[евр.
греч. ἁγιότης, ἁγιωσύνη; лат. sanctitas], в религиях, в к-рых присутствует понятие С. (христианство, иудаизм, ислам, буддизм, индуизм и др.), святое - это либо Сам Бог (в этом значении С.- синоним божественности), либо то, что происходит от Бога или отмечено Его присутствием или действием. Согласно христ. вероучению, в полноте свят только Бог, а С.- это одно из главных свойств Божиих (см. ст. Бог), т. к. Он совершенен во всём и именуется Святым не по принадлежности к чему-либо высшему, но в силу собственной божественности. Всякое высказывание относительно полноты и совершенства Божией С. неточно, поскольку Бог неизмерим никакой мерой и выше всякого совершенства (см. ст. Апофатическое богословие). С. Бога - это данность Откровения. Всякая С. определяется относительно С. Бога, в этой связи С. человека, как существа сотворенного, реализуется в том случае, когда человек воплощает в жизни замысел Творца о себе, что проявляется в единстве с Богом и в обожении. Понятие о С. человека тесно связано с праведностью, к-рая является практическим ее выражением. В христ. традиции существует также понятие о С. предметов и мест; в этом случае под С. понимают особенную связь этих предметов или мест с Богом и богопочитанием и вместе с тем отделенность от профанного, мирского, а также присутствие в них благодати. Божией
Во мн. древних культурах концепции С. схожи. Так, евр. корень
хотя и не имеет однозначной этимологической трактовки, обычно переводится как «отделенный, изолированный, отличный от окружающей среды». Аккадские и вавилонские параллели имеют значение «очищенный» и «освященный» и описывают людей, к-рые участвовали в религ. ритуалах, и предметы, употреблявшиеся при этом. Считалось, что очищение и освящение делало их наиболее близкими к божеству. Угаритское
означает «святое место», «храм»,
- «освященный дар». Западносемит.
включает значение «святой», «посвященный» и может использоваться как эпитет божества, быть частью его имени. Схожим по значению c семит.
оказывается егип.
к-рое означает «быть отделенным».
В протоиндоевроп. языке существовало неск. корней, к-рые стали основой для понятий, выражающих идею С. в разных языках. Так, греч. ἁγιότης и ἁγιωσύνη происходят от прилагательного ἅγιος («святой»), которое образуется от глагола ἅζομαι («испытывать благоговейный страх»), корень которого восходит к основе *hiag- и в глагольных формах выражает идею поклонения с жертвоприношением, а в субстантивных - идею того, что жертвуется, т. е. того, что «посвящено божеству». Этот термин мог означать священный трепет, возникающий при поклонении божеству. Слово ἱερός («святой», «посвященный Богу»), сложное с этимологической т. зр., наиболее вероятно соотносится с санскр.
(протоиндоевроп. *ish1ros), связанным со священной силой богов. Лат. sanctitas происходит от глагола sancire («освящать, делать незыблемым, объявлять нерушимым»), к-рый образуется от прилагательного sacer («священный, святой; проклятый»). Слово sacer, как и sanctus («освященный», «святой»), восходит к основе *seh2k-, к-рая означала «делать священным, освящать» в смысле «приготовить для жертвоприношения, пожертвовать». Впервые термин sakros (в значении «посвященный божеству») зафиксирован в одной из древнейших лат. надписей на Лапис нигер (лат. Lapis Niger - «Чёрный камень», 570-550 гг. до Р. Х.), куске вулканического туфа, найденном на форуме в Риме (CIL. I 1). Такое же значение имеют аналогичные термины в др. древних языках: хеттском saklai, гот. sakan. Близкий по звучанию корень есть в аккад. языке:
(«призывать божество»),
(«запрещать») и saqru («возвышенный»). Англ. holy, как и нем. heilig, восходят к протогерм. *hailaz («здоровый», «целый») и протоиндоевроп. *koh2ilus, к-рые выражали идею яркого, безопасного, здорового, т. е. исполненного благ.
Слав. ñâ#ò
û
/é
происходит от праслав. *svętъ и восходит к основе *kwey
-, к-рая выражала идею религ. празднования.
