Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

АРМАЗИ КСАНСКИЙ
Т. 3, С. 285 опубликовано: 12 ноября 2008г.


АРМАЗИ КСАНСКИЙ

[груз. არმაზი კსანელი], ц. во имя вмч. Георгия в исторической пров. Шида-Картли (ныне Ахалгорский р-н Грузии), в ущелье р. Ксани, построена в 864 г. Это четырехстолпный центральнокупольный храм (типа «вписанный крест»), своеобразными чертами к-рого является отсутствие традиц. для церковной архитектуры Грузии барабана и скрытый под двухскатной кровлей купол. Декор фасадов и интерьера отличают вариативность форм капителей и оконных обрамлений. В храме сохранилась самая ранняя в Грузии точно датированная алтарная преграда, украшенная росписью (864). Она была спланирована и возведена одновременно с храмом и имеет 5 пролетов. В центре антаблемента над пролетом царских врат сохранились оглавные изображения 3 святых (в центре вмч. Георгий?), а также кресты и декоративные мотивы, выполненные красной, желтой, белой и черной красками. Лики юных, безбородых святых с округлым овалом и широко раскрытыми глазами повторяют раннехрист. образцы, но неск. наивная, упрощенная манера их трактовки отличается плоскостностью, линейностью и находит близкие стилистические параллели в искусстве Грузии т. н. переходного периода (Теловани, Армази, рельеф Ашота Куропалата из Опизы, икона «Преображение Господне» из Зарзмы и т. д.). На юж. стене под карнизом сохранилась одна из самых ранних датированных древнегруз. надписей, выполненная на асомтаврули: «Именем Бога я, Георгий, армазский мамасахлиси, начал строить святую церковь в хроникон 84, в самодержавство Георгия». Слово «мамасахлиси», в переводе «настоятель мон-ря», может указывать на существование в А. К. муж. мон-ря, однако его история в источниках не прослеживается.

Ист.: ჟართული წარწერების კორპუსი / ნ. შოშიაშვილის გამოცემა. თბილისი, 1980. Т. 1. С. 167-168; სინური მრავალთავი 864 წლისა / აკ. შანიმის რედაჟციით, წინასიტყვაობით და გამოკვლევით. თბილისი, 1959. С. 280-281. Таб. 10.
Лит.: Чубинашвили Г. Архитектурные памятники VIII и IX веков в Ксанском ущелье // он же. Вопросы истории искусства. Тбилиси, 1970. Т. 1. С. 143-152.
В. Силонава, А. Окроперидзе, Д. Туманишвили
Ключевые слова:
Церковная архитектура. Храмы (Грузия) Армази Ксанский, церковь во имя великомученика Георгия в исторической провинции Шида-Картли (ныне Ахалгорский р-н Грузии)
См.также:
АЛАВЕРДСКИЙ СОБОР В ЧЕСТЬ ВОЗДВИЖЕНИЯ КРЕСТА ГОСПОДНЯ (Грузинская Православная Церковь)
АНАНУРИ средневек. крепость и город в 66 км от Тбилиси по Военно-Грузинской дороге, в ущелье р. Арагви (в наст. время село Душетского р-на Грузии)
АНТИОХИЯ ц. в Грузии - см. Мцхета
АНЧИСХАТИ древнейш. храм Тбилиси (нач. VI в.), освящ. в честь Рождества Пресвятой Богородицы