[Север; лат. Severus], св. (пам. зап. 29 апр.), еп. г. Неаполя (Италия). Сведения о С. немногочисленны: существует его анонимное Житие, созданное не позднее нач. IX в. (ActaSS. Apr. T. 3. P. 776); нек-рую информацию также можно почерпнуть в его жизнеописании в «Деяниях Неаполитанских епископов» IX в. Однако данные источники приводят крайне мало достоверных сведений.
Согласно «Деяниям...», при С. в Неаполе и за городской чертой были воздвигнуты 4 базилики, из к-рых особо выделялась одна, находившаяся в самом городе, украшенная искусно выполненным мозаичным изображением Спасителя в окружении 12 апостолов, а также 4 великих пророков: Исаии, Иеремии, Даниила и Иезекииля (названного в «Деяниях...» ошибочно Езекией). Сообщение о строительстве С. мон-рей во имя мч. Потита и св. Мартина следует считать позднейшей интерполяцией в тексте (Ambrasi. 1968. P. 992).
Ко времени епископства С. относится также строительство в Неаполе баптистерия Сан-Джованни-ин-Фонте. Его же инициативой было перенесение в город (в базилику св. Фортуната, за чертой города) мощей умершего в ссылке на Востоке еп. Неаполитанского Максима, почитавшегося за свою борьбу с арианством (см.: ActaSS. Iun. T. 3. 14-16). С. приписывалось и перенесение мощей сщмч. Ианнуария, еп. Беневентского, из катакомб в отдельную базилику, однако оно должно было состояться значительно позже, в VI в.
Житие также описывает чудо, совершённое С.: бедную вдову притеснял человек, утверждавший, что ее муж перед смертью задолжал ему крупную сумму денег; тогда святой воскресил мужа вдовы при большом стечении народа, и воскресший засвидетельствовал, что ничего не был должен притеснителю. О сроке своей смерти С., согласно Житию, знал заранее, и в день смерти совершил Евхаристию, причастился и преподал последние наставления. После этого ему явились святые Ианнуарий и Агриппин, еп. Неаполитанский, он приветствовал их и предал душу в руки Божии, читая Пс 120 («Возведох очи мои в горы...»). Данные рассказы представляют собой традиц. элементы агиографического канона, внесенные в повествование искусственным образом, чтобы восполнить нехватку подлинных сведений. К Житию присовокуплены и описания посмертных чудес святого.
Проблемной остается хронология епископства С. Согласно «Деяниям Неаполитанских епископов», он был 12-м епископом Неаполя и занимал кафедру 46 лет 2 мес. и 1 день (Gesta episcoporum Neapolitanorum. 4. 1878. P. 405). Однако далее в «Деяниях...» утверждается, что С. 12 лет был епископом, когда Римскую кафедру занимал еп. (папа) св. Сильвестр I (Сильвестр I скончался в 335, т. о. С. должен был занять престол в 323), и еще 24 года после того, что в сумме составляет 36 лет (с 323 по 359 г.; Ibid.). «Каталог Неаполитанских епископов» сообщает уже о 47 годах епископства С. и делает его современником Римских понтификов Сильвестра I (314-335), Марка (336), Юлия I (337-352), Либерия (352-366), антипапы Феликса (355-357) и папы Дамаса I (366-384). Однако все эти указания являются ошибочными, поскольку арианский Филиппопольский собор (343) в своем окружном послании упоминает Неаполитанского епископа - на тот момент им являлся Фортунат (Mansi. T. 3. Col. 126), епископство к-рого в «Каталоге...» и «Деяниях...» отнесено к значительно более раннему времени.
В эпистолярном наследии свт. Амвросия, еп. Медиоланского, сохранилось дружеское письмо, адресованное некоему еп. Северу и датируемое 387/8 или 393/4 гг. (Ambros. Mediol. Ep. 49; см.: Амвросий Медиоланский, свт. Собр. соч. М., 2014. Т. 4. Ч. 1. С. 445. Примеч. 1). Епархия адресата письма находилась, судя по тексту послания, в Кампании, на побережье; по мнению исследователей, корреспондент свт. Амвросия и епископ Неаполитанский С. вполне мог быть одним и тем же человеком. Также «своим братом» называет некоего еп. Севера представитель языческой рим. аристократии сенатор Квинт Аврелий Симмах в письме, датируемом 397-398 гг. ( Ep. VII 51 // PL. 18. Col. 296-297). По-видимому, еп. Север, к-рому писал рим. сенатор, как и корреспондент свт. Амвросия, и был С. В таком случае можно сделать вывод, что С. был влиятельным церковным деятелем и пользовался уважением крупнейших представителей как языческой, так и христианской элиты своего времени. Поскольку он был другом свт. Амвросия Медиоланского, можно предположить, что он поддерживал церковно-политические инициативы последнего и, вероятно, должен был участвовать в Соборе в Капуе в 392 г.
В свете этих данных Д. Амбрази относит время епископства С. к 363-409 гг. (Ambrasi. 1968. P. 992). Такая датировка представляется вполне правдоподобной.
Неаполитанский Мраморный календарь (IX в.) говорит о кончине С. 29 апр.; тогда же в Неаполе отмечался день его памяти, однако впосл. поминовение было перенесено на 30 апр. (Mazzocchi A. In vetus marmoreum S. Neapolitanae ecclesiae kalendarium commentarius. Neapoli, 1744. Vol. 1. P. 257-258). В Иеронимовом Мартирологе под 30 апр. упомянут без к.-л. пояснений некий св. Север (Севир) (MartHieron. P. 219), однако неясно, следует ли его отождествлять с С. В Римском Мартирологе кард. Цезаря Барония (80-е гг. XVI в.) память С. стоит под 30 апр. (MartRom. P. 163). Совр. редакция Римского Мартиролога восстанавливает исторически более раннее поминовение 29 апр. (MartRom (Vat). P. 246).