Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ИСААК I КОМНИН
Т. 26, С. 679-681 опубликовано: 26 апреля 2016г.


ИСААК I КОМНИН

[греч. ᾿Ισαάκιος Α´ Κομνηνός] (ок. 1007 - ок. 1060/61, К-поль), визант. имп. (4 сент. 1057-21/22 нояб. 1059). Старший сын Мануила Комнина Эротика, известного полководца времен имп. Василия II Болгаробойцы. Рано потерял отца, вместе с братом Иоанном (отцом буд. имп. Алексея I Комнина) находился на попечении Василия II, определившего их на обучение в Студийский монастырь в К-поле (Nicephori Bryennii. 1975. P. 75-77). Ок. 1025 г. И. К. женился на дочери болг. царя Иоанна Владислава (1015-1018) Екатерине (род. ок. 1010) (Ibid. P. 77; Scyl. Hist. S. 492).

Господь Вседержитель. Солид. Аверс. 1057-1059 гг.
Господь Вседержитель. Солид. Аверс. 1057-1059 гг.

Господь Вседержитель. Солид. Аверс. 1057-1059 гг.
Имп. Исаак I Комнин. Солид. Реверс 1057-1059 гг.
Имп. Исаак I Комнин. Солид. Реверс 1057-1059 гг.

Имп. Исаак I Комнин. Солид. Реверс 1057-1059 гг.
И. К. начал военную службу в М. Азии, после 1042 г. получил чин доместика схол Востока, носил титулы магистра и веста, возглавляя войска на вост. границе. При имп. Феодоре был временно отстранен от должности (Scyl. Hist. S. 479). При имп. Михаиле VI Стратиотике (1056-1057) вернулся на военную службу.

В марте 1057 г. И. К. прибыл в К-поль во главе группы стратигов, в числе к-рых были кесарь Иоанн Дука и буд. имп. Константин X Дука, для участия в традиц. раздаче руги императором в Великий четверг (27 марта 1057). Согласно сообщению Михаила Пселла, Михаил VI отличался щедростью в раздаче чинов и денежных пожалований и военачальники надеялись, что император не оставит их своим вниманием. Однако при встрече он стал упрекать их за допущенные ошибки и не сделал им никаких пожалований, что послужило одной из причин заговора стратигов (Mich. Psell. Chron. VII 3-4). Согласно Иоанну Скилице, Михаил VI обошелся с полководцами ласково, но все же отказался исполнить их просьбы (Scyl. Hist. S. 483). После неудачи на приеме стратиги обратились к главе правящей придворной партии протосинкеллу Льву Параспондилу, но и тот грубо отказал им в помощи (Ibid. S. 486).

Перед отъездом из К-поля оскорбленные военачальники организовали заговор против императора, скрепив его клятвами в храме Cв. Софии. Чуть позже к ним примкнули и др. стратиги из М. Азии. Опасаясь раскрытия заговора (один из заговорщиков, Вриенний, был арестован и ослеплен), они поспешили в крепость Кастамон в Пафлагонии и 8 июня 1057 г. провозгласили И. К. императором (Ibid. S. 489). Собрав войско, И. К. занял Никею и отпустил без боя верные Михаилу VI части, блокировал ведущие к столице дороги и начал собирать налоги в свою пользу.

