(Одесской и Измаильской епархии УПЦ), находится близ с. Александровка Болградского р-на Одесской обл. (Украина). Основан, вероятно, в 1924 г. как муж. скит на том месте, где, по преданию, 4 авг. 1923 г. немому пастуху Ф. К. Таджи явилась Пресв. Богородица и он исцелился от недуга. Через неск. дней видения Божией Матери сподобилась и благочестивая вдова Е. Д. Терзи из с. Александровка. Божия Матерь указала ей на достойное место для буд. мон-ря. Вскоре на месте чудесного явления Терзи на собственные средства поставила крест. Рядом на деньги паломников соорудили часовню, в к-рой поместили иконы и стали совершать молебны, а также построили барак для богомольцев. Обстоятельства чудесных явлений в течение почти 2 месяцев выясняла комиссия под рук. прот. Иосифа Белоданова, состоявшая из духовенства Измаила и уездных чиновников. В 1924 г. по благословению еп. Белгородско-Измаильского Румынской ПЦ Юстиниана (Текулеску) на месте явления Божией Матери началось строительство муж. обители, известной как «Скит Юстиниана». Вместо часовни была заложена, а 1 окт. 1925 г. освящена небольшая ц. в честь Рождества Пресв. Богородицы. В новый скит из Николая Чудотворца святителя Измаильского Крепостного мужского монастыря были переведены 6 монахов, настоятелем назначен иером. Венедикт. Считается, что одним из поводов для создания Р. А. м. было стремление к нормализации церковной жизни в регионе, подверженном влиянию секты иннокентьевцев (см.: Тихоновский. 1975. С. 12).
В нач. 30-х гг. XX в. скит, не имевший своего хозяйства, пришел в упадок. В 1933 (1934?) г. он был преобразован в женский, братия вернулась в Измаильский мон-рь, а из Вэрзэрештского во имя великомученика Димитрия Солунского женского монастыря прибыли 8 сестер, обитель возглавила мон. Зинаида (Терзиогло). В 1936 г. в скиту проживали 24 насельницы (4 монахини, 3 сестры милосердия и 17 послушниц). В 1937-1938 гг. при содействии еп. Белгородско-Измаильского Румынской ПЦ Дионисия (Ерхана) был построен новый келейный корпус. Скит, в дальнейшем преобразованный в монастырь, оставался действующим и после присоединения Бессарабии к Советскому Союзу в июне 1940 г., а также в годы Великой Отечественной войны.
В 1944 г. большинство монахинь вместе с настоятельницей выехали в Румынию. После освобождения Молдавии от немецко-фашистских захватчиков в Р. А. м. оставалось 8 насельниц. Среди них была и послушница А. П. Писова (25 марта 1913 - 14 февр. 1987), в 1944 г. принявшая постриг с именем Алевтина. 7 сент. 1945 г. еп. Измаильским Иовом (Кресовичем) она была назначена настоятельницей Р. А. м. и в 1950 г. возведена в сан игумении. Через несколько лет количество насельниц в обители возросло до 16. В 1949-1950 гг., после закрытия Преображения Господня женского монастыря с. Борисовка Татарбунарского р-на Одесской обл., большинство его сестер перевели в Р. А. м., где в 1955-1956 гг. был сооружен (по др. сведениям, перестроен) келейный корпус, а также возведена домовая теплая ц. арх. Михаила. Богослужения в Р. А. м. совершали иером. Авдий († 1942), один из первых насельников обители, а в 1942-1955 гг.- игум. Сергий (Стурза; † 1955); они погребены близ алтаря Богородице-Рождественского храма.
В 1961 г. власти приняли решение о закрытии Р. А. м. Сестрам объявили об их выселении, многих выписали из мон-ря. 20 июня 1961 г. по благословению митр. Херсонского и Одесского Бориса (Вика) Р. А. м. был объединен с одесским во имя архангела Михаила монастырем, из к-рого в ночь на 24 июня 1961 г. перевели 14 монахинь. В 1969 г. на средства архиеп. Херсонского и Одесского Сергия (Петрова) в Р. А. м. были отремонтированы храм арх. Михаила (установлен новый иконостас) с келейным корпусом, Богородице-Рождественская ц., построена ограда со св. воротами. 21 сент. 1969 г. архиеп. Сергий совершил освящение престолов и новых построек монастыря, а также вручил игум. Алевтине икону Божией Матери «Семистрельная» - дар Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия I (Симанского). От себя архиеп. Сергий подарил мон-рю образ «Явление Божией Матери прп. Сергию Радонежскому» с частицей мощей этого святого. Особо любила Р. А. м. мать архиеп. Сергия, мон. Феодора (О. И. Петрова, в схиме Серафима; † 1983), часто приезжавшая в обитель.
