Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ГРАЦИЛИАН И ФЕЛИЦИССИМА
Т. 12, С. 305-306 опубликовано: 22 июня 2011г.


ГРАЦИЛИАН И ФЕЛИЦИССИМА

[лат. Gratilianus, Graticilianus et Felicissima] (кон. III - нач. IV в.), мученики (пам. зап. 12 авг.), пострадавшие в г. Фалерии (ныне территория обл. Лацио, Италия).

Согласно «Мученичеству Грацилиана и Фелициссимы», созданному в VII в., Г. был сыном некоего Максимиана, знатного гражданина г. Фалерии. Юноша, прочитав Евангелие, обратился в христианство и попросил пресв. Евтихия (впосл. мученически скончавшегося в г. Ферентин (ныне Ферентино)) крестить его. Родители безуспешно уговаривали его отречься от веры. Когда об обращении Г. стало известно комиту Трасону, тот арестовал юношу и, не сумев склонить его к принесению жертвы Аполлону, заключил в тюрьму. Желая выхлопотать для Г. помилование, Трасон обратился к императору, однако тот требовал добиваться отречения от Христа. К находившемуся в узах Г. стекался народ, и по его молитвам многие исцелились от болезней. Некая вдова Фортуната привела к нему слепую дочь Ф., к-рую Г. не только исцелил, но и обратил ко Христу и тут же в темнице крестил. Об этом донесли Трасону, он велел схватить новообращенную и Евтихия, однако пресвитеру удалось скрыться. Ф. заключили в темницу. На следующий день на допросе Г. и Ф. снова исповедали себя христианами, и тогда Трасон велел обезглавить их. Родители Г. погребли мучеников. Спустя неск. дней мученики явились им во сне и предсказали, что вскоре комит Трасон будет арестован и казнен императором (впосл. предсказание сбылось).

Г. и Ф. упоминаются в «Мученичестве Евтихия Ферентинского». Пресвитер, узнав через ангела о смерти мучеников, вернулся в Фалерии и совершил над их могилой Евхаристию. В этом же памятнике повествуется о крещении Евтихием по их просьбе родителей Г.

Мученические акты Г. и Ф. датируют кончину святых правлением имп. Клавдия, 4-м годом его гонений. Однако при Клавдии I (41-54) гонений еще не было. Случаи преследования христиан имели место при Клавдии II, но он правил не более 2 лет. «Житие Евтихия» описывает страдания святого в правление имп. Клавдия и называет мучеников современниками как императора (в т. ч. Г. и Ф.), так и Валентина и Илария из Витербия (ныне Витербо), к-рые скончались в период правления Максимиана Галерия (ActaSS. Nov. T. 1. P. 614-636), т. е. в 305-311 гг. К этому времени относят мученическую кончину Г. и Ф. болландисты (ActaSS. Aug. T. 2. P. 726).

Мощи Г. и Ф. хранились в г. Фалерии до 2-й пол. VII в., когда город был разрушен лангобардами. Затем их перенесли в соседний г. Фесценния и поместили под главным алтарем в крипте кафедрального собора, позже освященной в честь этих мучеников. В 1437 г. частицы мощей передали епископу г. Сутри; впосл. они были подарены приходской церкви в Бассано-ди-Сутри (ныне Бассано-Романо), посвященной Г. и Ф.

Ист.: ActaSS. Aug. T. 2. P. 725-730; Nov. T. 1. P. 614-636; Maii. T. 3. P. 458-461.
Лит.: Mariani G. Gratiliano e Felicissima // BiblSS. Vol. 7. Col. 155-156.
Е. В. Арелатский
Ключевые слова:
Святые Римско-католической Церкви Мученики Римско-католической Церкви Грацилиан и Фелициссима (кон. III - нач. IV в.), мученики (пам. зап. 12 авг.), пострадавшие в г. Фалерии (ныне территория обл. Лацио, Италия) Грацилиан (кон. III - нач. IV в.), мученик (пам. зап. 12 авг.) см. Грацилиан и Фелициссима Фелициссима (кон. III - нач. IV в.), мученица (пам. зап. 12 авг.) см. Грацилиан и Фелициссима
См.также:
АББОН ИЗ ФЛЁРИ (940 или 945-1004), мч. (пам. зап. 13 нояб.), бенедиктинец, аббат монастыря Сен-Бенуа-сюр-Луар (Флёри), сторонник клюнийской реформы, ученый
АВГУРИЙ, ИУЛИЙ, ИУЛИАН, ВИНЦЕНТИЙ И ЭКЛОДИЙ мученики Испанские (пам. зап. 21 авг.)
АВГУСТ мч. Италийский (пам. зап. 9 апр.)
АВГУСТИН И ЕГО МАТЬ ФЕЛИЦИТА († ок. 255), мученики (пам. зап. 15 нояб.)
АВГУСТИН, САНКЦИАН, ЕГО СЕСТРА БЕАТА и др. († 273 или 274), мученики Санские (пам. зап. 6 сент.)
АВИТ, КИННАНК, АРТЕМОН, ЕРЕМИТ, АЛИК, КАПИТОН мученики Никомидийские (пам. зап. 23 июня)
АВРЕЙ еп., мч. Антиохийский (пам. зап. 17 или 22 июля)
АВРЕЛИАН мч. (пам. зап. 10 июля)
АВРЕЛИАН мч. Римский (пам. зап. 22 мая)
АВУДИМ († ок. 299), мч. Тенедосский (пам. 15 или 16 июля)