Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

НЕФТЕКАМСКАЯ И ОКТЯБРЬСКАЯ ЕПАРХИЯ
Т. 49, С. 152-155 опубликовано: 20 июля 2022г. 


НЕФТЕКАМСКАЯ И ОКТЯБРЬСКАЯ ЕПАРХИЯ

РПЦ, образована по решению Синода от 27 дек. 2011 г. путем выделения из состава Уфимской епархии; первоначально именовалась Нефтекамской и Белебеевской. Включена в состав новоучрежденной Башкортостанской митрополии. В тот же день епископом Нефтекамским и Белебеевским Синод избрал клирика Унгенской епархии Православной Церкви Молдовы архим. Амвросия (Мунтяну; епископскую хиротонию в Москве 4 марта 2012 возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев)). Н. и О. е. объединяет приходы в адм. границах городского округа г. Нефтекамск, городского округа г. Октябрьский, городского округа г. Агидель, Аскинского, Бакалинского, Балтачевского, Белебеевского, Белокатайского, Благоварского, Буздякского, Бураевского, Дуванского, Дюртюлинского, Ермекеевского, Илишевского, Калтасинского, Кигинского, Краснокамского, Мечетлинского, Салаватского, Татышлинского, Туймазинского, Чекмагушевского, Шаранского и Янаульского районов Республики Башкортостан. Кафедральные города - Нефтекамск и Октябрьский, кафедральные соборы - Петропавловский в Нефтекамске и Богородице-Одигитриевский в Октябрьском. Правящий архиерей - еп. Нефтекамский и Октябрьский Амвросий (Мунтяну). Епархия разделена на 8 благочиннических округов: Аскинский, Белебеевский, Восточный, Нефтекамский, Николо-Берёзовский, Октябрьский, Шаранский и Янаульский. К нач. авг. 2017 г. в Н. и О. е. действовали 75 приходов и 3 мон-ря, клир состоял из 52 священников и 8 диаконов, насчитывалось 36 монашествующих. При ЕУ действуют отделы: церковной благотворительности и социального служения, религ. образования и катехизации, миссионерский, по работе с молодежью, по взаимодействию с обществом и СМИ, по культуре, по взаимоотношениям с Вооруженными силами, правоохранительными органами и казачеством, по тюремному служению, по принесению святынь и паломничеству, по воспитательной работе и спорту, по строительству и реставрации. В епархии работают службы: по увековечению памяти новомучеников Церкви Русской, по инвентаризации старинных икон и церковной утвари, по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости, протокольная, юридическая, по оказанию помощи алко- и наркозависимым, по материальной и социальной поддержке работников епархии; функционируют комиссии: по взаимодействию с лечебными учреждениями, ставленническая, литургическо-дисциплинарная, ревизионно-контрольная, по церковному имуществу и землевладению, по защите семьи и материнства, а также комитет по организации и проведению спортивных и оздоровительных мероприятий.

Большинство населения, проживающего в границах епархии, исповедует ислам (70%), ок. 20% - Православие, ок. 5% являются приверженцами язычества (марийцы).

О наличии в XIII в. рус. колоний по берегам р. Камы близ совр. Мензелинска (в Татарстане), совр. Набережных Челнов (в Татарстане) и совр. с. Николо-Берёзовка Краснокамского р-на упоминают историки Н. М. Карамзин, Р. Г. Игнатьев и др. Определенно о распространении Православия в регионе можно говорить со 2-й пол. XVI в., после вхождения башкир. земель в состав Русского гос-ва. Переселение в эти края русских положило начало строительству острогов, деревень, сел, а вместе с ними - церквей, мон-рей, часовен.

Петропавловский собор в Нефтекамске. 1825 г., 1842 г. Фотография. 10-е гг. XXI в.
Петропавловский собор в Нефтекамске. 1825 г., 1842 г. Фотография. 10-е гг. XXI в.

Петропавловский собор в Нефтекамске. 1825 г., 1842 г. Фотография. 10-е гг. XXI в.

С сер. XVI в. совр. территория Н. и О. е. входила в Казанскую епархию (см. ст. Казанская и Татарстанская епархия), в 1799-2011 гг.- в Уфимскую епархию (первоначально называлась Оренбургской и Уфимской).

После прихода к власти большевиков начались гонения на духовенство и мирян Уфимской епархии, особенно усилившиеся в 1919-1938 гг.; к 1939 г. были закрыты все храмы, кроме уфимского Сергиевского собора.

В 1922-1932 гг. существовало Бирское викариатство Уфимской епархии.

Известны викарии обновленческой (см. ст. Обновленчество) Уфимской епархии: Белебеевский «епископ» Петр Савельев (1924), Бирские «епископы» Иоасаф (Рогозин; 1924), Иннокентий Копейкин (1925-1927), Николай Ашихмин (1927).

