Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ГЕЗЕР
10, С. 528-531 опубликовано: 16 ноября 2010г.


ГЕЗЕР

Ге́зер [Газер; евр.  ,  ], г. в Ханаане, упоминаемый в ВЗ на вост. границе владений филистимлян в связи с войнами. Он входил в союз юж. городов, объединившихся для сопротивления коленам Израилевым (Нав 10. 33), и, несмотря на то что Навин убил его царя (Нав 10. 33; 12. 12), евреи не смогли захватить город (Нав 16. 10; Суд 1. 29). Позже его заселили филистимляне (2 Цар 5. 25), и это подтверждают данные раскопок. Израильскому царству Г. отошел только после захвата его фараоном и передачи царю Соломону в качестве приданого за дочерью (3 Цар 9. 16). Соломон укрепил город наряду с Иерусалимом, Асором и Мегиддо (3 Цар 9. 15-17).

Раскопки на территории Гезера (под рук. У. Дж. Девера)
Раскопки на территории Гезера (под рук. У. Дж. Девера)

Раскопки на территории Гезера (под рук. У. Дж. Девера)

Г. упоминается и в небиблейских текстах: в надписи Тутмоса III (XVIII династия, 1500 г. до Р. Х.) на стене храма Амона в Карнаке, в 9 амарнских письмах, а также в победной надписи Шешонка на стене храма Амона-Ра в Карнаке (ср.: 3 Цар 14. 25).

Археологические работы в Г. имеют важное значение для ряда разделов и для общего методического развития археологии библейской. Г. идентифицирован Ш. C. Клермон-Ганно в 1870 г. как телль с араб. названием Телль-эль-Джезер. Первой археологической сенсацией Г. стало подтверждение идентификации благодаря находке (1874) в окрестностях города камня с 2 надписями - по-гречески и по-еврейски, обозначавшего границу владений Г. в эллинистическую эпоху.

Широкие раскопки на Телль-эль-Джезере провел Р. Макалистер в 1902-1909 гг. (см. Палестинский исследовательский фонд). Он выделил 8 слоев-фаз (совр. исследователи насчитывают до 26) и сгруппировал керамику в соответствии с главными периодами (досемитские 1-й и 2-й; 4 семитских; эллинистический; римско-визант.). Остальной материал публиковался без хронологии и привязки к слоям.

Следующие работы были начаты в 1934 г. под рук. А. Роу, но быстро была достигнута поверхность скалы, и работы прекратились. В 1964 г. он начал новый этап работ на средства Смитсоновского ин-та (Вашингтон) и Семитского музея (Гарвард) совместно с Библейской археологической школой Еврейского объединенного колледжа в Иерусалиме (в наст. время Школа библейской археологии Н. Глюка). Проект возглавляли Дж. Э. Райт (1964-1965), У. Дж. Девер (1966-1971 и 1984), Дж. Д. Сегер (1972-1974); впосл. работы в Г. были продолжены, использовались новые стратиграфические и междисциплинарные методики.

Наиболее выразительны слои Г. от эпохи среднего бронзового до раннего железного века, а также позднего эллинизма. В эпоху халколита (слой XXVI, ок. 3400-3300 гг. до Р. Х.) отмечено только периодическое посещение местности. Начало раннебронзового века не содержит следов постоянного поселения. Большинство материалов этого времени Макалистер получил в пещерах, в позднее время использовавшихся для погребений; впосл. была открыта еще одна пещера, в ней найдены керамические сосуды для хранения продуктов, каменные сосуды и зернотерки. Этот слой (XXV) соответствует фазе IA раннебронзового века (ок. 3300-3100 гг. до Р. Х.).

В фазе II ранней бронзы (ок. 3100-2650 гг. до Р. Х.) обнаружены следы жилых построек по всему холму. В отличие от больших памятников этого времени Г. остается неукрепленным. С конца фазы IIIA ранней бронзы и до фазы IV включительно (ок. 2400-2000 гг. до Р. Х.) в обживании территории наступает перерыв.

Средний бронзовый век - эпоха процветания Г. Главные изменения обнаруживаются с конца фазы I (слой XXI, ок. 1900 г. до Р. Х.). Появляются сложные жилые здания с внутренними дворами, хорошо спланированные и построенные, с аккуратно обмазанными полами. Вырубленные в скале емкости заполняла дождевая вода, к-рую специально собирали и отводили по облицованным камнем каналам. Зернохранилища стояли на каменных фундаментах, имели сырцовую надстройку, водонепроницаемые стены и полы. Для этой фазы характерны цистовые гробницы и погребения детей в сосудах.

