Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ГРАЦИНИАН И ФЕЛИН
Т. 12, С. 306 опубликовано: 22 июня 2011г.


ГРАЦИНИАН И ФЕЛИН

[лат. Gracinianus et Felinus] († между 249 и 251), мученики (пам. зап. 1 июня), пострадавшие в г. Перузия (совр. Перуджа, Италия) в гонение имп. Деция.

Сохранилось «Мученичество Грациниана и Фелина», к-рое нельзя считать достоверным, поскольку оно почти дословно повторяет «Мученичество Секундиана, Марциллиана и Вириниана Циркумцельских», изменены лишь имена и топографические названия.

Согласно «Мученичеству Грациниана и Фелина», имп. Деций и префект Валериан доверяли своим подчиненным вести допросы христиан. Видя стойкость верующих, Г. и его друг Ф. обратились к некоему еп. Флоренцию, скрывавшемуся от гонителей, с просьбой крестить их, однако тот успел только огласить юношей и был схвачен властями. Крещение святые получили от пресв. Тимофея. Вместе с ними крестились Марциллиан, Вириниан, Фавстин, Фортунат и Юстин (все эти имена встречаются в «Житии мч. Секундиана»). После того как стало известно об обращении Г. и Ф., Деций приказал пытать их и добиваться отречения от Христа. Когда их вели в темницу, Марциллиан с товарищами стали кричать из толпы, что и они христиане, и их также арестовали. В тюрьме полуослепший узник-христианин Феликол прозрел от прикосновения Ф., а мученики сподобились посещения ангела, к-рый утешил их и исцелил раны. Видя подвиги Г. и Ф., в христианство обратились воины Суперанций и Кириак, матрона Луцилла, жена проконсула Аспазия, к-рый настаивал на скорейшей их казни. Мученики были обезглавлены неподалеку от Перузии, их останки бросили в Тибр. Еп. Перузии Викентий и пресв. Тимофей достали их тела и с честью погребли.

К тексту «Мученичества Грациниана и Фелина» добавлена более достоверная краткая история перенесения их мощей из Перуджи в мон-рь Арона (на оз. Лаго-Маджоре, Сев. Италия). Это событие связывается с именем гр. Амизона, к-рый участвовал в походе 963 г. на Рим, когда имп. Оттон I сместил с кафедры папу Иоанна XII и поставил Льва VIII. Амизон подавлял беспорядки, возникшие в Риме, во время к-рых его воины разрушили портики базилики ап. Павла. В повествовании о перенесении мощей Г. и Ф. сообщается, что после этого у Амизона отнялись руки. Покаявшись, граф начал строительство аббатства Арона, посещал св. места Италии и искал исцеления, к-рое обрел у мощей Г. и Ф. Амизон попросил у местного епископа передать ему мощи, обещая заступничество перед имп. Оттоном II, к-рый требовал от епископа значительных денежных средств для ведения кампании в Юж. Италии. Епископ не смог отказать Амизону. Мощи святых были вывезены из Перуджи тайно, чтобы не возбуждать гнев народа. Однако слухи об этом распространились по городу, и жители Перуджи безуспешно пытались догнать людей Амизона, чтобы отобрать мощи. Перенесение мощей в аббатство Арон состоялось в 979 г., тогда же оно было освящено в честь Г. и Ф.

Ист.: ActaSS. Iunii. T. 1. P. 23-31.
Лит.: BHL, N 3633; Burchi P. Gratinianus et Felinus // DHGE. T. 21. Col. 1248.
Д. В. Зайцев
Ключевые слова:
Святые Римско-католической Церкви Мученики Римско-католической Церкви Грациниан и Фелин († между 249 и 251), мученики (пам. зап. 1 июня) Грациниан († между 249 и 251), мученик (пам. зап. 1 июня) см. Грациниан и Фелин († между 249 и 251), мученики (пам. зап. 1 июня) Фелин († между 249 и 251), мученик (пам. зап. 1 июня) см. Грациниан и Фелин († между 249 и 251), мученики (пам. зап. 1 июня)
См.также:
АББОН ИЗ ФЛЁРИ (940 или 945-1004), мч. (пам. зап. 13 нояб.), бенедиктинец, аббат монастыря Сен-Бенуа-сюр-Луар (Флёри), сторонник клюнийской реформы, ученый
АВГУРИЙ, ИУЛИЙ, ИУЛИАН, ВИНЦЕНТИЙ И ЭКЛОДИЙ мученики Испанские (пам. зап. 21 авг.)
АВГУСТ мч. Италийский (пам. зап. 9 апр.)
АВГУСТИН И ЕГО МАТЬ ФЕЛИЦИТА († ок. 255), мученики (пам. зап. 15 нояб.)
АВГУСТИН, САНКЦИАН, ЕГО СЕСТРА БЕАТА и др. († 273 или 274), мученики Санские (пам. зап. 6 сент.)
АВИТ, КИННАНК, АРТЕМОН, ЕРЕМИТ, АЛИК, КАПИТОН мученики Никомидийские (пам. зап. 23 июня)
АВРЕЙ еп., мч. Антиохийский (пам. зап. 17 или 22 июля)
АВРЕЛИАН мч. (пам. зап. 10 июля)
АВРЕЛИАН мч. Римский (пам. зап. 22 мая)
АВУДИМ († ок. 299), мч. Тенедосский (пам. 15 или 16 июля)