Основываясь на этимологических данных, следует признать, что наиболее древним значением понятия «святой» было «отделенный для жертвоприношения божеству» и как следствие «недоступный для профанного использования». До наст. времени в различных языках сохраняется слово «святой» в значении «неприкосновенный». Вместе с тем в рамках библейского учения о Боге понятие С. по отношению к Богу несводимо к значению «отделенный» в силу того, что С. Божия принадлежит Его природе и не зависит от существования мира. С. человека зависит от его самоопределения и выбора по отношению к Богу, поэтому является понятием в большей степени этическим, связанным с категориями греха и добродетели.
слова с корнем
употребляются 842 раза и содержат идею отделенности от профанного и мирского. В Септуагинте эти слова в подавляющем большинстве случаев переводятся словами с корнем ἁγι-.
Святым в подлинном смысле слова является только Бог, Который в Своей С. самобытен и ни с кем не сравним (Исх 15. 11). По сравнению с Богом ничто не свято (Иов 15. 15-16). Все освящается либо через Его присутствие, либо через посвящение Ему. В Псалтири, в Книге прор. Исаии и в нек-рых др. книгах ВЗ словосочетание «Святой Израилев» выступает синонимом и заменой слова «Бог» (Пс 70. 22; 77. 41; Ис 1. 4; 5. 19; 10. 17; 40. 25; 41. 14, 16, 20; 43. 3, 14-15; Авв 3. 3). Вероятно, эта замена была обусловлена стремлением не употреблять Имя Божие, к-рое также свято (Лев 22. 32; 1 Пар 16. 10, 35; Иез 36. 21-22; Пс 103. 1; 105. 3). Выражение «Святой Израилев» не должно восприниматься в значении принадлежности Бога народу, но в значении «Тот, Кто свят в Израиле/для Израиля». Святы слова Божии (Иер 23. 9) и пути Его (Пс 76. 14); когда Бог клянется Своей С., Он клянется Собою (Пс 88. 36; Ам 4. 2). С. Божия как выражение Его сущности проявляется в мире в Его славе (Ис 6. 3).
С. Божия указывает также на Его совершенство во всех делах. Это совершенство недоступно для человека в падшем состоянии. Бог являет Свою С. в правде (Ис 5. 16), к-рая заключается не столько в справедливости в человеческом понимании, сколько в праведности и милости (Иез 33. 11; Рим 5. 8), о чем свидетельствует сама идея спасения падшего человечества. Бог чужд греха и не любит неправды (Пс 5. 5), поэтому тот, кто изменяет завету с Богом, терпит бедствие (Ам 2. 4), но Он же готов миловать (Ис 41. 14; Ос 11. 9). Бог свят, но при этом по любви снисходит к человеку в его несовершенстве. С. Божия внушает страх, т. к. прикосновение к святыне может привести к смерти человека (2 Цар 6. 7-8), и она же является источником благословения для него (2 Цар 6. 11). Подробней о С. Божией в ВЗ см. в ст. Бог.
Как носитель образа Божия человек свободен и призван к С. В раю до грехопадения (см. в ст. Грех первородный) для человека разделения на святое и несвятое актуально не существовало, хотя потенциально возможность отношения к миру как к профанному была заложена в свободе человека, в возможности исполнить или нарушить заповедь о древе познания добра и зла. Разумные существа созданы причастными С. Божией и призваны возрастать в свою меру С. через свободное соработничество с Богом. Однако грехом прародителей была создана пропасть между Богом и человеком. Человек не исполнил замысел Божий о себе и оказался неспособным к С. В мире, к-рый сотворен как «хороший весьма» (Быт 1. 31), большинство людей живут так, что помышления их все больше становятся «зло на всякое время» (Быт 6. 5). Греховная жизнь противоречит не только С. Божией, но и природе самого человека, поэтому Бог прекратил ее в потопе (Быт 6). При этом Он не изменил Своего замысла и постепенно возвращает человека к общению с Собой, призывая его к С. Для израильского народа проявлением С. служила земля, данная в удел, к к-рой должно быть особенное отношение, т. к. она - место откровения Бога (Исх 3. 