В годы Великой Отечественной войны по просьбам верующих в Уфимской епархии были открыты нек-рые церкви, в т. ч. храм во имя арх. Михаила в Бирске. Возрождение церковной жизни началось с кон. 80-х - нач. 90-х гг. XX в.

Троице-Никольский храм в с. Николо-Берёзовка. 1806–1816 гг. Фотография. 10-е гг. XXI в.
Троице-Никольский храм в с. Николо-Берёзовка. 1806–1816 гг. Фотография. 10-е гг. XXI в.

Троице-Никольский храм в с. Николо-Берёзовка. 1806–1816 гг. Фотография. 10-е гг. XXI в.

При образовании Нефтекамской епархии в ее состав кроме ныне входящих в нее районов были включены также Бирский, Караидельский, Мишкинский и Нуримановский районы Республики Башкортостан. На момент образования епархия объединяла 89 приходов и 3 мон-ря. В клире состояли 55 священников и 6 диаконов; монашествующих насчитывалось 19 чел. 13 июля 2012 г. еп. Амвросий направил Патриарху Кириллу рапорт, в к-ром просил определить Бирск 2-м кафедральным городом Нефтекамской епархии. В рапорте, в частности, было отмечено, что город имеет более удобное месторасположение для встреч духовенства с архиереем и для общих встреч духовенства; кроме того, здесь находится самый большой храм епархии. Постановлением Синода от 4 окт. 2012 г. архиерею был усвоен титул «Нефтекамский и Бирский». В тот же день Синод на основании прошения еп. Амвросия утвердил его в должности священноархимандрита особо значимой обители епархии - Илии пророка мужского монастыря в с. Месягутове Дуванского р-на.

С момента прибытия на Нефтекамскую кафедру еп. Амвросий уделял особое внимание вопросам возрождения церковной жизни, открытия, строительства, реставрации и ремонта храмов и мон-рей. К нач. 2017 г. действовали 102 прихода и 4 мон-ря. За 5 лет существования епархии штат клира увеличился на 12 священников и на 6 диаконов, был полностью восстановлен Свято-Троицкий кафедральный собор в Бирске, возрожден бирский Свято-Троицкий жен. мон-рь и отреставрирован монастырский храм во имя арх. Михаила. Построено 14 храмов и 6 часовен, строительство 5 храмов продолжается. Были капитально отреставрированы или находятся в процессе реставрации 13 храмов.

Большое внимание уделяется вопросу катехизации взрослых верующих. С этой целью в Нефтекамске, Бирске, Октябрьском, Белебее и Туймазах были открыты 2-годичные богословско-катехизаторские курсы. Перед совершением таинства Крещения проводятся огласительные беседы. Количество детских воскресных приходских школ к нач. 2017 г. выросло с 20 до 30. Ежегодно проходят региональный этап Международных Рождественских образовательных чтений, этапы др. общецерковных форумов. Осуществляется мониторинг появления новых сект и деструктивных культов на территории епархии.

В Нефтекамске ежедневно кормят бездомных, в епархии открыты 2 приюта для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию, центр социальной поддержки малоимущих и многодетных семей, центр реабилитации алко- и наркозависимых, а также склады для распределения пищи и одежды среди малоимущих. В Бирске работает служба сестер милосердия.

Патриарх Кирилл в ходе визита в Башкортостанскую митрополию посетил 4 июня 2017 г. бирский Свято-Троицкий мон-рь и отслужил молебен в ц. во имя арх. Михаила, где в 1953-1954 гг. служил диаконом дед Патриарха - В. С. Гундяев (с 1954 священник).

При учреждении 29 июля 2017 г. Бирской епархии Башкортостанской митрополии в нее из состава Нефтекамской епархии были переданы Бирский, Караидельский, Мишкинский и Нуримановский районы. Еп. Амвросию усвоен титул «Нефтекамский и Октябрьский».

В Н. и О. е. особо почитаются новомученики и исповедники Церкви Русской, служение к-рых проходило на землях епархии: свящ. сщмч. Аверкий Северовостоков и иером. прмч. Максим (Попов).

Святыни и крестные ходы

В Смоленской (Бугабашской) иконы Божией Матери женском монастыре хранится чудотворная Смоленская икона Божией Матери «Бугабашская», высеченная на камне. Она является единственной из всех чудотворных икон Уфимской епархии, которая сохранилась в подлиннике. В Троице-Никольском храме в с. Николо-Берёзовка находится список чудотворной иконы свт. Николая Чудотворца, именуемый Закамским или Николо-Берёзовским. В Тихвинской иконы Божией Матери женском монастыре в пос. Приютово Белебеевского р-на хранится десница местночтимой блж. Варвары Скворчихинской, мощи к-рой почивали в обители до 2016 г.

