Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ИННОКЕНТИЙ II
23, С. 41-44 опубликовано: 15 января 2015г.


ИННОКЕНТИЙ II

(† 24.09.1143, Рим; до избрания папой - Грегорио Папарески), папа Римский (c 14 февр. 1130). Сведения об И. содержатся в житиях кон. XII - сер. XIV в., составленных Пандольфо Пизанским (Пандольфо Маска), Бернардом Ги, Никколо Розелли, в итал., нем., франц. хрониках и анналах, а также в полемических посланиях и сочинениях его сторонников, прежде всего католич. св. Бернарда Клервоского (1090-1153), и в посланиях приверженцев антипапы Анаклета II (1130-1138). Сохранилось ок. 600 писем и постановлений И. Происходил из знатного рим. рода Папарески. Стал каноником Латеранской базилики, затем аббатом бенедиктинского монастыря святых Николая и Примитива. Папа Пасхалий II ок. 1116 г. возвел его в достоинство кардинала-диакона рим. диаконии св. Ангела (S. Angeli in Foro Piscario). Грегорио Папарески принимал участие в конклаве 1118 г., избравшем на Римский престол Геласия II. Когда тот был вынужден бежать из Рима, Грегорио Папарески вместе с 8 кардиналами (среди них был Пьетро Пьерлеони (буд. антипапа Анаклет II)) последовал за папой во Францию. После смерти Геласия II (1119) Грегорио Папарески участвовал в конклаве в Клюни, по решению к-рого папой был избран Каллист II (1119-1124). Пользовался расположением нового папы, к-рый поручал ему ответственные миссии. В 1119 и 1122 гг. сопровождал кардинала Ламберта Остийского (буд. папу Гонория II (1124-1130)) на переговорах в Германии, которые предшествовали заключению Вормсского конкордата 1122 г. В 1123-1124 гг. вместе с кард. П. Пьерлеони был послан Каллистом II с миссией во Францию. В 1124 г. участвовал в конклаве, где папой был избран Гонорий II. При новом папе Грегорио Папарески в основном находился в Риме, за исключением времени пребывания в Германии в качестве легата (1124). В 1129 г. был возведен в достоинство кардинала-пресвитера.

Иннокентий II, папа Римский. Гравюра. 1600 г. (Sacchi. Vitis pontificum. 1626) (РГБ)
Иннокентий II, папа Римский. Гравюра. 1600 г. (Sacchi. Vitis pontificum. 1626) (РГБ)

Иннокентий II, папа Римский. Гравюра. 1600 г. (Sacchi. Vitis pontificum. 1626) (РГБ)
После смерти Гонория II группа из 16 кардиналов во главе с кард. Аймериком в ц. Сант-Андреа избрала папой Грегорио Папарески, к-рый принял имя Иннокентий. Выборы имели спорный с правовой т. зр. характер. Как и его предшественник Гонорий II, И. был ставленником влиятельного канцлера Римской курии кард. Аймерика и могущественного рим. рода Франджипани. Свои голоса за И. отдали более молодые кардиналы, выходцы из Сев. Италии и Франции. В тот же день большинство кардиналов (в основном более старшие по возрасту представители рим. знати и выходцы из Юж. Италии) в противовес И. избрали папой П. Пьерлеони (антипапа Анаклет II), представителя богатого рим. семейства, противника Франджипани в борьбе за власть, что положило начало 8-летнему расколу в католич. Церкви. Анаклета II поддержали рим. духовенство и народ. Оба папы были рукоположены 23 февр. 1130 г.: И.- в ц. Санта-Мария Нова, а Анаклет II - в соборе св. Петра. Вопрос о легитимности 2 пап решился в последующее десятилетие по результатам признания их европ. государями. Благодаря личным связям И. и его сторонников, прежде всего влиятельных франц. клюнийцев во главе с Бернардом Клервоским и основателя ордена премонстрантов Норберта из Ксантена (1080-1134), И. признали во Франции, в Римско-Германской империи и в Англии, в то время как Анаклет II сумел найти поддержку в Риме, в Папской области, в Милане, в Сицилийском королевстве, в Шотландии и в Аквитании (на короткий срок и среди нек-рых нем. епископов). Историки (Г. Швайгер и др.) полагают, что в противостоянии И. и Анаклета II нашел отражение конфликт между старым и молодым поколениями церковных реформаторов. За выходцем из Клюни высокообразованным Анаклетом II стояли реформаторы «традиционного» григорианского и клюнийского направления. И. поддерживали новые, быстро набиравшие влияние реформаторские группы регулярных каноников, премонстрантов и цистерцианцев. Определенную роль в полемике с Анаклетом II сыграл факт его происхождения из рода рим. евреев, принявших христианство. Бернард Клервоский, подчеркивая это обстоятельство, развил аргумент о решающем значении при папских выборах достойности кандидата, а не легитимности его избрания (см., напр., письма герм. имп. Лотарю III (Bernard. Clar. Ep. 139 // PL. 182. Col. 293-295), пресв. Гильдеберту (Idem. Ep. 124 // Ibid. Col. 281-282) и св. Вильгельму (Гильому), герц. Аквитанскому и гр. Пуатье (Idem. Ep. 127 // Ibid. Col. 281-282)).

