Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

АЛЕКСАНДР
Т. 0 опубликовано: 24 декабря 2019г. 


АЛЕКСАНДР

Александр Иванович Крылов (14 августа 1892, село Ряхово, Ковровского уезда Владимирской губернии (ныне Камешковский район Владимирской области) – 8 января 1938, город Иваново), священномученик (пам. 26 дек., в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской и в Соборе святых Ивановской митрополии), протоиерей.

В 1907 г. окончил Владимирское духовное училище и поступил во Владимирскую духовную семинарию, которую окончил по второму разряду в 1913 г. После окончания семинарии служил псаломщиком и преподавал Закон Божий в разных приходах Владимирской епархии. С 1915 г. подвязался в храме Троицы Живоначальной села Смердово Юрьевского уезда (в настоящее время Лежневского района Ивановской области) и преподавал Закон Божий в церковно-приходской школе. В том же году рукоположен во иерея к Троицкому храму села Смердово.

В течении нескольких лет отцу Александру с семьей пришлось часто переезжать. К 1920 г. он служил в храме Успения Пресвятой Богородицы в селе Ельтесуново Небываловского уезда Владимирской губернии (в последствии Ставровского района, в настоящее время Собиновского района Владимирской области). В 1929 г. Народный суд Ставровского района приговорил отца Александра к штрафу за «несвоевременную сдачу налога». В том же году, осенью, во время компании по хлебозаготовке семья отца Александра должна была сдать непосильный налог. Защищая семью, отец Александр отказался подписывать извещение о налоге, тем самым не признавая наличие излишков. Это послужило поводом для его ареста и обвинению его в «агитации против сдачи хлебофуража в … компании хлебозаготовок». 9 октября он был заключен во Владимирский окружной изолятор специального назначения. На допросах отец Александр не признал себя виновным. В декабре 1929 г. было составлено обвинительное заключение, 29 января 1930 г. Особое совещание при Коллегии ОГПУ постановило заключить Крылова Александра Ивановича в концлагерь сроком на 3 года, считая срок со дня заключения его в изоляторе. 22 февраля 1930 г. он прибыл на станцию Пинюг Коми АССР Северных лагерей ОГПУ особого назначения (СЕВЛОН). В лагере он работал землекопом на строительстве железной дороги. В 1932 г. отец Александр вернулся из лагеря. В 1935 г. батюшка с семьей переехал в село Языково Пильнинского района Горьковской области (в настоящее время Нижегородская область). Через полтора года – в село Ильинское Вичугского района Ивановской Промышленной области (в настоящее время Ивановская область). В апреле 1937 г. опять пришлось переезжать в село Стрелки того же района. Здесь отец Александр служил в храме святых апостолов Петра и Павла и одновременно работал в колхозе.

9 (по другим сведениям 12) декабря священник Александр Крылов был по доносу арестован Вичугским РО НКВД и заключен в Кинешемскую тюрьму. Его обвинила в активной контрреволюционной агитации и проведении «контрреволюционных нелегальных сборищ церковников».

27 дек. 1937 г. тройка УНКВД по Ивановской Промышленной области приговорила Александра Ивановича Крылова к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 8 февраля 1937 г. Погребение совершено на городском кладбище Балино в безвестной могиле.

В 1991 г. на кладбище установлен памятник жертвам политических репрессий.

Священномученик Александр Крылов причислен к лику святых постановлением Синода РПЦ от 7 октября 2002 г.

Арх.: УФСБ РФ по Владимирской обл. Д. П-4730. Л. 4-5; там же Л. 12; УФСБ РФ по Ивановской обл. Д. П-5080. Л. 1.
Лит.: За Христа пострадавшие в земле Владимирской: Синодик и биографич. Справочник. Александров, 2000; Сергия, инокиня и др. «Сей есть от рода нашего»: Мат-лы к жизнеописанию сщмч. прот. Александра Крылова. Кольчугино. 2002.
Ключевые слова:
Святые Русской Православной Церкви Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской (воскресенье 25 января или ближайшее после 25 января) Протоиереи Русской Православной Церкви Священномученики Русской Православной Церкви Новомученики Русской Православной Церкви (см. также - Новоканонизированные святые Русской Православной Церкви) Новоканонизированные святые Русской Православной Церкви (см. также - Новомученики Русской Православной Церкви) Собор святых Ивановской митрополии (7 июня) Александр Иванович Крылов (14 авг. 1892 – 8 янв. 1938), протоиерей, священномученик (пам. 26 дек., в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской и в Соборе святых Ивановской митрополии)
См.также:
ИОАНН Александрович Доброхотов (1870-1938), прот., сщмч. (пам. 22 янв., в Соборе Ивановских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Российских)
АВГУСТИН (Беляев Александр Александрович; 1886-1937), архиеп. Калужский и Боровский, сщмч. (пам. 10 нояб., в Соборе святых Ивановской митрополии и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской и в Соборе Самарских святых)
АДРИАН Александрович Троицкий (1872-1938), прот. сщмч. (пам. 3 фев. и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской)
АЛЕКСАНДР Владимирович Агафоников (1881 - 1937), прот., сщмч. (пам. 1 окт., в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших)
АЛЕКСАНДР Александрович Андреев (1901– 1937), прот., сщмч. (пам. 22 окт., в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе Рязанских святых)
АЛЕКСАНДР Николаевич Архангельский (1874-1930), прот., сщмч. (пам. 20 июля и в Соборе новомучеников и исповедников Российских)
АЛЕКСАНДР Александрович Зверев (1881 – 1937), прот., сщмч. (пам. 3 нояб., в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших)
АЛЕКСАНДР Николаевич Заозерский (1879-1922), прот., сщмч. (пам. 13 мая и в Соборе новомучеников и исповедников Российских)
АЛЕКСАНДР Николаевич Колоколов (1880-1937), прот., сщмч. (пам. 16 дек. и в Соборе новомучеников и исповедников Российских)
АЛЕКСАНДР Николаевич Парусников (1891-1937), прот., свящ. (пам. 3 нояб., в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших)
АЛЕКСАНДР Преображенский († 1918), прот., сщмч. (пам. 7 июня и в Соборе новомучеников и исповедников Российских)
АЛЕКСАНДР Несторович Сахаров (1875-1937), прот., сщмч., (пам. 20 нояб., в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших)
АЛЕКСАНДР Николаевич Сахаров (1873– 1927), прот., сщмч., (пам. 25 июля и в Соборе новомучеников и исповедников Российских)
АЛЕКСАНДР Александрович Серебров (1886-1937), прот., сщмч. (пам. 19 нояб. и в Соборе новомучеников и исповедников Российских)
АЛЕКСАНДР Павлович Соколов (1881-1938), прот., сщмч. (пам. 4 февр., в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе новомучеников в Бутове пострадавших)
АЛЕКСАНДР Шалай (1879-1937), прот., сщмч. (пам. 1 нояб., в Соборе Белорусских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Российских)