[итал. Sant'Angelo in Formis], церковь, расположенная неподалеку от Капуи, на склоне горного массива Монте-Тифата. Она стоит на месте античного храма Дианы, упоминаемого в источниках в I в. до Р. Х.; под церковью сохранился его подиум, часть ее пола выложена античными мозаиками. Античный храм стал бенедиктинским монастырем при архиеп. Капуи Петре (925-938). Большинство исследователей полагают, что церковь построена и украшена фресками при аббате Дезидерии, в период с 1072 (когда мон-рь был передан ему) до 1087 г. (в марте этого года он стал папой Виктором III, а в сент. умер). О строительной кампании аббата Дезидерия сообщается в надписи, вырезанной на балке центрального портала.
Церковь представляет собой 3-нефную базилику с 3 апсидами на востоке; ее внутреннее пространство разделено 2 рядами коринфских колонн (по 7 с каждой стороны), вероятно взятых из храма Дианы.
Очевидно, росписи были выполнены вскоре после окончания строительных работ, при Дезидерии. Первоначально все поверхности стен были покрыты росписями, из них сохранилась примерно половина. Они выполнены в технике al secco, т. е. по сухой штукатурке, наносившейся на стены горизонтальными полосами.
В центральной апсиде - образ восседающего на престоле Иисуса Христа в окружении 4 символов евангелистов с книгами. Над Христом - небесный свод в виде раковины, а в его вершине - голубь Св. Духа. На книге в руках Христа надпись: «Ego sum Alpha et O(mega), Prim(us) et Novissimus» (Я есмь Альфа и Омега... Первый и Последний - ср.: Откр 22. 13). Ниже, в следующем ярусе,- архангелы Михаил (в центре), Гавриил (слева от него) и Рафаил; справа от них - св. Бенедикт (образ переписан в XIV в.), слева - аббат Дезидерий с моделью храма в руках. На арке над апсидой частично сохранились изображения 2 серафимов с лабарумами.
Стены главного нефа занимают расположенные в 3 ряда сцены на сюжеты из НЗ; исключение составляют 2 участка стен с композициями «Распятие» и «Вознесение», каждая из к-рых простирается в высоту на 2 регистра. Такие увеличенные в 2 раза размеры этих композиций по сравнению с др. сценами имело изображение «Распятия» в старом соборе св. Петра в Риме и еще в ряде памятников, для к-рых эта фреска послужила образцом (напр., Сан-Пьетро-ад-Монтес, Сан-Джованни-а-Порта-Латина, Сант-Урбано-алла-Каффарелла). Фрески прочитываются по спирали, начиная с левого края верхнего яруса юж. стены. Росписи 1-й части цикла (верхний регистр юж. стены) утрачены; по реконструкции Г. Ганхауса (Gunhouse. 1991. P. 44-45) там были представлены «Благовещение», «Встреча Марии и Елисаветы», «Рождество», «Поклонение волхвов», «Благовестие пастухам», «Волхвы, следующие за Вифлеемской звездой», «Сретение», «Ангел повелевает Иосифу отправиться в Египет». Цикл продолжается на сев. стене: «Ирод приказывает истребить младенцев», «Избиение младенцев», «Христос среди учителей», «Иоанн Предтеча, проповедующий в пустыне», «Крещение», 3 сцены искушений Христа. Во 2-м регистре на юж. стене можно видеть композиции: «Призвание апостолов», «Брак в Кане», «Исцеление прокаженного», «Усмирение бури», следующую сцену из-за плохой сохранности невозможно идентифицировать, «Исцеление расслабленного», «Исцеление кровоточивой», «Воскрешение дочери Иаира», «Исцеление двух слепых», «Умножение хлебов», «Исцеление дочери хананеянки», нек-рые из них сохранились лишь фрагментарно; на сев. стене: «Преображение», «Чудесный улов», «Притча о немилосердном должнике», «Лепта вдовицы», «Притча о добром самаритянине», «Притча о богаче и Лазаре», «Исцеление бесноватого», «Вознесение». В 3-м регистре на юж. стене: «Христос и Закхей», «Христос и самаритянка», «Христос и грешница», «Исцеление слепорожденного», «Воскрешение Лазаря», «Просьба матери сыновей Зеведеевых», «Вечеря в Вифании», «Вход в Иерусалим», «Тайная вечеря», «Омовение ног» - и далее на сев. стене: «Моление о чаше», «Взятие Христа под стражу», «Иудей, обвиняющий Христа перед первосвященником» (предположение Ганхауса; см.: Ibid. P. 52-53), «Поругание Христа», «Пилат умывает руки», «Путь на Голгофу», «Распятие», «Положение во гроб», «Сошествие во ад», «Жены-мироносицы у гроба Господня», «Путь в Эммаус», «Явление Христа апостолам на море Тивериадском», «Уверение Фомы», «Вознесение».