На территории епархии совершаются традиц. ежегодные крестные ходы: из Николо-Берёзовки в г. Сарапул с Закамской иконой свт. Николая Чудотворца (по воде, 20 июля); из Петропавловского собора Нефтекамска к Троице-Никольскому храму Николо-Берёзовки (в ночь на 14 авг.); из с. Арлан Краснокамского р-на в с. Можары того же района, посвященный дню памяти вел. кнг. прмц. Елисаветы Феодоровны (18 июля); в с. Емаши, к месту расстрела свящ. сщмч. Аверкия Северовостокова (30 июня); из пос. Приютово к Богородице-Тихвинскому источнику, расположенному в Пророко-Илиинском скиту на Рябаше, в дер. Парафеевке Белебеевского р-на (9 июля); из Рябашского скита к месту захоронения иером. прмч. Максима (Попова), посвященный дню памяти святого (26 авг.); из Крестовоздвиженской ц. дер. Воздвиженка Туймазинского р-на к источнику во имя блж. Матроны Московской (2 мая); в г. Октябрьский из Сергиевской ц., к месту крещения на р. Ик, посвященный дню Крещения Руси (28 июля).

11 февр. 2015 г. Патриархом Кириллом для Нефтекамской епархии учреждены медаль в честь Бугабашской иконы Божией Матери (3 степеней) и медаль сщмч. Аверкия (3 степеней).

Архиереи

Уфимский митр. Никон (Васюков; 27 дек. 2011 - 4 марта 2012, в. у.; до 8 янв. 2012 управлял епархией в сане архиепископа), еп. Амвросий (Мунтяну; с 4 марта 2012).

Монастыри

Действующие: Бугабашский Богородице-Одигитриевский (женский, в с. Бугабашеве Бакалинского р-на; основан в 1906, закрыт и полностью разрушен в советское время, возрожден в 2007), во имя прор. Илии (мужской, в с. Месягутове; основан в 1998), Богородице-Тихвинский (женский, в пос. Приютово; основан в 2004 как мон-рь во имя св. Царственных страстотерпцев, в 2005 образование обители утверждено Синодом, в 2013 переименован в Богородице-Тихвинский мон-рь). Недействующие: Камско-Берёзовский в честь Казанской иконы Божией Матери миссионерский монастырь (женский, в с. Николо-Бёрезовка; по нек-рым сведениям, в XVI в. близ с. Николо-Берёзовка находился Преображенский муж. мон-рь; согласно преданию, он был разорен в XVII в., во время одного из башкир. бунтов, восстанавливался с 50-х гг. XIX в., в 1878 обитель приписана к уфимскому Успенскому мон-рю в качестве Камско-Николаевского подворья, в 1900 преобразована в заштатный Богородицкий (в честь Казанской иконы Божией Матери) муж. мон-рь, к-рый в 1912 преобразован в женский, ликвидирован в 1920 или 1921), Сергиевский (женский, в с. Крыкнарат (ныне не существует), совр. Белебеевский р-н; основан в 1906, закрыт в 1929, в 90-х гг. XX в. здания обители полностью разрушены).

Скиты и монашеские общины

Монашеская община при ц. во имя арх. Михаила (женская, в г. Белебей, образована в 2012 в память закрытого в советское время белебеевского Сергиево-Воскресенского жен. мон-ря), Пророко-Илиинский скит на Рябаше (женский, в дер. Парафеевке, приписан к Богородице-Тихвинскому жен. мон-рю), Иоанно-Богословский скит (мужской, на Дубовой горе, расположенный в 8 км от с. Месягутова, приписан к мон-рю во имя прор. Илии), скит во имя вмч. Димитрия Солунского (женский, в с. Елизаветине Белебеевского р-на, приписан к Богородице-Тихвинскому жен. мон-рю), монашеское братство во имя свт. Амвросия Медиоланского (мужское, при Петропавловском кафедральном соборе в Нефтекамске, основано в 2013).

Ист.: Определения Свящ. Синода // ЖМП. 2012. № 2. С. 7; № 11. С. 8-9.
Лит.: Игнатьев Р. Г. Краткое известие о бывш. мон-рях Уфимской губ. // Памятная кн. Уфимской губ. 1873. Ч. 2. С. 187-195; Денисов. С. 881-882; Сергеев Ю. Н. Церковно-монастырское землевладение в Башкирии (кон. XVI - сер. XVII вв.) // Соц.-экон. и полит. развитие Башкирии в кон. XVI - нач. XX вв. Уфа, 1992. С. 11-21; Уфимская епархия РПЦ: Справ.-путев. / Авт.-сост.: П. В. Егоров, Л. Г. Рудин. М., 2005. С. 21-24; Наречение и хиротония архим. Амвросия (Мунтяну) во еп. Нефтекамского и Белебеевского // ЖМП. 2012. № 5. С. 29-31; Лавринов В. В., прот. Обновленческий раскол в портретах его деятелей. М., 2016. С. 261-262, 294, 393, 468, 608-609; Первосвятительский визит в Башкортостанскую митрополию // ЖМП. 2016. № 7. С. 16-19.
Прот. Георгий Заварский