Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ИОСИФ
25, С. 637-638 опубликовано: 21 декабря 2015г.


ИОСИФ

Иосиф (Моржаков), архиеп. Московский Русской православной старообрядческой Церкви. Фотография. Ок. 1970 г.
Иосиф (Моржаков), архиеп. Московский Русской православной старообрядческой Церкви. Фотография. Ок. 1970 г.

Иосиф (Моржаков), архиеп. Московский Русской православной старообрядческой Церкви. Фотография. Ок. 1970 г.
(Моржаков Иван Михайлович; 30.11.1885, дер. Пиявочное Озеро Арзамасского у. Нижегородской губ.- 3.11.1970, Москва), архиеп. Московский и всея Руси Русской православной старообрядческой Церкви (см. Белокриницкая иерархия). Иван Моржаков в 5 лет лишился отца. В 11 лет был отдан на воспитание в старообрядческий мон-рь близ дер. Елесино Семёновского у. Нижегородской губ., где пробыл до 17 лет, обучился церковному чтению и пению. Большое влияние на И. Моржакова оказал живший в с. Безводном Нижегородской губ. старообрядческий писатель-апологет Арсений (Швецов). С июня 1907 по дек. 1909 г. Моржаков служил псаломщиком в с. Климотине Балахнинского у. В дек. 1909 или в янв. 1910 г. еп. Иннокентием (Усовым) был рукоположен во диакона и поставлен на приход в с. Василёве (ныне г. Чкаловск Нижегородской обл.), в апр. 1916 г. еп. Иннокентием рукоположен во иерея к старообрядческому кафедральному Успенскому собору в Н. Новгороде, в следующем году возведен в сан протоиерея за образцовое исполнение обязанностей казначея Нижегородско-Костромской епархии. В 1924 г. о. Иоанн Моржаков овдовел, оставшись с 7 детьми, вскоре в результате несчастного случая погиб его старший сын. В 1927 г. на старообрядческом соборе в Москве священник был избран кандидатом в епископы, однако от хиротонии отказался. В 1930 г. вслед. нервной болезни, вызванной смертью жены и сына, был вынужден временно оставить служение.

В 1935 г. о. Иоанн был арестован в Москве, осужден по обвинению в «контрреволюционной агитации», с дек. 1935 по июль 1938 г. находился в Карагандинском ИТЛ. После окончания срока заключения поселился в Ржеве, где работал закройщиком в артели портных «Красный швейник». В 1941 г., после захвата города нем. войсками, о. Иоанн и бригадир артели отказались шить для фашистских солдат полушубки. О. Иоанн бежал в дер. Медведки Смоленской обл. После освобождения деревни советскими войсками уехал в Арзамас, поселился в дер. Бебяево Арзамасского р-на Горьковской обл. До 1944 г. работал в колхозе, затем переехал в г. Бор Горьковской обл. к дочерям.

В мае 1945 г. прот. Иоанн Моржаков получил предложение принять сан епископа. После пострижения в монашество с именем Иосиф он был рукоположен 9 окт. 1945 г. архиеп. Иринархом (Парфёновым) и еп. Геронтием (Лакомкиным) во епископа Кишинёвского. Первоочередной задачей И. считал восстановление связей старообрядцев в Молдавии с единоверцами в России после более чем 20-летнего отсутствия контактов между ними. И. необходимо было наладить епархиальное управление, приходскую жизнь, учредить благочиния, изжить последствия оккупации. В задачи старообрядческого епископа также входили активизация усилий старообрядцев по восстановлению народного хозяйства, включение своей паствы в общественную жизнь страны. Вскоре по решению совета Московской архиепископии к Кишинёвской епархии были присоединены Черновицкая и Одесская области Украины. В сент. 1951 г. И. принял участие в республиканской конференции сторонников мира в Кишинёве, в мае 1952 г.- во Всесоюзной конференции всех Церквей и религиозных объединений в защиту мира в Москве, в апр. 1955 г.- в работе пленума постоянного республиканского Комитета защиты мира в Кишинёве.

