Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

НЕРЧИНСКАЯ И КРАСНОКАМЕНСКАЯ ЕПАРХИЯ
Т. 49, С. 60-61 опубликовано: 12 июля 2022г.


НЕРЧИНСКАЯ И КРАСНОКАМЕНСКАЯ ЕПАРХИЯ

РПЦ, образована по решению Синода от 25 дек. 2014 г., отделена от Читинской епархии и включена в состав новообразованной Забайкальской митрополии. В тот же день было решено избрать епископом Нерчинским и Краснокаменским игум. Димитрия (Елисеева; 4 янв. 2015 возведен в сан архимандрита, архиерейская хиротония состоялась 22 февр. того же года в Москве, с 3 янв. 2017 митрополит). Епархия включает территорию Агинского, Александро-Заводского, Балейского, Борзинского, Газимуро-Заводского, Дульдургинского, Забайкальского, Калганского, Каларского, Карымского, Краснокаменского, Могойтуйского, Могочинского, Нерчинского, Нерчинско-Заводского, Оловяннинского, Ононского, Приаргунского, Сретенского, Тунгиро-Олёкминского, Тунгокоченского, Чернышевского, Шелопугинского, Шилкинского районов Забайкальского края. Кафедральные города - Нерчинск и Краснокаменск. Кафедральные храмы - нерчинский Воскресенский собор и краснокаменский соборный храм в честь Спаса Нерукотворного образа. Правящий архиерей - еп. Нерчинский и Краснокаменский Аксий (Лобов). Епархия состоит из 4 благочиннических округов: Нерчинского, Чернышевского, Агинского и Краснокаменского. К окт. 2017 г. в епархии было 40 приходов, в клире состояли 13 священников и 4 диакона. При ЕУ работают отделы: миссионерский, социального служения, по взаимодействию с казачеством, тюремного служения, образования и катехизации, по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, молодежный. В епархии действует комиссия по сохранению материнства и детства.

Воскресенский собор в Нерчинске. 10-е гг. XXI в.
Воскресенский собор в Нерчинске. 10-е гг. XXI в.

Воскресенский собор в Нерчинске. 10-е гг. XXI в.
Земли Н. и К. е. в сер. XVII в.- 1727 г. входили в состав Тобольской епархии (в к-рой в 1706-1727 существовало Иркутское и Нерчинское викариатство), в 1727-1894 гг.- Иркутской епархии (см. ст. Иркутская и Ангарская епархия), в 1894-1936 гг.- Читинской епархии (название неоднократно изменялось), в 1936-1994 гг.- Иркутской епархии, в 1994-2014 гг.- Читинской епархии.

Распространением Православия в Забайкалье в 1680 - 30-х гг. XVIII в. занималась Даурская духовная миссия. В кон. XVII в. ее активным сотрудником был иеродиак. (впоследствии иеромонах?) Трифиллий из рода местных князей Гантимуровых (крещен с семейством в Нерчинске в 1684). Во время посещения Забайкалья весной 1719 г. Тобольский митр. свт. Филофей (Лещинский) побывал в Нерчинске. В дек. 1735 г. в Иркутскую епархию был сослан бывший архиеп. Ростовский и Ярославский Георгий (Дашков), в февр. 1731 г. принявший схиму с именем Гедеон. Он содержался в Нерчинском Успенском мон-ре (ныне с. Калинино Нерчинского р-на), где был погребен в 1739 г. (могила утеряна). Ок. 1765 г. Нерчинск с миссионерской поездкой посетил Иркутский еп. свт. Софроний (Кристалевский). В нач. XIX в. в Нерчинске жил и впосл. был похоронен проектировщик и строитель ряда церквей в Забайкалье, иконописец, миссионер прот. Кирилл Суханов (1741-1810).

В 1805 г. было основано Нерчинское ДУ, в 1900 г. его перевели в Читу. Нерчинское ДУ окончил Селенгинский еп. сщмч. Ефрем (Кузнецов; выпуск 1890).

В 1861-1918 гг. действовала Забайкальская духовная миссия.

В июне 1891 г. Нерчинск посетил наследник престола цесаревич Николай Александрович (впосл. имп. мч. Николай II Александрович), возвращавшийся в С.-Петербург из путешествия на Восток.

Храм в честь Нерукотворного образа Спаси-теля в Краснокаменске. 10-е гг. XXI в.
Храм в честь Нерукотворного образа Спаси-теля в Краснокаменске. 10-е гг. XXI в.