Камни Гезера на месте ханаанского святилища. Ок. 1500 г. до Р. Х.
Камни Гезера на месте ханаанского святилища. Ок. 1500 г. до Р. Х.

Камни Гезера на месте ханаанского святилища. Ок. 1500 г. до Р. Х.
Зенита процветания Г. достиг во II-III фазах среднебронзового периода (слои XXI-XVIII, ок. 1800-1500 гг. до Р. Х.). Появляются первые укрепления (слои XIX-XVIII). Единственные найденные ворота типичны для среднебронзового века. С запада их фланкирует башня - крупнейшая из единовременно возведенных цитаделей периода средней бронзы в Сиро-Палестинском регионе. Обводная стена сложена из больших груботесаных камней. Керамика датирует стену III фазой средней бронзы (1650-1500 гг. до Р. Х.).

К этому же периоду (слои XIX-XVII) относится открытое Макалистером культовое сооружение - т. н. ханаанское «высокое место» (вима). Его образует ряд из 10 монолитных блоков (нек-рые до 3 м высотой), стоящих по линии «север-юг» сразу за стеной, в центральной части холма (к западу от линии - большой каменный блок с чашей или пазом для уже исчезнувшего монолита). Поверхность вокруг обмазана раствором и окружена низкой каменной стеной. Макалистер датировал сооружение средним и поздним бронзовым веком и, сравнив с описанием «высоких мест» в Библии (см. Высоты), определил его как типичный ханаанский алтарь для жертвоприношений. Он же трактовал обнаруженные неподалеку погребения в оссуариях (на самом деле более ранние) как свидетельства принесения в жертву детей. Повторное обследование (1968) «высокого места» показало, что оно действительно сооружено в III фазе средней бронзы и могло вторично использоваться в период поздней бронзы. Трактовка его как культового сооружения пока остается наиболее правдоподобной (ср.: Исх 24. 1-11).

Среднебронзовый период Г. завершается страшной катастрофой, от к-рой по всей поверхности остался почти метровый слой обгорелого кирпича. Дату разрушения определяет керамика переходных форм от эпохи средней к поздней бронзе. Археологические следы катастрофы предварительно связывают с первой кампанией Тутмоса III (ок. 1482 г. до Р. Х.).

Начало фаз IA и IB позднебронзового века (XV в. до Р. Х.) представлено слабо. Начало фазы IIA поздней бронзы содержит следы бурного оживления, связанного с егип. доминированием в Палестине в амарнский период. Слой XVI плохо сохранился, к нему относится «дворец» с тщательно сложенными толстыми стенами. Есть вещи из Египта (фрагменты фаянсовых кубков амарнского периода, стеклянные бусы, подвески из фаянса, скарабеи, фрагменты золотой фольги, подставка статуэтки с именем Собек-нефру-анх). Местная продукция представлена отходами плавки меди и отлично сохранившейся бронзовой скульптурой змеи.

К этому периоду относится сооружение «внешней стены». Она прошла по руинам «внутренней стены» эпохи средней бронзы, но спустилась ниже по склону холма, расширив город на четверть.

Фаза IIB периода поздней бронзы характеризуется упадком Г. и концом амарнского периода, но серьезных разрушений в слое XVI нет, однако его архитектурная линия прерывается, и новые здания, следы к-рых содержатся в слое XV, строят уже с иной ориентацией. В слое XV (кон. XIII в. до Р. Х.) отмечены следы разрушения жилых построек, обилие керамики и артефактов, а также следы пожаров. Его соотносят с разгромом, о к-ром Мернептах сообщает на знаменитой стеле Израиля ок. 1210 г. до Р. Х. В слое XIV отсутствуют ожидаемые свидетельства разрушения, т. к. в нач. XII в. до Р. Х. происходит вторжение филистимлян, но Г. мог быть разрушен и опустошен ранее, возможно коленами Израилевыми; библейская традиция утверждает, что Г. не был завоеван (Нав 16. 10; Суд 1. 29).