В 1952 г. И. был назначен помощником старообрядческого архиеп. Московского и всея Руси Флавиана (Слесарева). После его смерти, 19 февр. 1961 г., И. был возведен в сан архиепископа Московского и всея Руси. В том же году возглавил делегацию старообрядческой Церкви на Всемирном общехрист. конгрессе в защиту мира в Праге (будучи Московским архиепископом, И. ежегодно перечислял часть личных средств в Фонд мира). Деятельность И. по руководству архиепископией мало отличалась от линии, проводившейся его предшественником архиеп. Флавианом. И. стремился поддерживать должный уровень благочиния и благочестия паствы, но вслед. активизации гонений на религ. орг-ции в период управления страной Н. С. Хрущёвым епископ не мог увеличить количество приходов и число священнослужителей. В 60-х гг. XX в. были рукоположены 2 епископа: Никодим (Латышев) - на Кишинёвскую кафедру (8 окт. 1961) и Иоасаф (Карпов) - на Клинцовскую и Новозыбковскую кафедру (16 февр. 1964). Еп. Иоасафу в янв. 1968 г., после ухода на покой еп. Александра (Чунина), решением собора были переданы приходы Волго-Донской епархии. Как и в прошлые годы, архиепископия ежегодно выпускала церковный календарь. И. похоронен на Рогожском кладбище в Москве, на Архиерейских могилах.

Соч.: Старообрядческая архиепископия выступает за запрещение ядерного оружия и прекращение его испытаний // Известия. 1957. 25 июня. С. 4 (совм. с архиеп. Флавианом, прот. Василием Королёвым и К. А. Абрикосовым); Председателю Совета министров СССР Н. С. Хрущёву // Известия. 1963. 19 авг. С. 2; К 200-летию основания старообрядческого Рогожского кладбища // Старообрядческий церковный календарь на 1971 г. М., [1970]. С. 73-74.
Ист.: Абрикосов К. А. Старообрядческая архиепископия Московская и всея Руси // Старообрядческий церковный календарь на 1947 г. М., [1946]. С. 39-44; Дементьев П., прот. Кишинёвская старообрядческая община // Там же. С. 59-61; Высокопреосвященный Иосиф, архиеп. Московский и всея Руси: (К 60-летию священнослужения) // Там же, на 1969 г. М., [1968]. С. 90-91; Высокопреосв. Иосиф, архиеп. Московский и всея Руси: [Некролог] // Там же, на 1971 г. М., [1970]. С. 74; Куроедов В. А. От Совета по делам религий при Совете министров СССР // Там же. С. 76; Никодим (Латышев), еп. Слово при отпевании в Бозе почившего высокопреосв. архиеп. Иосифа // Там же. С. 77-78.
В. В. Боченков
Ключевые слова:
Старообрядцы Архиепископы Русской православной старообрядческой Церкви (Белокриницкая иерархия) Иосиф (Моржаков Иван Михайлович; 1885-1970), архиепископ Московский и всея Руси Русской православной старообрядческой Церкви
См.также:
АВВАКУМ Петров (1620 - 1682), протопоп (лишенный сана), крупнейший деятель раннего старообрядчества, расколоучитель
АВРААМИЙ (Афанасий; † 1672), старообрядческий писатель, юродивый, затем инок (расстрижен)
АВРААМИЙ (Венгерский Алексей Иванович; † 1702), инок, один из руководителей раннего урало-сибир. старообрядчества, писатель, владелец б-ки
АЛЕКСАНДР ДИАКОН (ок. 1674/75–1720), старообрядец-поповец, основатель диаконовского согласия
АЛЕКСЕЕВ Иван (1709-1776), старообрядец-беспоповец, писатель, иконописец
АЛИМПИЙ (Гусев Александр Капитонович; род. в 1929), митр. Московский и всея Руси старообрядческой Церкви Белокриницкой иерархии