Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА СВЯТИТЕЛЯ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ
50, С. 659-660 опубликовано: 16 декабря 2022г.


НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА СВЯТИТЕЛЯ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

Церковь во имя свт. Николая Чудотворца в пос. Саргатском. 1991 г. Фотография. 10-е гг. XXI в.
Церковь во имя свт. Николая Чудотворца в пос. Саргатском. 1991 г. Фотография. 10-е гг. XXI в.

Церковь во имя свт. Николая Чудотворца в пос. Саргатском. 1991 г. Фотография. 10-е гг. XXI в.

(Тарской епархии Омской и Таврической митрополии), находится в пос. Саргатском Саргатского р-на Омской обл. Основан решением Синода от 11 апр. 2006 г. на основе Никольского прихода. Первоначальная однопрестольная деревянная на каменном фундаменте церковь с колокольней в с. Саргатском построена в 1836 г. на средства прихожан. Стены были сложены из бруса и облицованы плашками небесно-голубого цвета, купола позолочены. Около церкви стояла сторожка, в к-рой продавались свечи и иконы. В Никольском храме служили священник, псаломщик, диакон. К 1914 г. ежегодное жалованье из казны священника составляло 117 р. 60 к., диакон и псаломщик получали по 40 р. в год. Всего братских доходов за год насчитывалось до 600 р. За преподавание Закона Божия священник Никольского храма получал 35 к. за урок. Для причта было выстроено 3 дома. Дом священника состоял из 3 комнат и кухни, был крыт железом. Псаломщик проживал в ветхой пятистенке. Часть угодий клирики использовали для своих нужд, часть пашни сдавали в аренду по 3 р. за десятину. К 1914 г. при церкви имелось 90 дес. В 1910 г. капитал церковноприходского попечительства составлял 113 р. 34 к.

В нач. XX в. в Саргатский приход (1851 мужчина и 1835 женщин) входили деревни Сибирская Саргатка (1260 чел.), Интенис (487 чел.), Кушайлы (78 чел.) и Урусова (250 чел.). К храму были приписаны часовня во имя Св. Троицы в дер. Сибирская Саргатка и часовня в честь Покрова Пресв. Богородицы в дер. Интенис. Богослужения в них совершались на Пасху, в дни Великого поста и в престольные праздники. Из храма крестные ходы направлялись в с. Саргатское 6 дек. и 9 мая, в деревнях Интенис и Урусову - 1 окт., в дер. Сибирская Саргатка - в день Св. Троицы. С 26 по 28 окт. в с. Саргатском проходила Димитриевская ярмарка.

В нач. XX в. в Никольском храме служили свящ. Андрей Викторович Севилов (с 1905), выпускник Тобольской ДС, и псаломщик Михаил Андреевич Карпов, сын пономаря, награжденный серебряной медалью на аннинской ленте для ношения на шее. В 1917 г. служили свящ. Арсений Петров, диак. Федот Прокопьев, на клиросе пели Д. Г. Галактионов (Ɨ 1993), Д. и Е. Покровьевы (Прокофьевы?), Е. Гришанова, Ф. Аристова, звонарем был Г. Смирнов, просфоры пекла Гришанова.

В 1934 г. с колокольни сбросили колокола. В сент. 1936 г. решением Саргатского райисполкома церковь была закрыта и переоборудована под клуб. Бывш. служитель церкви Максим Лаврентьевич Левин, работавший на момент ареста дворником в Омске, был арестован, обвинен по ст. 58-10 УК РСФСР и расстрелян. По сфабрикованному делу об офицерской повстанческой организации Тарского округа был арестован свящ. А. Петров. По воспоминаниям И. Д. Галактионова и В. Д. Галактионовой (Вдовиной), после 1937 г. их отец - последний пономарь храма Д. Г. Галактионов, работал в районном потребительском кооперативе столяром. К 2018 г. на месте Никольского храма (1836) находятся кинотеатр и торговая площадь.

В 1991 г. в здании сельского дома культуры, перестроенном под храм с колокольней, был зарегистрирован приход свт. Николая Чудотворца. Колокола отлили на московском заводе им. И. А. Лихачёва. 11 апр. 2006 г. по прошению митр. Омского и Тарского Феодосия (Процюка) постановлением Синода приход свт. Николая Чудотворца был преобразован в муж. мон-рь, настоятелем назначен иером. Серафим (Максимов). К марту 2018 г. в обители проживали 2 иеромонаха, 3 инока и 3 послушника. На территории Н. Ч. м. находятся Никольский храм с приделом во имя сщмч. Сильвестра (Ольшевского), архиеп. Омского и Павлодарского, небольшая деревянная церковь-часовня во имя прп. Серафима Саровского, братский корпус с домовой ц. в честь Благовещения Пресв. Богородицы, хозяйственные постройки, баня, огород, 2 кельи, а также православно-просветительский центр «Благовещение» (с 2003), в котором оказывается психологическая и социальная помощь беременным женщинам, имеющим материальные затруднения. В центре прихожане получают консультации по правовым вопросам, а также по этическим аспектам совр. медицины, вопросам семьи, брака и воспитания детей.

Мон-рю приписан островной скит на р. Иртыш, где развивается рыболовное хозяйство.

Арх.: Архив ЦНЦ.
Лит.: Голошубин И., свящ. Справ. книга Омской епархии. Омск, 1914; Саньков М. И. Саргатское притяжение. Омск, 1999; Лосунов А. М. Николаевский муж. мон-рь // Рус. мон-ри: Западная Сибирь. М., 2009. С. 139-152; Православные храмы в культурно-ист. пространстве Омской обл. Омск, 2014. С. 78.
Д. Б. К.
Ключевые слова:
Монастыри Русской Православной Церкви (муж.) Николая Чудотворца святителя мужской монастырь (Тарской епархии Омской и Таврической митрополии)
См.также:
АБАЛАКСКИЙ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ЗНАМЕНИЕ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ (Тобольской и Тюменской епархии), расположен в с. Абалак, на правом берегу Иртыша, в 30 км от Тобольска Тюменской обл.
АВНЕЖСКИЙ В ЧЕСТЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ находился в Тотемском уезде Вологодской губернии, при впадении р. Авнежи в р. Сухону
АВРААМИЕВ ГОРОДЕЦКИЙ В ЧЕСТЬ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ МОНАСТЫРЬ (Костромской и Галичской епархии), в с. Ножкине Чухломского р-на, основан в кон. XIV в.
АВРААМИЕВ НОВОЗАОЗЕРСКИЙ В ЧЕСТЬ УСПЕНИЯ БОЖИЕЙ МАТЕРИ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ в с. Умиление Галичского р-на Костромской обл., первый мон-рь в Галичской земле