Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ИРАКЛИЙСКИЕ МУЧЕНИКИ (33)
Т. 26, С. 298 опубликовано: 17 февраля 2016г.


ИРАКЛИЙСКИЕ МУЧЕНИКИ (33)

(пам. греч. 28 авг.). Время мученической кончины неизвестно. Упоминаются в греч. стишных Синаксарях, где сообщается, что они были брошены язычниками в огонь. Однако в ряде визант. Синаксарей, напр. в Синаксаре К-польской ц. (архетип кон. Х в.), в этот день отмечается память 33 Никомидийских мучеников (SynCP. Col. 932), в связи с чем И. Делеэ предположил, что память 33 И. м. возникла в результате искажения этой синаксарной записи. Под Никомидийскими мучениками он подразумевал 23 святых, пострадавших вместе с Адрианом и Наталией. Тем не менее поскольку именно греческий стишной Синаксарь, содержащий память И. м. и посвященное им двустишие, был включен в состав греч. печатных Миней (Венеция, 1591), а впосл. в «Синаксарист» прп. Никодима Святогорца, то именно эти сведения вошли в совр. календарь Греч. Церквей.

Память И. м. и двустишие, посвященное этим святым, присутствуют в стишном Прологе, переведенном в XIV в. юж. славянами, но вместо 33 святых ошибочно указано 36 (Петков Г. С. Стишният Пролог в старата българска, сръбска и руска лит-ра: XIV-XV вв. Пловдив, 2000. С. 464). Из стишного Пролога эти сведения с ошибочным числом мучеников попали в ВМЧ (Иосиф, архим. Оглавление ВМЧ. Стб. 438 (2-я паг.)). В современный календарь РПЦ память И. м. не включена.

Ист.: SynCP. Col. 932, 1036; Νικόδημος. Συναξαριστής. Τ. 6. Σ. 287.
Лит.: Сергий (Спасский). Месяцеслов. Т. 2. С. 261, 265; Σωφρόνιος (Εὐστρατιάδης). ῾Αγιολόγιον. Σ. 31, 318.
Ключевые слова:
Святые Греческих Православных Церквей Мученики Греческих Православных Церквей Ираклийские мученики (33) (пам. греч. 28 авг.)
См.также:
АВДА И АВДИЕС (IV в.), епископы, мученики Персидские (пам. греч. 14, 16 или 17 мая, 28 окт.)
АВДА И САВА мученики Кесарие-Палестинские (пам. греч. 8 июля)
АВЕРКИЙ мч. (пам. греч. 5 дек.)
АВРААМ мч. (пам. греч. 31 окт.) - см. Стефан, Варнава и др.
АВРИКИЙ мч. (пам. греч. 28 февр.)
АГАПИЙ († 304), мч. Каппадокийский (пам. греч. 22 нояб.)