Иннокентий II, папа Римский, архидиак. Лаврентий, Калист I, папа Римский. Мозаика ц. Санта Мария ин Трастевере в Риме. XII в.
Иннокентий II, папа Римский, архидиак. Лаврентий, Калист I, папа Римский. Мозаика ц. Санта Мария ин Трастевере в Риме. XII в.

Иннокентий II, папа Римский, архидиак. Лаврентий, Калист I, папа Римский. Мозаика ц. Санта Мария ин Трастевере в Риме. XII в.
После нападения союзников Анаклета II на владения Франджипани, где располагалась резиденция И. и его сторонников, папа бежал в принадлежавшую его семье крепость в Трастевере, а затем через Пизу и Геную во Францию. Там он получил поддержку кор. Людовика VI (1108-1137) и франц. епископата. Под влиянием Бернарда Клервоского его как законно избранного папу признал сначала состоявшийся в Этампе во главе с аббатом Сен-Дени Сугерием (1122-1151) Собор франц. церковных иерархов с участием светской знати и короля, затем Собор в Ле-Пюи-ан-Веле под председательством Гуго, еп. Гренобля (1080-1132). И. посетил аббатство Клюни, в нояб. 1130 г. провел Собор в Клермоне, на к-ром был принят ряд дисциплинарных канонов, закреплявших и разрабатывавших положения в русле григорианской реформы: о недопустимости симонии, о целибате, о запрете сполиации (ограбления) умерших клириков, о церковной дисциплине и нравах духовенства, о запрете мирянам владеть частными храмами (см. Частной церкви право), о запрете духовным лицам изучать рим. право и медицину ради получения прибыли, о запрете совмещать бенефиции, связанные с пастырскими обязанностями, о «Божием мире», о т. н. privilegium canonis - запрете причинять телесный вред и наносить тяжкие оскорбления духовным лицам, за что нарушители карались немедленным отлучением от Церкви (Mansi. T. 21. Col. 439). Папа подтвердил постановление о целибате и запрет посещать богослужения, проводимые женатыми священниками. Содействие Норберта Ксантенского, архиеп. Магдебургского, Конрада Зальцбургского (1106-1147) и папских легатов способствовало признанию И. нем. епископатом на Соборе в Вюрцбурге в 1130 г., где присутствовали нем. кор. Лотарь III (1125-1137) и нем. князья. В марте 1131 г. в г. Льеж И. встретился с Лотарем III, к-рый пообещал папе поддержку и Римский престол в обмен на имп. коронацию. Папа посетил мон-рь Сен-Дени, а 25 окт. 1131 г. на Соборе в Реймсе, собравшем большое количество церковных иерархов, где присутствовали Бернард Клервоский и Норберт Ксантенский, а также представители светской знати и послы англ., кастильского и арагонского королей, И. короновал сына франц. короля буд. Людовика VII (после смерти отца на Рождество 1137 коронован повторно в Бурже). Собор подтвердил основные положения церковной реформы, принятые на Клермонском Соборе 1130 г. Аналогичные постановления о борьбе с правом мирян владеть частными храмами, о невмешательстве епископов в дела др. еп-ств, о запрете совмещать бенефиции и передавать их по наследству, о privilegium canonis и покушениях на церковное имущество, о целибате, о десятине, о церковной дисциплине были подтверждены в 1138 г. на Соборе в Лондоне, проведенном легатом И.