5) и место встречи с Ним. В полноте ветхозаветное понимание С. человека раскрывается в завете, к-рый заключается у горы Синай. Господь повелевает Моисею освятить народ и в то же время призывает людей, говоря: «Освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят» (Лев 11. 44). Т. о., С. человека носит двойственный характер: она исходит от Бога как Творца, но и сам человек призван своим свободным решением «отделить» себя от мира греха и предать себя в руки Божии. С. человека как плод завета выражается в том, что он живет по заповедям. Вступать в общение с Богом может только тот, кто нравственно чист (Пс 24. 3). В этом смысле понятие С. в ВЗ отличается от ритуальной С. языческих народов, потому что подлинная С. зависит не только от культа, но и от нравственной жизни человека (Лев 22. 31). Впрочем, ритуальная часть оказывается не менее важной, что подробно изложено в т. н. кодексе святости (Лев 17-26). Отдельный человек в ветхозаветном представлении свят в силу принадлежности к С. народа, но через осквернение лишается С. Для возвращения в сообщество святых согрешивший должен был пройти очищение (Лев 22. 2). Кроме С. народа избранного в книгах ВЗ отдельно говорится о С. в значении посвящения одного из 12 колен Израиля, рода священников (Ездр 8. 28). Этот род очищается для культового (Лев 16. 10) и учительного (Лев 10. 11) служений, благодаря чему С. поддерживается в народе (Числ 6. 22-27). Перед служением священники не должны пить спиртного, чтобы отличать священное от несвященного (Лев 10. 9-10). Кроме того, они должны учить этому различению людей (Иез 44. 23). ВЗ сообщает также о т. н. назореях (Числ 6. 1-21), к-рые были примером особенной С. в народе.
Святыми в ВЗ называются не только Бог или люди, но также завет (Дан 11. 28), жертвы (Исх 30. 10), природные объекты (Соф 3. 11), места и территории (Лев 27. 21; Зах 2. 12), Иерусалим (Иоил 3. 17), времена (Исх 16. 23), еда (Исх 29. 33), одежда (Исх 28. 2), деньги (Лев 5. 15), даты (Лев 25. 12) и др.- все то, что посвящено Богу, «дано Господу» (Лев 27. 9-10). При этом важно, что одни явления и предметы святыми делает Сам Бог, выделив их для Себя (Исх 29. 44), другие становятся святыми от того, что пожертвованы Богу, отделены для Него людьми (Лев 27. 9-10; 3 Цар 7. 51). Небеса святы, потому что они «жилище Его» (Пс 19. 7; 2 Пар 30. 27), хотя и несравнимы с Его С. (Иов 15. 15). Гора Божия Сион, которая называется «святым местом» (Пс 23. 3), не сравнима с др. горами, так же как и земля, в к-рую Он ведет Свой народ, называется Его святым жилищем (Исх 15. 13; Ис 63. 18). То же можно сказать о скинии (Исх 40. 9), иерусалимском храме (Пс 92. 5) и о Святая Святых (Иез 45. 1-2), которые воспринимались как места С. и особого присутствия Божия. Святым считается все, что связано с храмом и богослужением (3 Цар 7. 51). Человек, к-рый не соблюдает закон и оскверняет С., может умереть (Исх 19. 22). Если осквернение человека бывает случайным, напр. через случайное прикосновение к нечистой вещи, то С.- это всегда результат сознательного действия и не может быть случайной (Агг 2. 12).
Понятие С. в НЗ преимущественно передается словом ἅγιος и однокоренными ему словами, которые подразумевают С. как качество. Кроме этого, идея С. как внешнего качества того, что священно или посвящено Богу, передается словом ἱερός. Дважды встречается слово ὁσιότης, к-рое обозначает С. в смысле праведности (Лк 1. 75; Еф 4. 24; слово ὅσιος встречается 3 раза: Евр 7. 26; Откр 15. 4; 16. 5).
