Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

АРЕТИУ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ
Т. 3, С. 214 опубликовано: 6 февраля 2009г.


АРЕТИУ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

Мон-рь Аретиу
Мон-рь Аретиу

Мон-рь Аретиу

[греч. ̓Αρετίου] расположен на о-ве Крит, на севере епархии Мирабела в митрополии Петры (К-польский Патриархат). Основан между 1580 и 1596 гг. на месте более древнего мон-ря критским землевладельцем Марком Пападопулосом и его племянником, тоже Марком. По преданию, своим названием мон-рь обязан имени жены или сестры одного из ктиторов, к-рую звали Арети; по др. версии, Арети восходит к названию местности. В административно-хозяйственных документах мон-ря (1575-1643), хранящихся в Археологическом музее г. Ираклиона, сообщается о процветании обители в последние десятилетия венецианского владычества на Крите (из 130 опубликованы С. Ксанфудидисом 15 на итал. языке, 103 на греч. (Ξανθουδίδης Σ. Κρητικά Συμβόλαια ἐκ τῆς ῾Ενετοκρατίας 1575-1645 // Χριστιανική Κρήτη. 1912. ̀ρδβλθυοτεΕτος. Α´. Τ. 1- 2. Σ. 1-288, 313-377)).

Троица Новозаветная. Икона. XVI в. (Ц. Св. Троицы мон-ря Аретиу)
Троица Новозаветная. Икона. XVI в. (Ц. Св. Троицы мон-ря Аретиу)

Троица Новозаветная. Икона. XVI в. (Ц. Св. Троицы мон-ря Аретиу)
Из записи игум. Германа (Синадина), последнего настоятеля мон-ря перед периодом тур. владычества, а также из завещания Марка Пападопулоса известно, что последний выделил землю и средства для содержания 12 монахов ради вечного поминания своей семьи. Марк составил достаточно строгий устав для мон-ря, с аватоном для женщин, и назначил первым игуменом своего духовного отца Иосифа (Дзе). Из документа 1635 г. известно, что уже тогда мон-рь имел 4 метоха (подворья): св. Антония в Кариди и Сирмесо, Михаила Архангела в Луме, Иоанна Крестителя в Скуре. Во времена тур. господства А. стал центром культуры и просвещения, имел богатую б-ку с рукописями и печатными книгами, погибшую во время восстания 1821 г. Тогда же наступил упадок обители, резко сократилось число монахов. В 1900 г. А. был официально упразднен, однако иноки оставались на территории мон-ря. По преданию, когда в 1940 г. умер последний из них, упал монастырский колокол. В 1991 г. по благословению Патриарха К-польского Варфоломея Нектарий, митр. Петры, начал возрождение мон-ря. К 2001 г. там подвизались 3 монаха, к-рые занимались работами по восстановлению обители. Основные постройки мон-ря: собор Св. Троицы, ц. св. Лазаря, келейные корпуса, трапезная. Мон-рь обновлялся в 1844 и 1881 гг.

Лит.: ̓Αντωνόπουλος Ε. ῾Η ἱερά μονή ῾Αγίας Τριάδος ̓Αρετίου Μεραμπέλλου Κρήτης. Νεάπολις, 1997; Κόκορης Δ. Θ. ̓Ορθόδοξα ῾Ελληνικά Μοναστήρια. ̓Αθῆναι, 1997. Σ. 300; Λέκκος Ε. Π. Τά μοναστήρια τοῦ ῾Ελληνισμοῦ. Πειραιάς, 1997. Τ. 1. Σ 187-188; Ψιλάκης Ν. Βυζαντινές εκκλησίες και μοναστήρια τής Κρήτης. Ηράκλειο Κρήτης, 1998. Σ. 99-101; Κοκκίνης Σ. Τά μοναστήρια τῆς ῾Ελλάδος. ̓Αθῆναι, 1999. Σ. 188.
Ключевые слова:
Монастыри Константинопольской Православной Церкви Аретиу Святой Троицы мужской монастырью. Крит. XVI в.
См.также:
АГАВР визант. мон-рь в р-не Вифинского Олимпа
АКРОТИРИАНИС ТОПЛУ, В ЧЕСТЬ РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ И ИОАННА БОГОСЛОВА, МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ в Иеропитнийской и Ситийской митрополии К-польского Патриархата
АЛИПИЯ МОНАСТЫРЬ на Афоне, подворье свв. апостолов Кутлумушского мон-ря
АМАЛЬФИТАНЦЕВ МОНАСТЫРЬ на Афоне, X-XIII вв.