Под давлением Норберта Ксантенского нем. кор. Лотарь III возглавил поход в Италию в поддержку И. На Пятидесятницу 1132 г. папа провел Собор в Пьяченце, а в 1133 г. вместе с войском Лотаря III вернулся в Рим и 4 июня короновал Лотаря имп. короной в Латеранской базилике, поскольку собор св. Петра и замок Св. ангела оставались в руках сторонников антипапы Анаклета II. И. отдал императору в лен земли маркгр. Матильды и подтвердил положения Вормсского конкордата. По настоянию Лотаря III И. в 1134 г. упразднил архиеп-ство Лундское и вновь подчинил католич. еп-ства в Дании, Швеции, Норвегии и Гренландии архиепископу Гамбургскому и Бременскому. После возвращения императора в Германию И. перед угрозой войск Анаклета II был вынужден вновь покинуть Рим и бежать в Пизу. В мае-июне 1135 г. папа провел в Пизе большой Собор, где помимо епископов из Италии присутствовали иерархи из Испании, Англии, Франции, Римско-Германской империи. Собор подтвердил постановления, принятые Соборами в Клермоне и в Реймсе. В 1136 г. имп. Лотарь III по просьбе И. предпринял новый поход в Италию против Анаклета II и его сторонника сицилийского кор. Рожера II (1130-1154). Из-за эпидемии чумы поход оказался безрезультатным. Анаклету и поддерживавшим его римским патрицианским родам удалось сохранить контроль над частью Рима, а Рожер II быстро восстановил свои позиции в Юж. Италии. После смерти Анаклета II 25 янв. 1138 г. оппозицией кардиналов был избран антипапа Виктор IV, который вскоре под влиянием св. Бернарда Клервоского объявил о своем подчинении И. Отречение Виктора IV формально положило конец схизме в католической Церкви, однако кор. Сицилии Рожер II, как и римские патрицианские семьи, отказался признать И.

Норберт Ксантенский способствовал признанию И. польским кн. Болеславом III Кривоустым (1102-1138). В 1131 и 1133 гг. Норберт добился от И. эдиктов, согласно к-рым архиеп-ство Гнезно и захваченное Болеславом III в 10-20-х гг. XII в. Поморье подпадали под власть архиепископа Магдебургского. Чтобы сохранить самостоятельную польскую церковную организацию, Болеславу III пришлось в 1135 г. принести вассальную клятву императору, а также признать И. законным папой. После смерти Норберта (1134) эдикты 1131 и 1133 гг. удалось отменить. Буллой от 1136 г. «Ex commisso nobis» («Гнезненская булла») папа подтвердил все права на имущество и доходы архиеп-ства.

Иннокентий II, папа Римский, выступает против Римского сената. Миниатюра из «Хроники» Оттона Фрайзингенского. 1157 г. (Codex. Jenesis Bose q.6. Fol. 91v)
Иннокентий II, папа Римский, выступает против Римского сената. Миниатюра из «Хроники» Оттона Фрайзингенского. 1157 г. (Codex. Jenesis Bose q.6. Fol. 91v)

Иннокентий II, папа Римский, выступает против Римского сената. Миниатюра из «Хроники» Оттона Фрайзингенского. 1157 г. (Codex. Jenesis Bose q.6. Fol. 91v)
Для искоренения последствий схизмы и укрепления своего положения в католич. Церкви И. весной 1139 г. провел в Риме Латеранский II Собор. На нем были осуждены антипапа Анаклет II и его сторонники, прежде всего кор. Сицилии Рожер II, к-рого И. отлучил от Церкви. Собор признал еретическими учения Петра де Брейса († ок. 1139) и Арнольда Брешианского (1100-1155), тот был вынужден бежать из Италии. Собор также подтвердил постановления Клермонского и Реймсского Соборов.

