Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

САКРАМЕНТАЛИИ
61, С. 165-166 опубликовано: 28 июля 2025г. 


САКРАМЕНТАЛИИ

Орнаментальные заставки. Разворот из Сакраментарий Геласия. Ок. 750 г. (Vat. Reg. lat. 316. Fol. 131v — 132r)
Орнаментальные заставки. Разворот из Сакраментарий Геласия. Ок. 750 г. (Vat. Reg. lat. 316. Fol. 131v — 132r)

Орнаментальные заставки. Разворот из Сакраментарий Геласия. Ок. 750 г. (Vat. Reg. lat. 316. Fol. 131v — 132r)
[Лат. sacramentalia], в католич. богословии - литургические обряды и священнодействия, не входящие в число 7 таинств. В отличие от таинств С. считаются установленными не непосредственно Иисусом Христом во время Его земного служения, а Церковью на протяжении истории.

Первые попытки дать богословское определение С. были предприняты в XII в. Гуго Сен-Викторский разделил все священнодействия Церкви на «таинства для спасения» (Крещение, Евхаристия), «таинства для освящения или упражнения» (напр., окропление св. водой, раздача пепла в начале Великого поста) и «таинства для управления или приготовления» (напр., чины ординации) (Hugo. Vict. De sacr. I 9. 7 // PL. 176. Col. 327; Idem. V 1 // Ibid. Col. 439). Кроме того, он выделял таинства, суть к-рых заключается в вещах (напр., освящение пальмовых ветвей), в делах (крестное знамение, экзорцизм, возложение рук) или в словах (напр., призывание Св. Троицы) (Idem. IX 1 // Ibid. Col. 471). У канонистов этого же периода встречается деление на sacramenta salutaria (Крещение, Евхаристия, Конфирмация), ministratoria (обрядовая сторона мессы, оффиций), veneratoria (год церковный), praeparatoria (освящение церкви, чины ординации, освящения и благословения утвари и проч.) (Rufinus von Bologna. Summa Decretorum / Hrsg. H. Singer. Paderborn, 1902. S. 537).

Термин sacramentalia впервые встречается у Петра Ломбардского, к-рый писал, что оглашение готовящихся к крещению и экзорцизмы над ними должны называться не таинствами, а С. (Petr. Lomb. Sent. IV 6. 7. 3). Такое 2-частное деление получило развитие в комментариях на Сентенции. В частности, Фома Аквинский относил к С. либо обряды, сопутствующие таинствам (оглашение, освящение воды и проч.) (Thom. Aquin. In Sent. IV d. 23 q. 1 a. 1 qc. 1 co.), либо, шире, любой обряд, не гарантирующий получение благодати (как таинство), но лишь устраняющий препятствия для нее или создающий гипотетическую возможность ее получения (Ibid. d. 6 q. 2 a. 3 qc. 2 ad 1; Idem. Sum. th. III 65. 1 ad 3, ad 8).

Если в «Кодексе канонического права» 1917 г. С. назывались вещи или действия (CIC (1917). 1144), то в конституции «О священной литургии» II Ватиканского Собора они были определены как священные знаки, через к-рые «люди получают расположение к принятию первостепенного действия таинств, а различные жизненные обстоятельства освящаются» (CVatII. SC. 60), так что «почти всякое достойное использование материальных вещей может быть направлено к освящению человека и к прославлению Бога» (Ibid. 61). Определение С. как знаков вошло в новые «Кодекс канонического права» - 1983 г. (CIC. 1166) и Катехизис католической Церкви (ККЦ. 1667, 1670). Согласно Катехизису, С. характеризует наличие молитвы и к.-л. жеста (напр., возложение рук, крестное знамение и т. п.) или действия (окропление св. водой). Нек-рые С. могут преподавать миряне, наделенные соответствующими качествами (CIC. 1168). К С. примыкают разного рода проявления народной религиозности (чтение розария, почитание мощей и т. п.). С. не дают благодати Св. Духа, но подготавливают к ее принятию (ККЦ. 1670).

Лит.: Michel A. Sacramentaux // DTC. Vol. 14/1. Col. 465-482; Messner R. Sakramentalien // TRE. Bd. 29. S. 648-663; Quinn J. R. Sacramentals // NCE. Vol. 12. P. 479-481.
А. А. Ткаченко
Ключевые слова:
Богословие Римско-католической Церкви Сакраменталии, в католическом богословии - литургические обряды и священнодействия, не входящие в число 7 таинств
См.также:
АБЕЛЯР Петр (1079 - 1142), схоластический богослов, философ, логик
АНТРОПОЛОГИЯ раздел богословия, посв. раскрытию учения Церкви о человеке
АПОСТОЛЬСКИЙ СИМВОЛ ВЕРЫ символ веры, наряду с Никео-Константинопольским принятый Римско-католической Церковью
АПОСТОЛЬСТВО одно из 4 существенных свойств Церкви, перечисленных в Никео-Константинопольском Символе веры