Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
3, С. 483-484 опубликовано: 4 декабря 2008г.


АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

субъект Российской Федерации. Территория 587,4 тыс. кв. км. Центр: Архангельск (основан в 1584). География: область расположена на севере европ. части России в тундровой, лесотундровой, таежной и арктической зонах. В состав области, к-рая омывается Белым, Баренцевым и Карским морями, входят острова архипелагов Сев. Ледовитого океана: Земля Франца-Иосифа, Нов. Земля, Соловецкие о-ва и др. Крупные реки А. о.: Сев. Двина, Печора, Вага, Пинега, Онега, Мезень. Территорию области занимают: леса - 37%, оленьи пастбища - 24, сельскохозяйственные угодья - 1,3, острова - 10,2, болота - 12,5, озера и реки - 3,2%. Население: 1 459,2 тыс. чел. (нач. 2000). Национальный состав: русские - 93%, коми - 1,5, народности Севера (ненцы, саамы и др.) - 1%, остальные - украинцы, белорусы, татары и др. Адм. устройство. В 1708 г. по указу имп. Петра I была учреждена Архангелогородская (с дек. 1796 Архангельская) губ., в 1929-1936 гг. территория А. о. входила в Сев. край (в 1936-1937 Сев. обл.), 23 сент. 1937 г. создана А. о. В состав области входят Ненецкий АО и 20 адм. районов.

Религия

В янв. 2001 г. в А. о. было зарегистрировано 127 религ. орг-ций. Бо́льшая часть рус. населения области исповедует Православие, представители др. христ. конфессий и религий немногочисленны.

Русская Православная Церковь

А. о. совпадает с границами Архангельской и Холмогорской епархии РПЦ (центр - Архангельск). В епархии - 93 прихода, 52 действующих храма, 3 муж. (Антониев Сийский, Артемиев Веркольский и Кожеезерский) и 1 жен. (Иоанно-Богословский) мон-рь. На территории А. о. расположен ставропигиальный Соловецкий в честь Преображения Господня муж. мон-рь.

В Двинской земле (старое название территории А. о.) Православие получило распространение с нач. XII в. В христ. просвещении края особую роль играли архангельский во имя арх. Михаила и корельский во имя свт. Николая Чудотворца мон-ри. Двинская земля подчинялась Новгородской кафедре, вост. часть Двинской земли (по рекам Пинеге и Мезени до Печоры), а также Архангельск (Нов. Холмогоры) со 2-й пол. XV в. входили в Митрополичью (с 1589 Патриаршую) обл., в 1674 г. эти территории вновь отошли к Новгородской епархии. В 1571-1584 и 1613-1617 гг. земли по рекам Двина и Вага были подчинены Вологодской кафедре. В 1682 г. территория А. о. вошла в состав новообразованной Холмогорской и Важской епархии (с 1799 Архангельская и Холмогорская).

Старообрядчество

К 2001 г. в А. о. зарегистрированы 2 старообрядческие общины, входящие в Костромскую и Ярославскую епархию Русской православной старообрядческой Церкви Белокриницкой иерархии: в дер. Власьевской Верхнетоемского р-на (имеет часовню во имя сщмч. Власия Севастийского) и в дер. Кузнецово Красноборского р-на. Во мн. городах и селениях области существуют группы старообрядцев, преимущественно беспоповцев поморского согласия, не имеющие гос. регистрации.

Начало распространению старообрядчества в архангельских землях было положено деятельностью монахов, бежавших из Соловецкого мон-ря после разгрома правительственными войсками Соловецкого восстания 1667-1676 гг., к-рое было поддержано значительной частью крестьян Поморья, особенно в бывш. владениях мон-ря. Др. центром распространения старообрядчества на Севере России был Пустозерск, где в 1667-1682 гг. находились в заточении идеологи старообрядчества Аввакум, диак. Федор, Лазарь и Епифаний. К кон. XIX в. наибольшее распространение на территории епархии имели беспоповщинские толки: поморское и филипповское согласия, аристовщина, аароновщина, федосеевцы, странники, новожены, в нач. XX в. появились общины Белокриницкой иерархии. В 1890 г. на территории А. о. проживали 11636 беспоповцев (наибольшее число - в Кемском и Печорском уездах), в 1915 г.- 13048 беспоповцев, 367 поповцев. В 1911 г. Ярославская епархия Белокриницкой иерархии была преобразована в Ярославскую и Архангельскую (прекратила существование в 20-30-х гг. XX в.).

Католичество

К нач. 2001 г. в Архангельске действовал католич. приход во имя апостолов Петра и Павла (зарегистрирован 20 мая 1994, перерегистрирован 15 сент. 1999; состоит в юрисдикции архиеп. Тадеуша Кондрусевича, администратора для католиков лат. обряда европ. части России); приход не имеет своего здания, для богослужений арендует помещения. Появление католиков в Архангельске связано с польск. восстанием 1830-1831 гг., после к-рого в Архангельском военном гарнизоне служило много поляков и литовцев. С 1837 г. из Петрозаводска в Архангельский гарнизон приезжал польск. ксендз, в 1845 г. в Архангельск был назначен постоянный католич. священник, в то время в Архангельской губ. было более 1100 католиков. Первоначально богослужения совершались в Кузнечевских казармах, в 1861 г. был построен костел на территории бывш. Гостиного двора, в 1896 г. возведен новый костел на углу Троицкого проспекта и Олонецкой ул. (закрыт в 1920).

