Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

БРАТСКАЯ И УСТЬ-ИЛИМСКАЯ ЕПАРХИЯ
Т. 0 опубликовано: 18 ноября 2013г. 


БРАТСКАЯ И УСТЬ-ИЛИМСКАЯ ЕПАРХИЯ

образована решением Синода РПЦ от 5 октября 2011 г. путем выделения из состава Иркутской и Ангарской епархии . Правящему архиерею Синод постановил иметь титул Братский и Усть-Илимский. На следующий день постановлением Синода Братская епархия была включена в состав Иркутской митрополии. Епархия объединяет приходы в административных границах Бодайбинского, Братского, Казачинско-Ленского, Катангинского, Киренского, Мамско-Чуйского, Нижнеилимского, Усть-Илимского и Усть-Кутского районов Иркутской области.

Епископом Братским и Усть-Илимским избран клирик Иркутской епархии Максимилиан (Клюев). 4 ноября за Божественной литургией в Казанском храме Тельма Усольского района Иркутской области митрополитом Иркутским Вадимом (Лазебным)возведен в сан архимандрита. 3 декаюря в Патриарших покоях кафедрального соборного Храма Христа Спасителя состоялось наречение архимандрита Максимилиана во епископа Братского. 18 декабря за Божественной литургией в Богоявленском соборе города Ногинска Святейший Патриарх Кирилл (Гундяев) возглавил архиерейскую хиротонию архимандрита Максимилиана. Решение Синода от 29 декабря 2019 г. назначен Преосвященным Иркутским и Ангарским, главой Иркутской митрополии с поручением временно управлять Братской епархией (с 3 января в сане митрополита).

Епархиальный город - Братск, епархиальных собор - Всех святых в земле Российской просиявших. Епархия разделена на 6 благочиний: Первое Братское, второе Братское, Усть-Илимское, Усть-Кутское, Нижнеилимское, Казачинско - Ленское. При епархиальном управлении работают отделы: по церковной благотворительности и социальному служению, по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, издательский, информационный, по взаимодействию с казачеством, по пастырскому окормлению заключенных, по миссионерскому служению, по делам молодежи, катехизации и религиозного образованию. Также при епархиальном управлении созданы комиссии: ревизионная, попечительская, по противодействию сектантской деятельности, дисциплинарная, по управлению недвижимостью и строительству, по взаимодействию Церкви и общества, литургическая, по культуре и церковному искусству, по вопросам семьи, защиты материнства и детства. На январь 2020 г. в епархии существовало 83 прихода и служили 64 клирика (священников и диаконов). В епархиальные СМИ входит: официальный сайт епархии (https://pravbratsk.ru/), журнал "Врата" (https://pravbratsk.ru/media-category/chitat/), газета "Братск Православный" (https://pravbratsk.ru/category/eparhialnyie-smi/gazeta-bratsk-pravoslavnyiy/) и телеперадча "Откровение" (https://pravbratsk.ru/media/).

Лит.: Определения Свящ. Синода // ЖМП. 2011. № 11. С. 7.