Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ГАЙОМАРТ
Т. 10, С. 284-285 опубликовано: 11 октября 2010г.


ГАЙОМАРТ

Гайома́рт [пехл. gayo  mart ; авест. gaya martan - жизнь человеческая, жизнь смертная], в зороастр. мифологии - первый человек, первый смертный, родоначальник человечества; на фарси его называют Каюмарс, в манихействе - Гехмурд.

Образ Г. восходит к эпохе индо-иран. общности, ведийское соответствие - Марттанда (букв.- мертворожденный), отождествляемый с Вивасватом (авест. Вивахвант). В Авесте (Яшт 13. 87) говорится: «Мы чтим фраваши Гайа Мартана праведного, который первым услышал думы и заповеди Ахура-Мазды, и из которого [он, Ахура-Мазда] произвел семью арийских народов. Мы чтим и судьбу, и фраваши Заратуштры Спитамы артовского» (Авеста в русских переводах. С. 340). В среднеперсид. традиции, согласно Бундахишну, Г. был создан Ормаздом первым из людей и пребывал в мире первые 3 тыс. лет мирового цикла. Ахриман пытался убить Г., но Ормазд наслал на Г. сон в виде 15-летнего юноши. Когда Г. проснулся, он увидел мир «темным, как ночь» (Бундахишн. 28). В следующий раз Ахриман пытался убить Г., прибегнув к помощи Аствихада и 1 тыс. дэвов. Но Г. прожил еще 30 лет (Бундахишн. 29). Умирая, он испустил семя, из к-рого произошла первая человеческая пара Машйа и Машйане (Бундахишн. 98). Смерть Г. рассматривается как зло и как жертвоприношение во имя появления людей на земле. Г. сказал: «[Теперь], когда пришел Враг, все люди будут из моего семени, и [то] будет хорошо, если они будут совершать добрые дела и благодеяния» (Бундахишн. 29). После смерти Г. оказался по левую руку от Ормазда (Бундахишн. 30). По «Арда Вираз намаг», его бессмертная душа пребывает в раю (Пехлевийская Божественная комедия. С. 104). Когда наступит Воскрешение, первым будет воскрешен Г., и ему будет отдана «половина солнечного света», а затем будут воскрешены Машйа и Машйане и остальные люди (Бундахишн. 66).

Ист.: Авеста в рус. переводах (1861-1996) / Сост., общ. ред. И. В. Рака. СПб., 1997; Зороастрийские тексты: Суждения Духа Разума (Дадестан-и меног-и храд). Сотворение. Основы (Бундахишн) и др. тексты / Подгот. О. М. Чунаковой. М., 1997. (Памятники письменности Востока; 114); Пехлевийская Божественная комедия. Книга о прав. Виразе (Арда Вираз намаг) и др. тексты / Введ., транслит. пехлевийских текстов, пер. и коммент. О. В. Чунаковой. М., 2001.
Лит.: Рак И. В. Мифы Др. и раннесредневек. Ирана. СПб., 1998; Бойс М. Зороастрийцы: Верования и обычаи / Пер. с англ. и примеч. И. М. Стеблин-Каменского. СПб., 20034; Чунакова О. М. Пехлевийский словарь зороастр. терминов, мифич. персонажей и мифолог. символов. М., 2004.
М. Б. Мейтарчиян
Рубрики:
Зороастризм
Ключевые слова:
Зороастризм Религиеведение Гайомарт, в зороастрийской мифологии - первый человек, первый смертный, родоначальник человечества
См.также:
АВЕСТА cобрание священных текстов, используемых парсами и гебрами
АМЕША СПЕНТА 6 высших духов в зороастризме
АНХРА-МАЙНЬЮ дух зла в зороастризме
АХУРА МАЗДА божество древнеиранс. пантеона (зороастр.)
БАКТРИЯ древн. историко-культурная обл. в Ср. Азии
БАТАКОВ РЕЛИГИЯ домонотеистические верования народа о-ва Суматра