В 1139 г., для того чтобы подчинить главного сторонника покойного Анаклета II и устранить опасность, грозившую Папской области, И. выступил в военный поход против кор. Рожера II. Папские войска потерпели поражение при Галлуччо, папа попал в плен и был вынужден пойти на компромисс и подписать в июле 1139 г. договор в Миньяно, согласно к-рому И. признал Рожера II королем и отдал ему в лен Сицилийское королевство.

И. вмешался в конфликт между кор. Леона и Кастилии Альфонсо VII и португ. гр. Афонсу Энрикишем, который в 1139 г. объявил об отделении Португалии от Леоно-Кастильского королевства и о создании самостоятельного гос-ва. В 1143 г. Афонсу I Энрикиш передал свое королевство под защиту Папского престола и принес вассальную присягу И. Однако статус королевства Португалии был признан только в 1179 г. папой Александром III (1159-1181).

Чтобы поддержать крестовые походы и укрепить положение христиан в Св. земле, папа 29 марта 1139 г. издал буллу «Omne datum optimum», санкционировавшую создание ордена тамплиеров.

В 1140 г. (по др. данным, в 1141) Собор в Сансе осудил как еретическое учение Петра Абеляра. И. утвердил решение Собора, приговорив Абеляра к «вечному молчанию» (perpetuum silentium imposuimus). Осужденные (Абеляр и его ученик Арнольд Брешианский) должны были удалиться в разные мон-ри, их сторонники подлежали отлучению, а сочинения - сожжению (см. послание И. к Генриху, еп. Санса, «Testante Apostolo» от 16 июня 1140 (1141?) - Mansi. T. 21. Col. 565; PL. 179. Col. 517). Начавшийся в 1141 г. конфликт с франц. королем удалось преодолеть лишь преемникам И. После смерти архиеп. Альберика Буржского капитул избрал не кандидата, утвержденного кор. Людовиком VII, а Петра де ла Шатра. Король отказался признать его, и избранный архиепископ обратился с апелляцией в Рим. Папа объявил проведенные выборы каноническими и совершил архиепископское рукоположение. Однако по приказу короля архиепископу не позволили въехать на территорию архиеп-ства. И. вступил в переговоры с Людовиком VII; не добившись успеха, папа наложил на франц. короля личный интердикт, к-рый был снят только Римским папой Евгением III (1145-1153).

Важной стороной деятельности И. по укреплению позиций в католич. Церкви и расширению круга сторонников было стимулирование обращений в папский суд как в высшую судебную инстанцию. И. пытался зарезервировать за Папским престолом все causae maiores, вынесение приговоров по тяжким церковным и уголовным преступлениям. Количество изданных при И. грамот, многие из к-рых содержали привилегии клюнийцам и премонстрантам, существенно возросло. В 1131 г. И. пожаловал Норберту Ксантенскому право ввести устав премонстрантов в кафедральном капитуле Магдебурга. В 1140 г. папа отдал Бернарду Клервоскому храм святых Викентия и Анастасия в окрестностях Рима. И. вел активную деятельность по канонизации святых. В 1131 г. в Реймсе он причислил к лику святых Готхарда, еп. Хильдесхайма († 1038), ставшего 1-м святым баварского происхождения, в 1134 г. в Пизе - своего сторонника Гуго, еп. Гренобльского († 1132), в 1139 г. на II Латеранском Соборе - Стурма, 1-го аббата Фульды († 779). При И. были отреставрированы и перестроены несколько рим. базилик, в т. ч. Санта-Мария ин Трастевере, Латеранская базилика, церкви Сан-Паоло, Санто-Стефано Ротондо.