Храм в честь Нерукотворного образа Спаси-теля в Краснокаменске. 10-е гг. XXI в.
После образования Н. и К. е. ею до архиерейской хиротонии еп. Димитрия (Елисеева) временно управлял Читинский еп. Владимир (Самохин; с 1 февр 2015 митрополит). По определению Синода от 3 июня 2016 г. в связи с переводом митр. Владимира на Хабаровскую кафедру временное управление Читинской епархией было вверено Нерчинскому еп. Димитрию. 27 дек. того же года еп. Димитрий был переведен на Читинскую кафедру с поручением временно управлять Н. и К. е. По определению Синода от 4 мая 2017 г. Нерчинским и Краснокаменским епископом избран игум. Аксий (Лобов). 10 мая 2017 г. он был возведен в сан архимандрита, 18 июня того же года его архиерейскую хиротонию в Москве возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Духовенство Н. и К. е. осуществляет духовное окормление военнослужащих и казаков подразделений, расположенных на ее территории. При краснокаменском соборном храме в честь Спаса Нерукотворного образа действует сестричество во имя вел. кнг. прмц. Елисаветы Феодоровны. Сестры ухаживают за пациентами детского стационара краевой больницы № 4, оставшимися без попечения родителей. При том же храме работает духовно-просветительский центр во имя ап. Андрея Первозванного; при центре имеется благотворительная трапезная. При Петропавловской ц. в г. Шилка функционируют региональная общественная организация «Забайкальское общество помощи детям» и социальная гостиница, обеспечивающая проживанием, питанием, одеждой и медицинской помощью до 14 нуждающихся. При этом же храме с 2008 г. действует проект «Детская деревня», объединяющий 6 семей, в которых воспитываются 26 приемных детей. При храме строится жилой комплекс для семей с приемными детьми. Епархия во взаимодействии с Мин-вом образования края руководит работой 2 детских казачьих корпусов при средних общеобразовательных школах в с. Знаменка Нерчинского р-на и в с. Мирсанове Шилкинского р-на. В корпуса принимаются сироты и дети из неблагополучных семей. В Нерчинске при ЕУ с 2016 г. действует приют «Дом для мам», в который принимаются беременные женщины и матери с детьми, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. На территории Н. и К. е. работают 5 пунктов вещевой помощи: в Нерчинске, Краснокаменске, Борзе, Шилке и в пос. Нов. Чара Каларского р-на.

В рамках международной молодежной просветительской программы «Духовная связь», осуществляемой Синодальным отделом по делам молодежи, 27 апр.- 3 мая 2016 г. в Н. и К. е. пребывал ковчег с частью мощей архиеп. свт. Иоанна Шанхайского. В сент.-окт. 2017 г. в Н. и К. е. находился ковчег с частицей Древа Креста Господня, частицами мощей вмч. Пантелеимона и др. святых, привезенный из Всехсвятского жен. мон-ря в пос. Атамановка Читинского р-на.

С кон. XVII в. в 9-ю пятницу по Пасхе из Нерчинска на расположенную в 10 км Маятную (Мотальную) сопку совершался крестный ход, история к-рого связана с преданием об успешном военном маневре казаков, способствовавшем заключению Нерчинского договора о границе с Китаем в 1689 г. После 1917 г. традиция проведения этого крестного хода прервалась, а в 2015 г. возобновилась. С сер. XIX в. из Успенской ц. бывш. нерчинского Успенского муж. мон-ря в с. Монастырском ежегодно 21 мая в Нерчинск устраивался крестный ход с храмовой иконой Успения Божией Матери. Обратно из Нерчинска шествие направлялось 1 июня. Проведение крестного хода прекратилось после 1917 г.

Архиереи

Читинский митр. Владимир (Самохин; 25 дек. 2014 - 22 февр. 2015, в. у.; до 1 февр. 2015 управлял епархией в сане епископа), еп. Димитрий (Елисеев; 22 февр. 2015 - 18 июня 2017; с 27 дек. 2016 в. у.; с 3 янв. 2017 управлял епархией в сане митрополита), еп. Аксий (Лобов; с 18 июня 2017).

Недействующий монастырь

Нерчинский Успенский (мужской, в с. Калинино Нерчинского р-на; основан в 1664, упразднен в 1773).

Ист.: Определения Свящ. Синода // ЖМП. 2015. №. 2. С. 10-11; 2016. № 6. С. 6-7; 2017. № 2. С. 9; № 5. С. 10.
Лит.: Наречение и хиротония архим. Димитрия (Елисеева) во еп. Нерчинского и Краснокаменского (Забайкальская митрополия) // ЖМП. 2015. № 7. С. 20-22.