Одна из религиозно-политических группировок Иудеи эпохи Второго храма, состоявшая в основном из светской и храмовой аристократии. Центром активности этой группы был Иерусалим, хотя, согласно Евангелиям, С. жили и в др. частях Иудеи, напр. в Галилее (Мф 3. 7; 16. 1). История и идеология С. известны лишь по внешним, фарисейским и раннехрист. свидетельствам: трудам Иосифа Флавия, Новому Завету и раввинистическим сочинениям. Нек-рые специалисты считают, что авторы книг Екклесиаста, Премудрости Иисуса, сына Сирахова, и 1-й Маккавейской могли быть С. (Kohler. 1905. P. 633), поскольку в этих текстах не упоминается вера в воскресение мертвых или бессмертие души. Аргумент этот достаточно слабый, поэтому не признаётся большинством исследователей.
Когда именно и при каких обстоятельствах возникла партия, неясно. Катализатором развития религ. мысли и, как следствие, религ. школ Иудеи, была эллинизация, поставившая в III-II вв. до Р. Х. перед евр. законоучителями и священниками вопрос о границе религ. норм. Но после прихода к власти Хасмонеев, когда через влияние на правителя появилась возможность влиять и на общество, религ. партии стали превращаться в религиозно-политические. Считается, что в сер. II в. до Р. Х. С. уже «были вполне сформировавшейся группой» (Шиффман. 2000. С. 107). Иосиф Флавий (Ios. Flav. Antiq. XIII 10. 5-7) рассказывает о том, что со времени правления Иоанна I Гиркана между фарисеями и С. начался конфликт, а в правление Александра (Ионафана) Янная (103-76 гг. до Р. Х.) и Саломеи Александры (76-67 гг. до Р. Х.) конфликт перешел в гражданскую войну (Каранаев. 2017. С. 136-137). Вооруженное противостояние закончилось довольно быстро, но вражда между 2 группами длилась вплоть до конца эпохи Второго храма.
Вопрос о названии вызывает споры исследователей. Традиционно считается, что «саддукеи» - производная форма от имени Садок -легендарного первосвященника времен Соломона, чьи потомки наследовали пост первосвященника веками, вплоть до конца существования Второго храма. И это имя стало маркером идентичности, поскольку ядром партии была именно религиозная элита (Schürer. 1986. P. 405). Раввинистическая традиция (Авот де-рабби Натан. I 5. 2) говорит о том, что название «саддукеи» происходит от имени Садока - ученика Антигона Сохейского, одного из знаменитых законоучителей III в. до Р. Х. Полной уверенности в том, что группа возникла именно в результате раскола между Антигоном и Садоком, быть не может, поскольку Авот де рабби Натан датируется III в. по Р. Х. Не исключено, что его автор не точен в хронологии или сюжетах. Так, он говорит об общем происхождении С. и боэтусеев, тогда как боэтусеи, как элитарная, религиозно-политическая, близкая к С. группировка, выделяются в I в. до Р. Х., когда Ирод Великий даровал первосвященство своему тестю александрийцу Симону бен Боэтусу, а партия С. ко времени правления Ирода уже давно существовала. Учитывая то, что основной источник сведений о С.- тексты, написанные их оппонентами, фарисеями, логичной представляется гипотеза, высказанная А. Шремером. Он связывает название «саддукеи» со словом «цедек», т. е. «праведность», и считает его пейоративным: фарисеи язвительно называли своих оппонентов, уверенных в том, что именно их образ жизни и трактовка священных текстов соответствуют божественным предписаниям, «праведниками» (Schremer. 1997. P. 299).
Краткое изложение «философии» С. можно найти у Иосифа Флавия (Ios. Flav. Antiq. XIII 5. 9; XVIII 1. 4; Idem. De bell. II 8. 4) и в кн. Деяния св. апостолов (23. 8). Определяющим фактором вероучения С. указано то, что они считали Свящ. Писанием только Тору, отрицая «устный закон», представлявший собой толкование Торы законоучителями-фарисеями. В Мишне есть целый ряд примеров галахических расхождений между фарисеями и С. Один из наиболее ярких - спор о ритуальной чистоте и нечистоте струи воды, текущей из сосуда на ритуально нечистую поверхность. Фарисеи считали такую струю чистой, а C.- нечистой (Мишна. Ядаим. 4. 6-8). Наибольшее число расхождений в законе касалось храмовой службы. Напр., в трактате Вавилонского Талмуда Йома (19б) рассказывается история о том, как первосвященник-С., войдя в Святая Святых в день Искупления (см. Йом Киппур), провел службу по саддукейскому, а не по фарисейскому обряду и вскоре после этого умер, наказанный Богом.
В целом, согласно Флавию, С. были гораздо более строги в соблюдении закона, чем фарисеи (Ios. Flaav. Antiq. XX 9. 1). Согласно Талмуду, саддукейская версия закона была настолько строга, что день, когда синедрион заменил обязательную к соблюдению саддукейскую галаху фарисейской, стал праздничным (Вавилонский Талмуд, Кетубот. 105а).
Нек-рые исследователи обращали внимание на близость саддукейской галахи к законам, описанным в отдельных текстах Кумрана (4QMMT) (Baumgarten. 1977). Л. Шиффман даже высказал предположение о саддукейском происхождении Кумранской общины (т. н. Саддукейская гипотеза - Schiffman. 1994). Но теория эта не нашла серьезной поддержки из-за значительных догматических расхождений между С. и ессеями, отраженных в текстах (см. в ст. Кумранская община).
Богословие С. основывалось только на представлениях о Боге, мире и человеке, описанных в Пятикнижии. С. отрицали веру в бессмертие души, в посмертное воздаяние, признавая за человеком абсолютную свободу воли (см. в ст. Воля), поскольку обо всем этом прямо не говорится в Писании. Среди прочего C. отрицали веру в ангелов. Объяснить это сложнее, т. к. о существовании ангелов речь идет даже в Пятикнижии. Возможно, они считали ангелов манифестацией Божественной воли, уподобляя их солнечному свету (Iust. Martyr. Dial. 128).
С., как и ессеи, исчезли из евр. истории вместе с храмом и евр. гос-вом после антирим. восстания 66-73 гг., поскольку были тесно связаны с храмом и правительством - 2 институтами, представлявшими собой основу власти, сокрушить к-рую и было основной целью римлян.