были проведены первые работы по консервации храма, в 1981 г. было найдено погребение Б. Вуковича. Мон-рь открылся в сер. 90-х гг. XX в., настоятелем и единственным насельником стал мон. Григорий (Миленкович). Он восстановил помещение храма и возвел келейный корпус.

Бешка

[Брезавица, Горица], муж. мон-рь на одноименном острове у юж. берега Скадарского оз. (15 км от г. Вирпазар) с церквами во имя вмч. Георгия Победоносца и в честь Благовещения Пресв. Богородицы. Георгиевская ц. была построена на открытом плато в 80-90-х гг. XIV в. зетским господарем Георгием II Страцимировичем Балшичем (1385-1403). Видимо, в это время и был основан мон-рь. После кончины Георгия II его супруга, дочь св. кн. Лазаря Елена Балшич, отремонтировала в 1438-1440 гг. пришедшую в запустение церковь и построила в качестве своей усыпальницы Благовещенский храм. В мон-ре переписывались и печатались книги, наиболее известные из них «Шестоднев» (1439-1440) св. Никона Иерусалимлянина и Горицкий сборник (1441-1442; б-ка Сербской Академии науки и искусства), содержащий переписку Елены Балшич и ее духовного отца прп. Никона Иерусалимлянина.

Одноглавая ц. вмч. Георгия также относится к типу триконховых храмов. Над притвором церкви возвышается высокая колокольня на 3 звона. Могила у юж. стены церкви предположительно принадлежит основателю мон-ря Георгию II. В храме частично сохранился подлинный каменный пол. Благовещенская ц. меньше, чем Георгиевская, с небольшой звонницей. Зап. фасад целиком декорирован каменной резьбой. Над входом высечена строительная надпись: «Сазда се храм Пресветиjе Богородице с трудом и откупом благочестивоj госпоги Jеле, дштери светопочившаго кнеза Лазара и подружие господина Гjургиjа Страцимировића, в лето 6948» [1439]. В храме у юж. стены находится могила Елены Балшич. Позже к церкви были пристроены 2 придела; юж., от к-рого остались только развалины, служил усыпальницей. Оба храма были расписаны, но живопись не сохранилась. Мон-рь был разорен турками и пришел в запустение. В нач. XX в. черногорский король Николай I во здравие своей супруги Милены восстановил Благовещенскую ц., к-рую освятили в честь праздника Положения ризы Пресв. Богородицы, т. к. Горицкий сборник не был еще известен и не было сведений о первоначальном освящении храма. Однако в результате драматических событий сер. XX в., связанных с деятельностью И. Тито, церковь вновь запустела. В 80-х гг. XX в. на Cкадарских о-вах велись археологические раскопки, и в 1986 г. были открыты фундаменты келий, находившихся западнее Георгиевской ц., и дорога от пристани до монастырских ворот. В наст. время обитель возрождается. Единственный насельник, он же настоятель обители - иером. Ефрем (Дабанович). 8 февр. 2002 г. митр. Черногорско-Приморский Амфилохий (Радович) совершил чин очищения храмов мон-ря, после того как они были оставлены захватившими их 1-7 февр. 2002 г. приверженцами группы Мираша Дедеича из т. н. «черногорской православной церкви».

Морачник

Церковь в честь иконы Божией Матери «Троеручица» и руины башни. XV в. Фотография. XX в.
Церковь в честь иконы Божией Матери «Троеручица» и руины башни. XV в. Фотография. XX в.

Церковь в честь иконы Божией Матери «Троеручица» и руины башни. XV в. Фотография. XX в.
Муж. мон-рь в вост. ч. одноименного острова у юж. берега Скадарского оз. (19 км от г. Вирпазар и 13 км от границы с Албанией) с церквами в честь Успения Пресв. Богородицы и Преображения Господня. Обитель основана в период между 1404 и 1417 гг. зетским господарем Балшей III Балшичем. Небольшая Успенская ц. (ныне освящена в честь иконы Божией Матери «Троеручица» с приделом во имя св. Иоанна Дамаскина) принадлежит к типу триконховых храмов, следов росписи не сохранилось. Позже к ней был пристроен притвор, в наст. время разрушен. Восточнее храма находился келейный корпус, южнее - трапезная. Между ними была четырехэтажная башня с часовней на последнем этаже, остатки к-рой возвышаются и сегодня. Мон-рь просуществовал недолго и во время тур. завоевания пришел в запустение. В 1963 г. была проведена частичная реставрация здания храма, в ходе к-рой была восстановлена глава. Во время археологических работ на острове в 1985 г. были найдены остатки Преображенской ц., построенной приблизительно в то же время, что и Успенская. Несмотря на то что мон-рь сохранился в полуразрушенном состоянии, обитель возрождается, и в кон. 90-х гг. XX в. ее настоятелем назначен иером. Йован (Чулибрк), правосл. публицист, работающий в ж. и на радио «Светигора».