Фаза I раннего железного века (слои XIII-XI, филистимский период) представлена особенно ярко. Главные архитектурные элементы и местная крашеная керамика обнаруживают преемственность, но есть и примеры иных влияний. В нач. XII в. до Р. Х. разрушили, а затем восстановили большое общественное зернохранилище, после 2-го разрушения в сер. XII в. его опять забросили. 2 больших дома с внутренними двориками на верхней террасе уничтожены пожаром в кон. XII в., восстановлены, вновь уничтожены и наконец отстроены с утратой качества. Их оставили в сер. XI в. до Р. Х. Т. о., очевидно существование 2 или 3 фаз филистимской эпохи. Керамика XII в.- смесь местной традиции позднего бронзового века с внезапно появляющейся характерной филистимской, но филистимские сосуды редки (менее 5%), причем к концу периода их число сокращается.

2 неустойчивые фазы постфилистимского периода (слои X-IX, кон. XI - сер. X в. до Р. Х.) отмечены особым типом керамики, покрытой тонким ангобом красного цвета без лощения. Архитектура постфилистимского слоя бедна. Эти слои завершаются разрушением, возможно вслед. похода фараона Египта (3 Цар 9. 15-17) перед передачей Г. Соломону в качестве приданого дочери (ок. 950? г. до Р. Х.).

Первый древнеевр. период - слой VIII. В нем Макалистер раскрыл т. н. замок Маккавеев, в к-ром И. Ядин (1958) опознал типичные городские ворота эпохи Соломона. Новые раскопки подтвердили эту дату. Внутренние ворота (внешние 2-пролетные открыты в 1984) построены на глубоком фундаменте, из хорошо отесанных блоков. Вскоре после сооружения (сер. X в. до Р. Х.) ворота перестроили, подняв уровень улицы.

Стена каземата, соединенная с верхними воротами, также датируется эпохой Соломона. По-видимому, башня из тесаного камня, к-рую Макалистер считал добавкой к «внешней стене»,- того же периода. Открыта также часть большого казарменно-адм. здания к западу от верхних ворот. Жилая архитектура слоя VIII позволяет думать, что при Соломоне Г. был незначительным центром.

Разрушение обрывает развитие слоя VIII в кон. X в. до Р. Х., возможно, это результат нашествия на Палестину фараона Шешонка I (924 г. до Р. Х.) (ср.: 3 Цар 14. 25).

В 1908 г. при работах Макалистера в Г. была найдена табличка известняка с евр. письменами, использовавшаяся для упражнений мальчика-жреца в эпоху, соотносимую с правлением Соломона (2-я пол. Х в. или ок. 925 г. до Р. Х.), и со следами многократных стираний и нанесения новых знаков. Последний текст написан древнеевр. письмом. В нем перечислены фазы годового цикла сельского хозяйства с присущими им особенностями. Гезерский календарь дает возможность точно представить последовательность сезонов в сельскохозяйственном году Др. Израиля и является важным образцом древнеевр. письма и языка той эпохи.

Произвольный выбор и публикация Макалистером материалов II фазы железного века заставили ученых, включая У. Ф. Олбрайта, думать, что город был оставлен в IX-VII вв. до Р. Х., однако именно к фазе II относится ряд гробниц. Впрочем, активность жизни была уже невелика, город находился в состоянии упадка, хотя в слоях VII-VI открыты неск. изящных домов с опорами во внутренних дворах. В слое VII (IX в. до Р. Х.) перестроили старые ворота; их разрушение датируется концом слоя VI (возможно, ассир. царем Тиглатпаласаром III в 734/3 г. до Р. Х.). В то же время был уничтожен дворец к западу от верхних ворот, а камера примыкавшей к стене тюрьмы заполнена мусором разрушения, в к-ром много железных наконечников стрел.

Слой V (VII в. до Р. Х.) малоинформативен. Ворота были снова перестроены, на этот раз в 2-пролетные типа Мегиддо III. Вскоре после этого их, а также дома полностью разрушили (видимо, при вавилонском вторжении VI в. до Р. Х.).

Выше слоя V наступает разрыв, отчасти заполненный слоем IV, принадлежащим персид. периоду (V-IV вв. до Р. Х.). Об эпохе Птолемеев (слой III) данных не много, но отпечатки штампов на керамике показали, что Г. был заселен. Позже, примерно в сер. II в., городские ворота эпохи Соломона были вновь перестроены, причем отмечено падение качества строительства.

Лучше представлена поздняя стадия эллинизма, эпоха Маккавеев (слои III-II, соответствующие III-II вв. до Р. Х.); ее материалы подтверждают сведения источников, прежде всего 1-й и 2-й Маккавейских книг. Особенно информативны свидетельства осады, взятия и восстановления Г. После долгой осады Симон Маккавей взял город, изгнал жителей, заново укрепил его и назначил правителем сына Иоанна Гиркана.