Из Никеи И. К. во главе большого войска двинулся к К-полю. Узнав об этом, Михаил VI также собрал войско, которым командовали доместик схол Феодор, магистр Аарон (шурин И. К.) и стратилат Запада Василий Тарханиот. Переправившись через Босфор у Хрисополя, их силы двинулись к Никее. 20 авг. 1057 г. в сражении при местечке Полемон, или Аид, имп. войско было разгромлено (Ibid. S. 494-495; Mich. Attal. Hist. P. 55-56). Через неск. дней после битвы в Никомидию, где расположился И. К., в качестве послов от императора прибыли ипат философов Михаил Пселл и проедры Константин Лихуд (буд. патриарх К-польский Константин III Лихуд) и Феодор Алоп. Они передали И. К., что Михаил VI готов усыновить его, сделать кесарем и утвердить все совершенные им назначения. И. К. согласился сложить оружие при условии, что протосинкелл Лев Параспондил будет отстранен от власти и император клятвенно подтвердит, что не будет преследовать сторонников И. К. и не передаст власть никому, кроме него. Когда послы вернулись в К-поль, Михаил VI письменно согласился с этим условием и в секретном пункте соглашения пообещал в ближайшее время объявить И. К. соправителем (Mich. Psell. Chron. VII 30-33). Однако это обещание не удалось сохранить в тайне, и весть о нем взволновала жителей К-поля, т. к. незадолго до этого император потребовал от них клятвы, что они никогда не признают И. К. своим императором. Толпа во главе с патрикиями Феодором Хрисилием и Христофором Пирром собралась у собора Св. Софии и, взяв в заложники племянников патриарха Михаила I Кирулария (1043-1058), вынудила его освободить их от клятвы Михаилу VI. После этого патриарх, перешедший на сторону восставших, отправил к Михаилу VI митрополитов с предложением покинуть покои Большого дворца, отказаться ради собственной безопасности от власти и принять постриг. Михаил VI уступил требованию патриарха и отрекся от престола (Scyl. Hist. S. 498-500).

Согласно Пселлу, известие о перевороте прервало очередной этап переговоров, в ходе которых И. К. был готов пойти на мирное урегулирование конфликта (Mich. Psell. Chron. VII 36-37). Узнав об отречении Михаила VI, И. К. назначил одного из заговорщиков, магистра Катакалона Кекавмена, куропалатом и отправил в столицу, чтобы тот подготовил торжественный въезд. 3 сент. 1057 г. И. К. вступил в К-поль и на следующий день был коронован (Schreiner. 1977. Tl. 2. S. 150-151). Затем он наградил своих солдат и распустил их по домам, чтобы обезопасить гражданское население столицы.

И. К. сразу же приступил к решению внутриполитических вопросов. Ко времени кончины Василия II в визант. казне было накоплено значительное количество золота. Преемники Василия II активно использовали эти резервы для щедрых денежных раздач, которые помогали поддерживать их популярность у населения. При этом др. статьи расходов, в т. ч. на войско и флот, сокращались, что привело к нарастанию недовольства военного сословия. Одним из результатов такой политики стала широкая поддержка И. К. как лидера т. н. военной партии. Среди важнейших задач внутренней политики И. К. было восстановление растраченных резервов. С этой целью он отменил большую часть пожалований времен Михаила VI и возвратил в казну дарения др. императоров (RegImp, N 939). И. К. существенно сократил оклады гражданских чиновников, военных-землевладельцев (бывших сторонников И. К.) и ограничил доходы Церкви. Эти меры вызвали недовольство его политикой среди гражданской знати, военных и представителей Церкви.

Конфискации церковного и монастырского имущества быстро привели к ухудшению отношений с Церковью и к ссоре с патриархом К-польским Михаилом I Кируларием, которая завершилась тем, что в нояб. 1058 г., когда патриарх выехал из города, его арестовали по приказу императора и отправили в ссылку на о-в Проконнес. Неподалеку от Херсонеса Фракийского был назначен суд, прокурором должен был выступить Пселл (известна подготовленная им для этого процесса речь, содержавшая обвинения в нечестии, попытке узурпации власти и святотатстве - Mich. Psell. 1994. P. 2-103; о ней см.: Безобразов П. В., Любарский Я. Н. Две книги о Михаиле Пселле. СПб., 2001. С. 294-299), однако из-за скоропостижной кончины Михаила I Кирулария суд не состоялся. Узнав о кончине патриарха, И. К. раскаялся в содеянном, повелел похоронить его в одном из столичных мон-рей и вернул из ссылки его племянников - Константина и Никифора. Новым патриархом К-польским был избран проедр синклита, советник императора и друг Пселла Константин Лихуд.