Рядом с Морачником находится небольшой о-в Топоана, где были найдены остатки церкви также триконховой основы.

В группу Б. м. входили также ныне не существующие обители бассейна Скадарского оз. св. Архангелов (под совр. г. Улцинь), Горичане и Копорине (их местоположение точно неизвестно). Однако сохранились документы, происходящие из двух последних мон-рей: завещание Елены Балшич и Синтагма Матии Властара.

Лит.: Ђурић В. Умjетност: историjа Црне Горе. Титоград, 1970. С.418; Вуjошевић Р. Скрипториjи Скадарског jезера // Скрипториjи и манастирски библиотеке у Црноj Гори. Цетиње. 1989. С. 46-47; Пеjовић Т. Манастири на тлу Црне Горе. Нови Сад; Цетиње, 1995. С. 107-124; Новини СПЦ «Православље». 1998. № 745. 1.04; 2002. № 844. 15.02; Светигора. 2002. № 123-124. С. 18-23; Манастир Бешка // www.mitropolija.cg.yu/ustrojstvo/manastiri/manastir_beska.html; Манастир Старчева Горица // www.mitropolija.cg.yu/ustrojstvo/manastiri/manastir_starceva.html; Манастир Морачник // www.mitropolija.cg.yu/ustrojstvo/manastiri/manastir_moracnik.html; Jезерски бисер // http://serbian-church.net/Pravoslavlje/745/starcevoc.html; Manastiri Baljica na Skadarskom jezeru // www.heritage.cg.yu/spomenici/skadarsko.htm; Manаstiri na Skadarskom jezeru // www.visit-montenegro.com/kultura/mskadarsko.htm; Балшић J. Отписаниjе богољубно од Jелене Страцимировић Балшић: Писмо Никону Jерусалимљанину // Писци словенског средњег виjека. Цетиње, 1996 // www.rastko. org.yu/rastko-cg/povijest/jbalsic-otpisanije_c.html; Stamparija Vukovica // www.heritage.cg.yu/knjige/vukovic.htm; Амфилохиjе, митр. Црногоско-приморски. Сређивање односа у држави помоћи ће Цркви да обавља своjу мисиjу // http://www.spc.org.yu/Pravoslavlje/844/amfi_c.html [Электр. ресурс].
О. А. Кузеванов
Ключевые слова:
Монастыри Сербской Православной Церкви Балшичские монастыри Сербской Православной Церкви Старчева Горица [Старчево], мужской монастырь Сербской Православной Церкви в юго-восточной части острова Старчево Бешка [Брезавица, Горица], мужской монастырь Сербской Православной Церкви на острове Бешка - см. ст. Балшичские монастыри Морачник, мужской монастырь Сербской Православной Церкви на острове Морачник Черногорско-Приморская митрополия Сербской Православной Церкви
См.также:
БРЧЕЛЕ МОНАСТЫРИ Черногорско-Приморской митрополии Сербской Православной Церкви
ВРАНИНА муж. мон-рь во имя свт. Николая Чудотворца Черногорско-Приморской епархии Сербской Православной Церкви
ДУЛЕВО жен. мон-рь во имя св. первомч. Стефана Черногорско-Приморской епархии Сербской Православной Церкви
АЙДАНОВАЦКИЙ ВО ИМЯ ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ГЕОРГИЯ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ Нишской епархии Сербской Православной Церкви
БАЗИАШ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ Сербской Православной Церкви
БАНЬСКА МОНАСТЫРЬ ВО ИМЯ СВ. СТЕФАНА Сербской Православной Церкви
БАНЯ МОНАСТЫРЬ ВО ИМЯ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ Сербской Православной Церкви
БЕЗДИН ВО ИМЯ ВВЕДЕНИЯ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ Тимишоарской епархии Сербской Православной Церкви
БЕОЧИН ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ Сремской епархии Сербской Православной Церкви
БЕШЕНОВО МОНАСТЫРЬ Сремской еп. Сербской Православной Церкви
БЕШКА мон-рь - см. ст. Балшичские мон-ри
БИСТРИЦА ПРИЗРЕНСКАЯ ущелье, где наход. муж. мон-рь во имя св. Архангелов Рашско-Призренской епархии Сербской Православной Церкви