Разрушения позднеэллинистической фазы связывают с войной Симона Маккавея, перестройку городских ворот и стен - с последовавшим восстановлением укреплений, активное развитие застройки - с умножившимся новым населением. Последняя фаза обитания определяется по монетам Деметрия II (ок. 144 г. до Р. Х.) и Антиоха VII (ок. 138-129 гг. до Р. Х.). В этом же слое найдено много ручек родосских сосудов и свинцовые гирьки. Дом Симона не удалось выделить, но считается, что его присутствие отражает граффити кого-то из жителей: «Пампарас [желает], чтобы пожар поразил дом Симона».

Археологическим свидетельством политики иудаизации при Маккавеях являются найденные пограничные камни Г. (их известно 11): на 9 процарапаны по-еврейски слова: «Граница Гезера», а на обороте - по-гречески имена землевладельцев, с к-рыми размежевались сторонники Хасмонеев (8 надписей - «Алкион», 2 др.- «Архелай» и «Алексий»). Камни очертили земли новой колонии (зона в 4 км, в сев.-зап. углу к-рой стоит сам город), отделив ее от владений греков.

С разрушением в кон. II в. до Р. Х. история Г. как крупного города Палестины завершилась. Слой I относится уже к эпохе Ирода и его потомков (кон. I в. до Р. Х.- I в. по Р. Х.). Визант. период также изучен только Макалистером (гробницы IV-VI вв. по Р. Х.). О персид. завоевании в VII в. свидетельствуют 2 монеты Хосроя II (ок. 614-628). В XIII в. местность еще была слабо обжита, а затем заброшена.

Лит.: Macalister R. A. S. The Excavation of Gezer. L., 1912. Vol. 1-3; Rowe A. The 1934 Excavations at Gezer // PEQ. 1934. P. 19-33; Yadin Y. Solomon's Wall and Gate at Gezer // IEJ. 1958. Vol. 8. P. 80-86; Ross J. F. Gezer in the Tell el-Amarna Letters // BiblArch. 1967. Vol. 30. P. 62-70; Dever W. G. Excavations at Gezer // ibid. P. 47-62; idem. Gezer II. Jerusalem, 1974; idem. Solomonic and Assyrian «Palaces» at Gezer // IEJ. 1985. Vol. 35. P. 217-230; idem. Gezer IV. Jerusalem, 1986; idem. Late Bronze Age and Solomonic Defenses at Gezer: New Evidence // BASOR. 1986. Vol. 262. P. 9-34; Lance H. D. Gezer in the Land and in History // BiblArch. 1967. Vol. 30. P. 34-47; Seger J. D. Gezer V. Jerusalem, 1988.
Л. А. Беляев
Ключевые слова:
Города библейские География библейская, область библеистики, изучающая географические представления библейских авторов, а также историческую географию региона, с которым связаны события библейской истории Археология библейская, отрасль библеистики, изучающая Священное Писание в свете открытий, совершаемых археологией на Древнем Востоке - в Малой Азии, Месопотамии, Восточном Средиземноморье, Египте и др. связанных с ними территориях Израиль древний Ветхозаветные реалии, термины и понятия География историческая Археология всеобщая Гезер, г. в Ханаане, упоминаемый в Ветхом Завете на восточной границе владений филистимлян в связи с войнами
См.также:
ГАЙ название города в центральной части Палестины
ГЕВА город в уделе колена Вениаминова
АЗЕК город в Северной Иудее
АСКАЛОН г. на юге Израиля, один из 5 главных филистимских городов
АСОР город на севере Ханаана
БЕФ-САН (Вефсан), город в уделе колена Манассии
ВЕФСАМИС название неск. городов в Свящ. Писании
ГАЛИЛЕЙСКОЕ МОРЕ одно из названий озера на севере Израиля, встречающееся в Новом Завете
ГАЛИЛЕЯ область Сев. Палестины, с к-рой связаны мн. события библейской истории и зарождение христ. Церкви
ГЕФ один из 5 главных городов филистимлян, упоминаемых в ВЗ
ГИВА город в уделе колена Вениаминова
ГИВВЕФОН город в уделе колена Данова, ставший впосл. левитским
ГОЛАН Левитский город в Васане (Заиорданье), в уделе колена Манассии
ЕКРОН древний филистимский г. близ сев. границы Иудеи
АДМА один из 5 городов, цари к-рых во времена Авраама заключили союз и восстали против царя Элама
АККО морской порт и крепость севернее мыса Кармель (Израиль)