В нач. 40-х гг. XII в. против власти Римского папы восстал г. Тиволи. С помощью рим. ополчения И. смог подавить мятеж и захватить город, однако мирный договор 1143 г. между общиной Тиволи и папой (в обход коммуны) вызвал негодование горожан. К тому же папский запрет на разрушение римлянами города привел к восстанию, в ходе к-рого был свергнут папский префект. Сенат, сформированный восставшими, оспорил право папы на светскую власть в Риме и избрал патриция Джордано Пьерлеони (брата Анаклета II), наделив его исполнительной властью. К восставшим примкнул Арнольд Брешианский, ставший идеологическим вождем движения. И. скончался в Риме в период правления «коммунальной республики», погребен в Латеранской базилике. В 1150 г., при папе Евгении III, останки И. были перенесены в ц. Санта-Мария ин Трастевере.

Ист.: Romanorum Pontificum, qui fuerunt inde ab exeunte saeculo IX usque ad finem saeculi XIII, vitae / Ed. J. M. Watterich. Lipsiae, 1862. T. 2. P. 174-275; PL. 179. Col. 21-674; Jaffé. RPR. T. 1. P. 840-911; Denzinger. Enchiridion, N 715-741; Mansi. T. 21. Col. 435-592.
Лит.: Mühlbacher E. Die streitige Papstwahl des Jahres 1130. Innsbruck, 1876; Bernhardi W. Lothar von Supplinburg. Lpz., 1879. S. 269-348; Klewitz H.-W. Das Ende des Reformpapsttums // DA. 1939. Bd. 3. S. 371-412; Palumbo P. F. Lo scisma del 1130. R., 1942; Fliche, Martin. HE. Vol. 9. P. 51-70; Schmale F.-J. Die Bemühungen Innozenz' II. um seine Anerkennung in Deutschland // ZKG. 1953/1954. Bd. 65. S. 240-269; idem. Studien zum Schisma des Jahres 1130. Köln, 1961; Héfèle, Leclercq. Hist. des Conciles. Vol. 5. Pt. 1. P. 676-795; Pellegrini L. La duplice elezione papale del 1130 // Raccolta di studi in memoria di G. Soranzo. Mil., 1968. P. 265-302; Somerville R. The Council of Pisa 1135 // Speculum. Camb. (Mass.), 1970. Vol. 45. P. 98-114; Russo A. La doppia elezione papale del 1130 e l'opera di S. Bernardo di Chiaravalle // Rivista di letteratura e di storia ecclesiastica. Napoli, 1975. Vol. 7. P. 41-52, 125-142; Maleczek W. Das Kardinalskollegium unter Innozenz II. und Anaklet II. // AHPont. 1981. Vol. 19. P. 27-78; idem. Innozenz II. // LexMA. Bd. 5. Sp. 433-434; Reuter T. Zur Anerkennung Papst Innocenz II. // DA. 1983. Bd. 39. S. 395-416; Schmidt A. B., Halfter P. Der Brief Papst Innozenz II. an den armenischen Katholikos Gregor III.: Ein wenig beachtetes Dokument zur Geschichte der Synode von Jerusalem (Ostern 1141) // AHC. 1999. Vol. 31. P. 50-71.
Е. В. Казбекова
Ключевые слова:
Папы Римские Иннокентий II († 1143, Рим; до избрания папой - Грегорио Папарески), папа Римский (c 14 февр. 1130)
См.также:
АГАПИТ I († 536), папа Римский (535-536), свт. (пам. 17 апр., зап. 22 апр.)
АГАПИТ II († 955), папа Римский (946-955)
АГАФОН (кон. VI в. – 681), папа Римский (678-681), свт. (пам. 20 февр., зап. 10 янв.)
АДЕОДАТ I папа Римский (615-618), св. (пам. зап. 8 нояб.)