Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

НИКОЛАЙ ДВАЛИ
50, С. 490 опубликовано: 6 декабря 2022г.


НИКОЛАЙ ДВАЛИ

Прмч. Николай Двали. Житийная икона. XX в. (частное собрание)
Прмч. Николай Двали. Житийная икона. XX в. (частное собрание)

Прмч. Николай Двали. Житийная икона. XX в. (частное собрание)

[Груз. ნიკოლოზ დვალი] († 19.10.1314, Дамаск), прмч. (пам. груз. 19 окт.; 12 февр., в Соборе груз. святых Иерусалима) Грузинской Православной Церкви. Н. Д. род. в с. Цей в груз. пров. Двалети (ныне в Алагирском р-не, Сев. Осетия). Как прмч. Николай Туаллаг (Туальский) почитается также в Сев. Осетии.

Мученичество Н. Д. в виде краткой синаксарной редакции было составлено в нач. XIV в. в Иерусалиме мон. Евфимием, подвизавшимся в груз. Крестовом монастыре, и под 19 окт. помещено в сб. Великий Синаксарь XI в. (Hieros. patr. iver. 24a). Из источника известно, что Н. Д. род. в день празднования памяти св. Иоанна Предтечи и родители посвятили мальчика этому святому. В возрасте 12 лет он принял постриг. Подвизался в одном из монастырей Кларджетской пустыни на юго-западе Грузии. Затем он отправился в Иерусалим для поклонения св. местам и остался в Крестовом мон-ре. Им овладело желание пострадать за Христа: он нашел перса-переводчика и перед кади (мусульм. судьей) исповедал Христа и осудил ислам. Его избили и заключили в тюрьму. Вопреки желанию Н. Д. братия выкупила его. Настоятель Крестового мон-ря отправил его на о-в Кипр, где Н. Д. продолжил подвижничество. Вскоре ему захотелось отправиться на Афон. Однажды, когда Н. Д. молился перед иконой св. Иоанна Предтечи, написанной по его просьбе, он услышал голос, повелевший ему вернуться в Иерусалим, найти некоего инока-грузина, к-рый «наставит его на путь спасения и в стезях веры утвердит его». Н. Д. выполнил поручение, однако не решался открыть иноку цель своего визита и лишь позже рассказал все настоятелю Крестового монастыря. Во сне настоятелю предстали Пресв. Богородица и св. Иоанн Предтеча, повелевшие отправить Н. Д. в Дамаск, где он сподобится мученической кончины за Христа.

В Дамаске сюжет повторился: Н. Д. дважды приходил в молитвенный дом мусульман и исповедовал Христа, его били и сажали в тюрьму. В 1-й раз его выкупил Дамасский митрополит, во 2-й раз св. Иоанн Предтеча чудесным образом исцелил Н. Д. (он получил 500 ударов ремнями), святой 2 месяца провел в тюрьме, затем был выпущен. Дамасская христианская община намеревалась отправить Н. Д. обратно в Иерусалим, однако на улице святой встретил дамасского эмира, который задержал его и привел во дворец эмира эмиров Денгиза (в араб. источниках - Сейф ад-Дин Тенгиз (1312-1340), заместитель султана мамлюков аль-Малика ан-Насира-Мухамада ибн Калауна, известный ненавистью к христианам). Н. Д. соблазняли славой и дарами, однако святой исповедал Христа и вновь оскорбил пророка мусульман Мухаммада. Денгиз приказал его казнить. Н. Д. повернулся лицом к востоку и возблагодарил Господа. Его отсеченная голова 7 раз возгласила: «Слава Тебе, Боже!» Тело мученика сожгли, над этим местом в течение 3 дней был виден столп света.

Настоятель Крестового мон-ря, узнав о кончине Н. Д., просил Господа открыть ему, где находится душа святого. Однажды во время чтения он стал свидетелем чудесного видения: гора, полная света и благоухания, и многочисленные святые, среди к-рых особенно выделялся вмч. Георгий. Увидев настоятеля, он крикнул: «Николай, выйди и покажись своему наставнику, ибо много слез пролил он из-за тебя!» Показался Н. Д., украшенный мученическим венцом, и сказал: «Узри меня и место мое и отныне не скорби по мне!»

Ист.: Кипшидзе Д. Житие Прохора, мч. Луки и мч. Николая Двали [синаксарная ред.] // ИзвКавИАИ. 1927. Вып. 2. С. 63-65; Мученичество Николоза Двали // Кубанеишвили. Хрестоматия. 1946. Т. 1. С. 254-255; То же // ПДГАЛ. 1968. Т. 4. С. 119-125, 348-351.
Лит.: Метревели Е. Материалы по истории груз. колонии в Палестине. Тб., 1962. С. 32-33 (на груз. яз.); Кекелидзе. Др.-груз. лит. 1980. Т. 1. С. 541-542; Esbroeck M., van. Le couvent de Sainte-Croix de Jérusalem selon les sourses géorgiennes // Studi sull'Oriente Cristiano. R., 2000. N 4(2). P. 139-170; Чехановец Я. Грузинская Церковь на Святой Земле. М., 2012. С. 78-79.
Т. Коридзе
Ключевые слова:
Святые Грузинской Православной Церкви Николай Двали († 19.10.1314), преподобномученик (пам. груз. 19 окт.; 12 февр., в Соборе грузинских святых Иерусалима) Грузинской Православной Церкви
См.также:
АБИАТАР (Авиафар Мцхетский; 1-я пол. IV в.), святой Грузинской Православной Церкви
АБО ТБИЛИССКИЙ (757-758 - 786), мч. (пам. 8 янв.), почитается как небесный покровитель и защитник Тбилиси
АВИАФАР МЦХЕТСКИЙ святой Грузинской Православной Церкви - см. Абиатар
АВИВ (ок. 30-60-е гг. VI в.), еп. Некресский, сщмч. (пам. 29 нояб.), один из 13 преп. сир. отцов (пам. 7 мая)