Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

АФАНАСИЕВСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ
Т. 3, С. 697 опубликовано: 26 февраля 2009г.


АФАНАСИЕВСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

Часовня во имя прмч. Афанасия Афанасиевского мон-ря
Часовня во имя прмч. Афанасия Афанасиевского мон-ря

Часовня во имя прмч. Афанасия Афанасиевского мон-ря
Во имя прмч. Афанасия (Филипповича) (Брестской и Кобринской епархии Белорусского Экзархата), в пос. Аркадия Брестского р-на Брестской обл. (Беларусь) - на месте гибели преподобномученика. Первоначально здесь существовала часовня, в к-рой богослужения совершались в дни празднования памяти прмч. Афанасия. В 60-х гг. XX в. часовня была закрыта, восстановлена в 1989 г. В июле 1995 г. часовню посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, благословивший открытие муж. мон-ря. 3 февр. 1996 г. последовало решение Синода Белорусского Экзархата об учреждении А. м., утвержденное Свящ. Синодом РПЦ 21 февр. 1996 г. Первым наместником мон-ря назначили иером. Мефодия (Казакова). При нем было расширено здание часовни, к церковному дому пристроили трапезную и неск. келий. С июля 1998 г. наместником А. м. является иером. Варсонофий (Степанцов), заботами к-рого начато строительство монастырского корпуса с надвратной церковью и архиерейскими покоями. В 2001 г. в А. м. подвизались 1 иеромонах, 2 монаха и 5 послушников. В обители особо почитается икона с частицей мощей прмч. Афанасия.

Арх.: Архив ЦНЦ.
Ключевые слова:
Монастыри Русской Православной Церкви (муж.) Брестская и Кобринская епархия Белорусского Экзархата Русской Православной Церкви Афанасиевский мужской монастырь (Брестской и Кобринской епархии Белорусского Экзархата) Афанасий (Филиппович; ок. 1595-1648), игумен Брестского монастыря, преподобномученик (пам. 5 сент., 20 июля, в Соборе Белорусских святых и в Соборе Волынских святых)
См.также:
АБАЛАКСКИЙ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ЗНАМЕНИЕ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ (Тобольской и Тюменской епархии), расположен в с. Абалак, на правом берегу Иртыша, в 30 км от Тобольска Тюменской обл.
АВНЕЖСКИЙ В ЧЕСТЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ находился в Тотемском уезде Вологодской губернии, при впадении р. Авнежи в р. Сухону
АВРААМИЕВ ГОРОДЕЦКИЙ В ЧЕСТЬ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ МОНАСТЫРЬ (Костромской и Галичской епархии), в с. Ножкине Чухломского р-на, основан в кон. XIV в.
АВРААМИЕВ НОВОЗАОЗЕРСКИЙ В ЧЕСТЬ УСПЕНИЯ БОЖИЕЙ МАТЕРИ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ в с. Умиление Галичского р-на Костромской обл., первый мон-рь в Галичской земле
АВРААМИЕВ РОСТОВСКИЙ В ЧЕСТЬ БОГОЯВЛЕНИЯ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ в г. Ростове Ярославской обл., близ оз. Неро
АВРААМИЕВ СМОЛЕНСКИЙ В ЧЕСТЬ ПОЛОЖЕНИЯ РИЗЫ БОГОРОДИЦЫ ВО ВЛАХЕРНЕ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ (Спасо-Авраамиев Богородицкий училищный)
АГАПИТОВ МАРКУШЕВСКИЙ ВО ИМЯ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ, АРХИЕПИСКОПА МИР ЛИКИЙСКИХ находился в Тотемском у. Вологодской губернии
АДРИАНОВ ПОШЕХОНСКИЙ В ЧЕСТЬ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ Ярославской и Ростовской епархии