Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ЛЕОНТИЙ
Т. 40, С. 502-503 опубликовано: 1 июня 2020г.


ЛЕОНТИЙ

[Греч. Λεόντιος] († не позднее Х в.), прп. (пам. греч. 18 июня). Житие святого не сохранилось. Память Л. содержится в визант. нестишных и стишных Синаксарях. Нестишные Синаксари называют Л. пастырем и отмечают, что его мощи находились «за пределами города», т. е. К-поля (SynCP. Col. 756). Стишные Синаксари добавляют, что он скончался в мире, и приводят двустишие, посвященное Л. В слав. переводах стишного Синаксаря двустишие Л. отсутствует (Петков, Спасова. Стиш. Пролог. 2013. Т. 10. С. 44-45). Память Л. дважды упоминается в ВМЧ, куда она была внесена из нестишного и стишного Прологов (Иосиф, архим. Оглавление ВМЧ. Стб. 230 (2-я паг.)), но ее нет в совр. календаре РПЦ.

Архиеп. Сергий (Спасский) предположил, что Л. именуется пастырем (ὁ ποιμήν) не в прямом смысле (пастух), а в переносном, как духовный наставник, и что к нему могут относиться сведения из описания к-польских святынь Антония Новгородца (1200): «А оттоле на уболе святаго Георгия святыи Леонтеи, поп русин, лежит в теле: велик человек; той бо Леонтии 3-ж во Иеросалим пешь ходил» (Книга Паломник. С. 29-30), т. к. ц. св. Георгия находилась на краю города. Однако указанный в Синаксарях святой вряд ли мог быть «русином», т. к. жил не позднее Х в., что следует из упоминания его имени в Синаксаре К-польской ц., архетип к-рого датируется Х в.

Лит.: Сергий (Спасский). Месяцеслов. Т. 2. С. 285; Т. 3. С. 226; Σωφρόνιος (Εὐστρατιάδης). ῾Αγιολόγιον. Σ. 273; Νικόδημος. Συναξαριστής. 19984. Τ. 5. Σ. 247; Μακάριος Σιμωνοπετρίτης, ἱερομόν. Νέος Συναξαριστὴς τῆς ᾿Ορθοδόξου ᾿Εκκλησίας. Τ. 10: ᾿Ιούνιος. ᾿Αθῆναι, 2008. Σ. 222.
О. В. Л.
Ключевые слова:
Преподобные Греческих Православных Церквей Святые Греческих Православных Церквей Леонтий († не позднее Х в.), преподобный (пам. греч. 18 июня)
См.также:
АВКСИВИЙ прп. (пам. греч. 28 или 29 апр.)
АВРААМ (VI в.), еп. Эфесский, прп. (пам. греч. 28 окт.)
АВРААМ ЛАТРИЙСКИЙ прп. (пам. греч. 26 или 24 марта)
АГАПИЙ прп. Ватопедский (пам. греч. 1 или 15 марта)
АГАПИЙ прп. Вифарский (пам. греч. 19 или 20 мая)
АГАФОН СКИТСКИЙ († нач. V в.), прп. Египетский (пам. 2 марта, греч. 8 янв., копт. 11 сент., сир. 12 сент.)