Учитывая, что новозаветные Писания преемственно раскрывают и углубляют ветхозаветное вероучение, концепция С., которая в них содержится, также является продолжением ветхозаветной. Четырехликие животные из кн. Откровение (Откр 4. 8) повторяют троекратное «свят, свят, свят» из Ис 6. 3, потому что Бог - Тот, Кто единственный (Откр 15. 4) в подлинном смысле может быть назван Святым (Ин 17. 11; Деян 3. 14; Откр 6. 10). Он является источником освящения Иисуса, что понималось как в смысле предвечной С. Логоса, Который рождается от С. Отца, так и в смысле отделенности и избранности Христа как Богочеловека для совершения Его миссии в мире (Ин 10. 36). Бог призывает христиан не только к С. (1 Фес 4. 7), но к участию в Его С. (Евр 12. 10). Собственно С.- это единственный путь к Господу (Евр 12. 14). Христиане должны почитать Его С. (1 Петр 3. 15), и Само Его Имя должно почитаться как Святое (Мф 6. 9; Лк 1. 49; Лк 11. 2). Святым продолжает называться все, что связано с Богом. В первую очередь это святые ангелы (Мк 8. 38; Лк 9. 26; Деян 10. 22). На земле это, конечно, само понятие «святыня» (2 Фес 2. 4), но также Его святой завет (Лк 1. 72), заповедь (2 Петр 2. 21) и закон (Рим 7. 12). Храм Божий именуется святым местом (Мф 24. 15; Деян 6. 13; 21. 28), Иерусалим называется святым городом (Мф 4. 5; 27. 53), небесный Иерусалим также свят (Откр 21. 2).
Еще до рождения Христа о Нем говорится, что «рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» (Лк 1. 35). В Евангелии от Иоанна Он называется «Святым Божиим» (ἅγιος τοῦ Θεοῦ), что в синодальном переводе звучит как «Христос, Сын Бога живаго» (Ин 6. 69). Святым Божиим называют его демоны, к-рых Христос изгоняет из людей (Мк 1. 24; Лк 4. 34). Истина, открытая Христом,- это святыня, к-рую нельзя давать псам (Мф 7. 6; ср.: Еф 4. 24). Гора, на к-рой происходит преображение Христа, называется святой горой (2 Петр 1. 18). С. Иисуса Христа подчеркивается, когда речь идет о Его спасительном подвиге. Так, в молитве апостолов в кн. Деяния св. апостолов Христос назван «Святым Отроком» Божиим, против которого объединились язычники, Понтий Пилат и народ израильский. Дважды в Деяниях во время проповеди сначала ап. Петра (Деян 2. 27), а затем ап. Павла (Деян 13. 35) умерший на кресте Христос ассоциируется со «святым», к-рому Бог «не даст увидеть тления» во аде (Пс 15. 10). В богословском контексте Иисус осмысляется как истинный Первосвященник (Евр 7. 26). Его Кровь - это святая Кровь завета (Евр 10. 29), к-рую Он проливает, чтобы освятить людей (Евр 13. 12). Со Своей Кровью Христос входит не в рукотворную скинию, но в небесное святилище (Евр 9. 24) и дает людям дерзновение входить в это святилище через Него (Евр 10. 19). Особенным образом С. Христа подчеркнута, когда в кн. Откровение, обращаясь к ангелу Филадельфийской церкви, Он Сам называет Себя Святым и Истинным, имеющим ключ Давидов (Откр 3. 7).
Более четверти всех употреблений прилагательного «святой» в НЗ относится к Св. Духу. Духом зачинается Мессия (Мф 1. 18), Духом Христос крестит учеников (Мф 3. 11). Во время земной жизни Иисус действует как исполненный Духом (Лк 4. 1). Несмотря на то что Дух исходит от Отца (Ин 15. 26), в сотериологическом аспекте это Дух Христов (1 Петр 1. 11; Рим 8. 9; Гал 4. 6; Флп 1. 19), и ученики пребывают во Христе, потому что Он дал им от Духа Своего (1 Ин 4. 13). Как ученики они исполнены Духом, так что Он будет говорить за них на суде (Мк 13. 11), научит их (Лк 12. 12; Ин 14. 26). Дух освящает учеников (Рим 15. 16; 1 Кор 6. 11), они становятся Его храмами (1 Кор 6. 19), и им открывается истина о Христе и различении духов (1 Ин 2. 20). Наконец, Св. Дух ходатайствует за святых (Рим 8. 27).
