Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

КРКА
Т. 39, С. 37-38 опубликовано: 10 февраля 2020г.


КРКА

муж. мон-рь во имя арх. Михаила Далматинской епархии Сербской Православной Церкви. Назван по реке, на левом берегу которой он расположен, в 3 км от с. Кистане (Хорватия). По преданиям, в этой области проповедовал ап. Павел, а в XIII в. в местных пещерах поселились монахи из мон-ря арх. Михаила, основанного серб. кор. Милутином в Св. земле. Ок. 1350 г. сестра серб. царя Стефана Душана, жена хорват. кн. Младена II Шубича, Елена, построила над пещерами храм. В 1402 г. К. впервые упоминается в источниках. Неск. раз османы разграбляли обитель: после набега 1647 г. она пустовала 3 года. В XVIII в. были возведены 3 братских корпуса. В 1951 г. комплекс был отреставрирован. Во время гражданской войны 1991-1995 гг. монахи покинули К. и вернулись обратно в 1998 г.

ДС в К. открылась в 1615 г. и просуществовала до 1647 г. Нек-рые семинарии, действовавшие позже на территории совр. Хорватии и Боснии и Герцеговины, считались ее преемницами. Семинария во имя Трех святителей (Иоанна Златоуста, Григория Богослова и Василия Великого) открылась в К. в 1964 г. В 90-х гг. XX в. из-за военных действий она переехала в Дивчибаре (Сербия) и затем в Фочу (Босния и Герцеговина), в 2001 г. вернулась в К. В февр. 2015 г. в семинарии отмечалось ее 400-летие.

В ризнице К. хранилось ок. 2 тыс. ценных икон, портретов, церковной утвари из серб. краев, Венеции, Св. земли, Афона и России: главной святыней была епитрахиль свт. Саввы Сербского. В б-ке, собранной архим. Стефаном (Кнежевичем; с 1844 г. настоятель мон-ря, с 1853 г. епископ Далматинский), было ок. 50 рукописных и печатных книг XIII-XVIII вв., в т. ч. Болгарский патерик 1346 г. Большинство предметов и книг было конфисковано в ХХ в.

Здание храма К. рашской архитектурной школы поделено на западную и восточную части: над последней возвышается небольшой купол. К сев.-вост. углу храма примыкает 3-ярусная колокольня. В алтаре сохранились фрагменты первоначальной живописи, повторно храм был расписан в нач. 2000-х гг. Храм и 3 братских корпуса составляют прямоугольник с небольшим двором. Рядом расположено 4-этажное здание семинарии.

Лит.: Милеуснић С. Манастир Крка. Београд, 20012; Пекић М. Манастир Крка: Постанак. Косовска Митровица; Краљево, 2002; Чоловић Б. Манастир Крка. Загреб, 2006; Танасиjевић Д., Вуjичић М. Манастир Крка. Шибеник; Београд, 2007.
Иером. Игнатий (Шестаков)
Ключевые слова:
Монастыри Сербской Православной Церкви Далматинская епархия, Сербской Православной Церкви (СПЦ) Крка, мужской монастырь во имя архангела Михаила Далматинской епархии Сербской Православной Церкви
См.также:
КРУПА мон-рь в честь Успения Пресв. Богородицы Далматинской епархии Сербской Православной Церкви
АЙДАНОВАЦКИЙ ВО ИМЯ ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ГЕОРГИЯ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ Нишской епархии Сербской Православной Церкви
БАЗИАШ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ Сербской Православной Церкви
БАЛШИЧСКИЕ МОНАСТЫРИ Сербской Православной Церкви
БАНЬСКА МОНАСТЫРЬ ВО ИМЯ СВ. СТЕФАНА Сербской Православной Церкви
БАНЯ МОНАСТЫРЬ ВО ИМЯ СВТ. НИКОЛАЯ Сербской Православной Церкви