Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

САКРАМЕНТАРИЙ
61, С. 166-167 опубликовано: 28 июля 2025г. 


САКРАМЕНТАРИЙ

[Лат. Sacramentarium], в средневек. лат. литургической традиции богослужебная книга, содержащая основные молитвы проприя мессы, расположенные в соответствии с годом церковным, а также молитвы др. таинств и сакраменталий. Название книги происходит от лат. sacramentum (таинство). Помимо Sacramentarium в источниках встречаются иные варианты названия: напр., Liber (или Volumen) Sacramentorum (или Sacramentoriorum). Также используется наименование Missale, из-за чего С. путают с Миссалом, хотя содержание этих книг существенно различается.

Изначально С. предназначался для богослужения, к-рое возглавляется епископом (папой Римским), но впосл. был адаптирован для использования пресвитерами (в приходском богослужении или в монастырях). Средневековая традиция приписывала составление С. свт. Григорию I Великому, что, однако, не подтверждается научными исследованиями (ему могут принадлежать лишь отдельные молитвы и формуляры месс). Атрибуция одного из типов С. папе свт. Геласию I также ошибочна, т. к. он составлял лишь «префации и молитвы таинств» (LP. Vol. 1. P. 255), но не саму книгу. Тем не менее некие сборники молитв для мессы, называемые С., в V в. составлялись свт. Павлином Ноланским, еп. Воконием Кастелланским (в Мавритании), пресв. Музеем Массилийским (по поручению своего еп. Евстахия) (Gennad. Massil. De script. eccl. 49, 79, 80 // TU. Bd. 14/1. S. 79, 88-89) и Сидонием Аполлинарием, еп. г. Арверн (совр. Клермон-Ферран) (Greg. Turon. Hist. Franc. 2. 22). Все эти труды не дошли до наст. времени. Вероятно, они представляли собой еще не полноценные С., а собрания отдельных libelli missarum (листки с мессами), наиболее известные сохранившиеся образцы которых - Веронский Сакраментарий (долгое время ошибочно приписывался свт. Льву I Великому) и значительно более поздние глаголические «Киевские листки».

В большей степени классическому С. соответствует описание литургической книги архиеп. Максимиана Равеннского (missales per totum circulum anni et sanctorum omnium - Agnel. Lib. Pont. eccl. Rav. 81 // СССМ. 199. P. 249), но в данном случае велика вероятность анахронизма в источнике, т. к. все известные рукописи С. восходят к протографам не старше VII в.

Совр. типология С. выделяет 2 основных вида, условно называемых Геласия Сакраментарием и Григория Сакраментарием, отличающихся как составом, так и организацией материала. Оба происходят от рим. образцов. Первый тип имел широкое хождение на франк. землях еще в VIII в., тогда как распространение 2-го связано с каролингской литургической реформой (см. в ст. Каролинги). В ходе реформы Сакраментарий Григория был признан базовым текстом, однако ввиду архаичности использованного протографа его пришлось значительно дополнять, в т. ч. материалом из Сакраментария Геласия. В результате сосуществования 2 типов появились гибридные редакции.

Классические С. содержат только сами тексты молитв и их заглавия (в т. ч. указания остановок рим. стационального богослужения). Из молитв обычно выписываются: 1 или 2 молитвы, предшествующие чтению Писания (коллекты), молитва post precem (т. е. после общих молитв), молитва super oblata (или secreta), т. е. молитва оффертория, praefatio (Vere dignum) и др. изменяемые части канона мессы (Communicantes и Hanc igitur), молитва после причащения (ad complendum или post communionem) и заключительное благословение ad populum. Проч. элементы богослужения на раннем этапе либо восполнялись по памяти (неизменяемые части мессы, в т. ч. полный канон мессы, к-рый появляется в составе С. не сразу), либо помещались в отдельных книгах, обычно используемых др. клириками и певчими (напр., богослужебные указания - в Ordines Romani, чтения - в Евангелии и Апостоле или в Лекционарии и т. д.). Темпорал и Санкторал в С. могли разделяться на 2 книги (как в Gelasianum vetus) или смешиваться (как в Сакраментарии Григория). Началом литургического года и книги служит вигилия Рождества Христова (тогда как певч. книги (Градуал) начинались с 1-го воскресенья Адвента, что впосл. осложнило их соединение в единую книгу). В качестве дополнения к С. помещались общие мессы на памяти святых, вотивные мессы, различные благословения и проч. Нек-рые рукописи С. относятся, вероятно, не к богослужебным, а к дидактическим коллекциям (напр., Sacramentarium Triplex XI в.).

Появление приходов с минимальным штатом клириков и распространение практики приватной мессы привели сначала к появлению рукописей, в которых С. соединялся с Лекционарием, Градуалом, Календарем и др. книгами без смешения материала, а затем к созданию комплексных книг, в которых все элементы каждой службы объединялись в единое последование (т. н. пленарный Миссал). При этом часть материала С., относящаяся к совершению иных таинств, кроме Евхаристии, и сакраменталий, была выделена в особые книги - Понтификал и Ритуал. С XIII в. С. выходят из употребления.

Помимо римских С. известны подобные книги в др. зап. обрядах (см. в статьях Амвросианский обряд, Галликанский обряд, Испано-мосарабский обряд, Кельтский обряд). В правосл. традиции С. соответствует Евхологий.

Лит.: Gamber K. Sakramentartypen. Beuron, 1958; idem. Codices liturgici latini antiquiores. Freiburg, 19682. 2 Pt.; Idem.: Suppl. Freiburg, 1988; Siffrin P. Konkordanztabellen zu den römischen Sakramentarien. R., 1958-1961. 3 Bde.; Corpus praefationum / Ed. E. Moeller. Turnholti, 1980-1981. 5 vol. (CCSL; 161, 161 A-D); Deshusses J., Darragon B. Concordances et tableaux pour l'étude des grands sacramentaires. Fribourg, 1982-1983. 3 vol. in 5; Vogel C. Medieval Liturgy: An Introd. to the Sources. Wash., 1986; Corpus orationum / Ed. E. Moeller et al. Turnhout, 1992-1999. 11 t. (CCSL; 160, 160 A-J); Metzger M. Les Sacramentaires. Turnhout, 1994; Pallazo E. A History of Liturgical Books from the Beginning to the 13th Cent. Collegeville, 1998.
А. А. Ткаченко
Ключевые слова:
Богословие Римско-католической Церкви Сакраментарий, в средневековой латинской литургической традиции богослужебная книга, содержащая основные молитвы проприя мессы, расположенные в соответствии с годом церковным, а также молитвы др. таинств и сакраменталий
См.также:
АБЕЛЯР Петр (1079 - 1142), схоластический богослов, философ, логик
АНТРОПОЛОГИЯ раздел богословия, посв. раскрытию учения Церкви о человеке
АПОСТОЛЬСКИЙ СИМВОЛ ВЕРЫ символ веры, наряду с Никео-Константинопольским принятый Римско-католической Церковью
АПОСТОЛЬСТВО одно из 4 существенных свойств Церкви, перечисленных в Никео-Константинопольском Символе веры