Святыми в НЗ называются пророки (Лк 1. 70; Деян 3. 21; 2 Петр 2. 21; Рим 15. 26), первенцы (Лк 2. 23), Иоанн Креститель (Мк 6. 20), а также люди, к-рые воскресли во время крестной смерти Христа (Мф 27. 52). Однако совершенно иного рода С. открывается тем, кто во Христе обретают причастность Царству (Мф 11. 11). Во-первых, Церковь свята, т. к. она есть Тело Христово (1 Кор 12. 27), во-вторых, она есть собрание тех, кого Бог «примирил в теле Плоти Его [Христа], смертью Его», чтобы представить их «святыми и непорочными» (Кол 1. 22). В кн. Деяния св. апостолов и в апостольских Посланиях христиане многократно называются святыми (Деян 9. 13; 26. 10; Иуд 1. 3). Христиане - это новый Израиль, и поэтому ап. Петр призывает их быть святыми в поступках и обращает к ним призыв из ВЗ: «Святы будьте, ибо свят Я, Господь, Бог ваш» (Лев 19. 2; 1 Петр 1. 15-16). Сам Бог призвал учеников к С. (1 Фес 4. 7) и Сам же освящает их истиной Своей (Ин 17. 17). Ученики призваны быть «священством святым» (1 Петр 2. 5), потому что теперь они «род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел». В этих словах важно не только прилагательное «святой», все высказывание выражает суть С. как отделенности для Бога, принадлежности Ему. Христиане - это избранные Божии (Кол 3. 12) и потому должны выйти из грешной среды и отделиться от грешников (2 Кор 6. 17). Однако суть С. христиан не только в том, что они посвящены Богу, но и в том, что благодаря Жертве Христовой и участию в Таинствах в них восстанавливается полнота человечества, утерянная Адамом и возвращенная Христом. Именно поэтому суть христ. С. не столько в отделенности от мира, сколько в принадлежности к Богу и в совершенстве жизни, к-рое эту принадлежность сохраняет (2 Петр 3. 11; 2 Кор 7. 1; 1 Фес 2. 10). Апостол называет плодами жизни в Духе «всякую благость, праведность и истину» (Еф 5. 9). С.- это состояние, к-рое необходимо постоянно поддерживать (Откр 22. 11), чтобы оно стало закономерным плодом христ. жизни (Рим 6. 22). Понимая, что Царство Божие есть наследие святых (Кол 1. 12), соблюдая заповеди Христовы (Ин 15. 10; 1 Ин 5. 3), ученики Христовы рассчитывают не на собственные силы, но на милость Бога, Который может «освятить их во всей полноте» (1 Фес 5. 23).
Как когда-то в иерусалимском храме, так и в собрании христиан, к-рое также именуется святым храмом Божиим (1 Кор 3. 17; Еф 2. 21), все может быть святым: святыми называются писания (Рим 1. 2), целование (Рим 16. 16), жертва, приносимая Богу (Рим 12. 1).
осмысляется как осуществление человеком воли Божией и причастность Богу. Воплощение Бога Слова открыло для человека путь к преображению в крещальной купели и началу новой жизни во Христе. В Новом Завете человек, соединяющийся со Христом в Таинствах Церкви, получает С. как очищающий и просвещающий дар благодати, восполняющий его личное и свободное стремление к полноте бытия и богообщению. По словам Христа, это личное стремление должно воплощаться в соблюдении Его заповедей (Ин 14. 23), что приводит человека к борьбе с грехом. В этой связи на бытовом уровне С. нередко воспринимается как нравственное совершенство и безгрешность, что сводит ее к оценкам субъективного характера. Феноменология С., несомненно, включает нравственную праведную жизнь, но к ней не сводится.
В ранней церковной традиции сохранялась концепция С. всего церковного собрания, характерная для ВЗ и для апостольского века. Церкви чуждо разделение общины на святых и грешников. На почве ошибочного понимания С. Церкви возникли монтанизм и донатизмю В православной традиции сформировалось учение о святых как о лицах, к-рые своей верой и добродетельной жизнью стали примером для подражания и объектами почитания. В связи с тем что С. доступна для всех христиан, стремящихся к исполнению воли Божией, в Православии сформировалось представление о чинах святости, к-рые различаются в зависимости от характера подвига того или иного святого. Традиционно выделяются следующие чины С.: апостолы, бессребреники, благоверные князья, блаженные, великомученики, исповедники, мученики, праведные, преподобномученики, преподобные, пророки, равноапостольные, святители, священномученики, столпники, страстотерпцы, юродивые.