Протестантизм

К нач. 2001 г. Евангелическо-лютеранская церковь имела общину во имя св. Екатерины в Архангельске (зарегистрирована в июне 1992), в здании лютеран. кирхи с лета 1995 г. проходят регулярные богослужения. Лютеране появились на территории А. о. в XVII в., когда образовалась иностранная торговая слобода в Архангельске. В 1649 г. в городе возник голл. евангелическо-реформатский приход со школой при нем, в 1674 г. была построена деревянная кирха. В 1686 г. началось строительство нем. лютеран. кирхи, при к-рой также открылись приход и школа. В 1817 г. оба прихода были объединены. В 1828 г. в Архангельске открылся англикан. приход, для к-рого была построена церковь на месте сгоревшей реформатской кирхи, в 1833 г. англикан. приход появился в Соломбале. Все протестант. приходы были упразднены в 1920 г., лютеран. община собиралась без пастора до 1929 г.

К нач. 2001 г. были зарегистрированы 6 орг-ций евангельских христиан-баптистов - в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске, Няндоме, Онеге, пос. Вычегодском Котласского р-на.

Иудаизм

В А. о. зарегистрированы 2 иудейские общины - в Архангельске и Северодвинске, богослужебных зданий не имеют. Иудейская община в Архангельске существовала, по-видимому, с XVII в., в XIX в. в городе избирались общественные раввины, в 1899 г. построена синагога (закрыта в 1920).

Ислам

В XIX в. в военном гарнизоне Архангельска существовала мусульм. община, для к-рой с сер. XIX в. избирался имам; в нач. XX в. в центре города построена деревянная мечеть (закрыта в 1920).

Буддизм

В А. о. официально действуют 2 буддистских центра: «Карма Че Линг - Архангельск» и «Карма Че Линг - Северодвинск», центры проводят лекции и семинары.

Секты

В нач. 2001 г. в А. о. действовало 6 общин адвентистов седьмого дня: в Архангельске, Северодвинске, Онеге, Котласе, в поселках Плесецк и Октябрьский. Первая община адвентистов зарегистрирована в 1991 г., количество адвентистских общин и число их членов резко возросли в 1998-2000 гг., в июле 2000 г. открылось новое здание «Духовного центра» адвентистов в Архангельске. В нач. 2001 г. в А. о. было 11 общин пятидесятников: в Архангельске (3), Северодвинске (4), Няндоме, Новодвинске, Вельске, в с. Сия (в 70-х гг. XX в. в области без регистрации существовали 4 общины пятидесятников). В 2001 г. в А. о. была зарегистрирована община Новоапостольской церкви, подчиняющаяся Сев. региональному управленческому центру Новоапостольской церкви в Мурманске; последователи Новоапостольской церкви появились в области в 1991 г. Церковь Христа в нач. 2001 г. имела орг-цию в Архангельске, впервые ее сторонники появились в А. о. в 1994 г. Иеговы свидетели в нач. 2001 г. имели 3 орг-ции - в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске, дважды в год они проводят конгрессы в Архангельске, в ряде районов А. о. есть их незарегистрированные группы. Церковь «Державной иконы Божией Матери» (бывш. «Богородичный Центр») существует в области с 1996 г., зарегистрирована в Северодвинске, имеет молельный дом в пос. Лайский Док Приморского р-на. В 60-70-х гг. XX в. в А. о. существовали по одной незарегистрированной общине меннонитов и истинно правосл. христиан (см. Истинно православная церковь).

Лит.: Павловский П., свящ. Миссионерский отчет о состоянии и движении раскола старообрядчества и сектантства Архангельской епархии. Архангельск, 1914; Религиозная жизнь Архангельского Севера: История и современность. Архангельск, 1997; Селезнев С. А. и др. Архангельская область. Архангельск, 1997; Архангельская область: социально-экономическое развитие, история, культура, образование. Архангельск, 1999.
Ключевые слова:
Архангельская и Холмогорская епархия Русской Православной Церкви География. Российская Федерация Страноведение. Российская Федерация Архангельская область, субъект Российской Федерации Религиозная ситуация на территории разных стран. Российская Федерация. Архангельская область Христианство на территории разных стран. Российская Федерация. Архангельская область
См.также:
АГИНСКИЙ БУРЯТСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ субъект Российской Федерации
АЛТАЙ (Республика Алтай), субъект Российской Федерации
БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ субъект Российской Федерации
БУРЯТИЯ субъект Российской Федерации
ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ субъект Российской Федерации
ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ субъект РФ
ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ субъект РФ
ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ субъект РФ, входит в состав Центрального федерального округа
КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ (Кабардино-Балкарская Республика), субъект РФ
КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ эксклавный субъект РФ в составе Северо-Западного федерального окр.
КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ субъект РФ в составе Центрального федерального окр.
КАМЧАТСКИЙ КРАЙ субъект РФ в составе Дальневосточного федерального округа