Компартименты над коринфскими колоннами по обе стороны центрального нефа занимают изображения пророков Исаии, Иезекииля, Иеремии, Михея, Валаама, Малахии, Захарии, Моисея, Аггея, Давида, Соломона, Осии, Софонии, Даниила, Амоса, Аввакума (?) и сивиллы, вероятно эритрейской. Они показаны со свитками, на к-рых написаны слова, отсылающие к представленным выше евангельским событиям.
В конхе юж. апсиды - полуфигурные образы Богоматери с Младенцем и поклоняющихся Им ангелов; ниже - св. жены с венцами и лилиями. В правом нефе над колоннами также представлены святые жены. Росписи сев. апсиды в значительной мере утрачены; в XVII в. там были написаны образы Христа, ап. Иоанна и св. Иоанна Крестителя, в следующем ярусе - 6 святых; возможно, они повторяют первоначальные изображения XI в. На арке над апсидой сохранились орнамент и медальон с благословляющей десницей Божией. В сев. нефе над колоннами представлены святые в одеждах монахов бенедиктинского ордена с книгами в руках.
На западной стене - изображение Страшного Суда в 5 ярусов. Оно не имеет близких аналогий ни в западном, ни в визант. искусстве; но, кажется, итал. мастера все-таки отдали предпочтение интерпретации этой сцены в восточнохрист. искусстве (таким, как миниатюры Четвероевангелия (Paris. gr. 74. Fol. 51v и др.) или мозаика зап. стены собора Санта-Мария-Ассунта в Торчелло), хотя и убрали целый ряд деталей.
Фигуры в росписи С.-А.-и.-Ф. обычно имеют правильные или укороченные пропорции, реже - удлиненные. Они выглядят уплощенными, лишенными веса. Силуэты расширены и как будто распластаны по плоскости. Движения переданы обобщенно, в них есть некоторая скованность, неловкость. На драпировках много мелких складок, часто параллельных, трактованных, несмотря на наличие светотеневой моделировки, графично, а иногда почти геометрично. Они редко выявляют структуру тела и в большинстве случаев избыточны. Иногда они образуют причудливые, почти манерные формы. Лики имеют более жесткий, характерный облик, чем в визант. живописи. Плавные тональные переходы заменены контрастными моделировками. Румянец на щеках в виде овальных пятен напоминает тот, что можно видеть в романских памятниках, как и тип большинства лиц, сужающихся книзу, с короткими лбами. Византийское влияние ощущается в построении некоторых фигур (точные, подчеркивающие объем контуры, выявленные с помощью очертаний и складок движения). Стиль росписей ц. Сант-Анджело можно назвать «византинизирующим». Влияние искусства Византии на росписи С.-А.-и.-Ф. гораздо сильнее ощутимо в их иконографии, хотя не во всех случаях можно установить, были ли использованы в качестве образцов произведения собственно византийской живописи или раннехристианской. По-видимому, церковь расписывали местные, южноитальянские художники, знакомые с византийскими образцами или прошедшие обучение у греческих мастеров, незадолго до этого украсивших по заказу аббата Дезидерия ц. св. Бенедикта в Монте-Кассино.
Роспись портала относится к кон. XII в. В люнете над входом в храм представлен арх. Михаил, над ним - медальон с поясным изображением Богоматери, к-рое несут 2 летящих ангела (изображение одного переделано в более позднее время). В 4 боковых люнетах расположены сцены из Житий преподобных Павла Фивейского и Антония Великого: прп. Антоний и сатир и прп. Антоний, подходящий к пещере прп. Павла; преподобные в пещере; святые, вместе преломляющие хлеб; прп. Антоний наблюдает, как ангелы возносят душу прп. Павла на небеса.