15-16 авг. 1977 г. Р. А. м. посетил Святейший патриарх Московский и всея Руси Пимен (Извеков) в сопровождении митр. Херсонского Сергия и подарил обители Владимирскую икону Божией Матери.
В 60-70-х гг. богослужения в храмах Р. А. м. совершались на церковнославянском, молдавском и гагаузском языках. В обители имелись швейная мастерская, обширное хозяйство с фермой, виноградником и пасекой.
В Р. А. м. с нояб. 1964 г. пребывал на покое, в авг. 1965 г. скончался и был погребен бывш. архиеп. Пинский и Полесский Даниил (Юзвьюк (Юзьвюк)). В 1967-1978 гг. пастырское служение в Р. А. м. проходил насельник одесского в честь Успения Пресвятой Богородицы мужского монастыря игум. Алексий (Филозов), с 1969 г.- игум. Иоанникий (Хорунжий; † 1996), в 1978-1994 гг.- игум. Андрей (Машков), воспитанник Глинской в честь Рождества Пресвятой Богородицы пустыни.
5 апр. 1987 г., после кончины игум. Алевтины (похоронена у алтаря Михаило-Архангельской ц.), настоятельницей Р. А. м. была назначена ее келейница мон. Евфросиния (Паскалова; † 2001), возведенная в сан игумении. При ней в обители началось строительство летнего собора во имя Св. Троицы (1990-2004) с правым приделом в честь Рождества св. Иоанна Предтечи (2008), левым - во имя равноап. Марии Магдалины (2009) и колокольней.
После кончины игум. Евфросинии по благословению митр. Одесского и Измаильского Агафангела (Саввина) настоятельницей Р. А. м. стала мон. Ермогена (Кюлафлы), возведенная в сан игумении. Под ее руководством в 2004 г. было завершено строительство Свято-Троицкого собора. 21 сент. 2004 г. его торжественное освящение совершил митр. Агафангел в сослужении более 60 священников. В 2004 г. реконструирован Богородице-Рождественский храм, в 2002-2005 гг. сооружены каменная ограда со св. воротами и с угловыми башнями, малая колокольня (2004), гостиница для паломников, пекарня (2005), к обители проведен газопровод.
В 2010 г. митр. Агафангел освятил в Р. А. м. колодец во имя Божией Матери и купальню во имя св. прав. Анны. В обители также имеются часовня (с колодцем) вмч. Георгия Победоносца, колодец вмч. Пантелеимона, колодец «Самарянка».
20-21 сент. 2014 г. митр. Агафангел возглавил торжества, посвященные 90-летию основания обители.
Среди святынь в Р. А. м. находятся: почитаемая Тихвинская икона Божией Матери (по преданию, когда в 1961 г. предполагалось закрытие мон-ря, образ потемнел, а из глаз Богородицы потекли слезы), 2 ковчега с частицами мощей ап. Андрея Первозванного, великомучеников Пантелеимона и Феодора Тирона, священномучеников Игнатия Богоносца и Харалампия, св. бессребреников Космы и Дамиана и др., ковчег с частицами мощей младенцев Вифлеемских, ковчег с частицей десницы св. прор. Иоанна Крестителя, частицей мощей равноап. Марии Магдалины, иконы свт. Николая Чудотворца, преподобных Александра Свирского, Амвросия Оптинского, Серафима Саровского, Гавриила Афонского, Иова и Амфилохия Почаевских, блж. Матроны Московской с частицами мощей этих святых. Ежегодно 21 сент. из Одессы в мон-рь приносят Касперовскую икону Божией Матери.
В Р. А. м. проживают настоятельница игум. Ермогена и более 30 сестер. Мон-рь имеет свое хозяйство: скотный двор, птичник, пасеку, огород, сад, виноградник, различные мастерские.