В 1-й пол. 1059 г. венг. кор. Эндре I разорвал мирный договор с Византией и подговорил племена печенегов начать враждебные действия против византийцев. В ответ на это И. К. начал военную кампанию на Балканах. В Сардике он принял венг. послов, подписал мирный договор и выступил против печенегов, не встречая существенного сопротивления. Среди вождей печенегов не было единогласия, и они один за другим присягали И. К. Только Селте вступил в бой, но был наголову разбит. Следствием похода И. К. стали укрепление визант. власти на Дунае и замирение печенегов (Васильевский. 1908. С. 25-26).

Через нек-рое время по возвращении из похода И. К. отправился охотиться на кабанов в окрестностях Эфеса. После охоты он заболел (вероятно, воспалением легких). Через 3 дня припадок лихорадки повторился, после чего И. К. возвратился в столицу во Влахернский дворец. На следующее утро, когда он намеревался отправиться в Большой дворец, его окружили приближенные вместе с патриархом и убедили отречься от престола и принять постриг, утверждая, что его болезнь неизлечима. И. К. внял их просьбе, отрекся от престола в пользу Константина X Дуки и удалился в Студийский мон-рь, в к-ром прожил еще ок. года. Вслед за И. К. приняли постриг имп. Екатерина (в монашестве Ксения) и дочь Мария. В описаниях обстоятельств болезни и отречения И. К. у позднейших авторов появились легендарные подробности. В научной лит-ре высказывалось предположение об отречении И. К. в результате придворных интриг, ключевой фигурой в к-рых был Михаил Пселл (Скабаланович. 2004. С. 207-214).

Ист.: Ephraemii Monachi Imperatorum et patriarcharum recensus / Interpr. A. Mai. Bonn, 1840. P. 140-142. (CSHB; 12); Mich. Attal. Hist. P. 52-70; Mich. Psell. Chron. VII; idem. Poemata / Ed. L. G. Westerink. Stuttg., 1992. P. 238-258; idem. Orationes forenses et acta / Ed. G. T. Dennis. Stuttg., 1994. P. 2-103; ῾Η συνέχεια τῆς χρονογραφίας τοῦ ᾿Ιωάννου Σκυλίτση / ᾿Εκδ. ᾿Ε. Τσολάκης. Θεσσαλονίκη, 1968. Σ. 103-111; Schreiner P. Die byzantinischen Kleinchroniken. W., 1975. Tl. 1. S. 143, 160, 167, 170; 1977. Tl. 2. S. 150-151. (CFHB; 12); Scyl. Hist. S. 479-500; Nicephori Bryennii Historiarum libri quattuor / Ed. P. Gautier. Brux., 1975. (CFHB; 9); RegImp, N 938-945.
Лит.: Васильевский В. Г. Византия и печенеги // Он же. Труды. СПб., 1908. Т. 1. С. 1-117; Shepard J. Isaac Comnenus' Coronation Day // Bsl. 1977. Vol. 38. P. 22-30; Βάρζος Κ. ῾Η γενεαλογία τῶν Κομνηνῶν. Θεσσαλονίκη, 1984. Τ. 1. Σ. 41-47; [Brand C. M., Cutler A.] Isaac I Komnenos // ODB. Vol. 2. P. 1011-1012; Schreiner P. Isaak I Komnenos // LexMA. Bd. 5. Sp. 665-666; Скабаланович Н. А. Византийское государство и Церковь в XI в.: От смерти Василия II Болгаробойцы до воцарения Алексея I Комнина. СПб., 20042. Кн. 1. С. 192-214; The Cambridge History of the Byzantine Empire, c. 500-1492 / Ed. J. Shepard. Camb., 2008. P. 602-607.
Р. Б. Буганов
Ключевые слова:
Императоры византийские Исаак I Комнин (ок. 1007 - ок. 1060/61), византийский император
См.также:
АЛЕКСАНДР (ок. 870-913), имп. Византии (с 11 мая 912)
АЛЕКСЕЙ I КОМНИН (ок. 1057-1118), визант. император с 1081
АЛЕКСЕЙ II КОМНИН (1169 – 1183), визант. имп. с 1180
АЛЕКСЕЙ III АНГЕЛ КОМНИН (ок.1153-1211 или 1212), визант. имп. в 1195 – 1203