Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ИЗЯСЛАВ (ПАНТЕЛЕИМОН) МСТИСЛАВИЧ
Т. 21, С. 671-674 опубликовано: 21 августа 2014г.


ИЗЯСЛАВ (ПАНТЕЛЕИМОН) МСТИСЛАВИЧ

(кон. 90-х гг. XI - нач. XII в.- 13/14.11.1154, Киев), кн. киевский (1146-1149, 1150, 1151-1154), 2-й сын блгв. кн. Мстислава (Феодора) Владимировича и швед. принцессы Кристины, внук Владимира (Василия) Всеволодовича Мономаха. В крещении княжич был наречен в честь вмч. Пантелеимона, на что имеется ряд указаний в источниках. В летописи сообщается, что шлем И. М. был украшен изображением этого святого (ПСРЛ. Т. 2. Стб. 438-439). Сохранились списки грамоты И. М. новгородскому мон-рю св. Пантелеимона, согласно которой И. М. по благословению Новгородского еп. св. Нифонта «устроил святому Пантелемону монастырь, и посадил есми в нем игумена Аркадия», и «испрошал есмь у Новагорода святому Пантелемону землю» (Корецкий. 1955. С. 204-207). Монастырь с таким посвящением был основан в Новгороде или И. М. (Янин. 1977. С. 62-65; Назаренко. 2001. С. 595-596), или его отцом Мстиславом Великим (Кучкин В. А. Чудо св. Пантелеимона и семейные дела Владимира Мономаха // Россия в средние века и новое время: Сб. ст. к 70-летию чл.-кор. РАН Л. В. Милова. М., 1999. С. 55).

Киевский кн. Изяслав Мстиславич. Гравюра. 1823 г. (РГБ)
Киевский кн. Изяслав Мстиславич. Гравюра. 1823 г. (РГБ)

Киевский кн. Изяслав Мстиславич. Гравюра. 1823 г. (РГБ)
И. М. впервые упоминается в Лаврентьевской летописи под 1127 г., когда он был отправлен отцом на княжение в Курск. В 1127 г. И. М. участвовал в походе на Полоцкое княжество. После изгнания местных князей в Византию (1129) И. М. занял полоцкий стол (до 1132), тогда же в его владения, вероятно, вошел и Минск. После смерти Мстислава Великого (1132) князь начал борьбу за Переяславль Русский (ныне Переяслав-Хмельницкий, Украина). Владение этим центром было важным шагом на пути к занятию И. М. киевского стола, связанным с попытками реализации плана Владимира Мономаха, по которому киевский стол должен был принадлежать потомкам Мстислава Великого (против этого плана выступили младшие Мономашичи - дяди И. М.). После неск. переходов Переяславля из рук в руки киевский кн. Ярополк Владимирович, дядя И. М., передал его племяннику. Протесты др. Мономашичей вынудили Ярополка передать Переяславль следующему после него по старшинству брату Вячеславу Владимировичу. При этом И. М. получил в дополнение к оставшемуся в его владении Минску Туровское княжество. В нач. 1134 г. И. М. был лишен Туровского княжества, но сохранил за собой Минск. Недовольный этим, князь в том же году отправился в Новгород к брату Всеволоду и возглавил коалицию Мстиславичей против своих дядей Владимировичей. Из Новгорода Мстиславичи предприняли неудачный поход на Ростов, бывш. владение кн. Юрия (Георгия) Владимировича Долгорукого, к-рый незадолго до того обменял его вместе с др. городами у Ярополка Владимировича на Переяславль. И. М. поддержал черниговских князей в их конфликте с Владимировичами, участвовал в походе на Переяславское княжество. Зимой 1134/35 г. киевскому князю удалось привлечь И. М. на свою сторону передачей Владимиро-Волынского княжества. В 1138 г. И. М. участвовал в походе Мономашичей против черниговских князей, завершившемся заключением мира у Моровийска.

В 1139 г. киевским князем стал женатый на сестре И. М. Всеволод (Кирилл) Ольгович, который сразу же начал, по сообщению летописца, «замышляти на Володимериче и на Мстиславиче, надеяся силе своеи и хоте сам всю землю держати с своею братею» (ПСРЛ. Т. 1. Стб. 307). Против И. М. он направил галицкого кн. Ивана Васильковича и перемышльского кн. Владимирка Володаревча, потерпевших неудачу. В 1142 г. И. М. пришел на помощь дяде Вячеславу Владимировичу, осажденному в Переяславле братьями киевского правителя черниговскими князьями св. Игорем (Георгием) и Святославом Ольговичами; черниговская рать была разгромлена. По соглашению между Вячеславом Владимировичем и Всеволодом Ольговичем И. М. получил переяславский стол и занял его 1 янв. 1143 г. В 1144 г. князь участвовал в походе на Галицкое княжество, организованном Всеволодом Ольговичем. В 1145 г. присутствовал на съезде князей, где киевский князь объявил своим наследником Игоря Ольговича.

Вскоре после утверждения Игоря в Киеве (2 авг. 1146) недовольные им киевляне направили к И. М. послов с приглашением занять киевский стол. В сражении 13 авг. 1146 г. И. М. нанес сокрушительное поражение киевскому войску, часть к-рого перешла на его сторону, и вошел в Киев, получив благословение Переяславского еп. св. Евфимия. Настолование И. М. совершилось в киевском Софийском соборе в отсутствие митр. Михаила I (II), по неизвестным причинам уехавшего в 1145 г. в К-поль и там скончавшегося, и стало нарушением обязательства рус. епископов, данного ими ранее митрополиту, не совершать богослужение в соборе в отсутствие митрополита (Там же. Т. 2. Стб. 341). В 1146 г. И. М. вернул под свой контроль Владимиро-Волынское княжество, отобрав его сначала у Святослава Всеволодовича, затем у княжившего в Турове Вячеслава Владимировича, который надеялся заставить И. М. признать его старшинство. В результате похода на Туровскую землю войск И. М. она была фактически завоевана, были схвачены Туровский еп. Иоаким и туровские посадники.

Отсутствие в Киеве первосвятителя подтолкнуло И. М. к решительному шагу. По приказанию князя летом 1147 г. в столице для избрания нового митрополита собрались рус. епископы (Онуфрий Черниговский, Феодор Белгородский, свт. Евфимий Переяславский, Дамиан Юрьевский (Каневский), Феодор Владимиро-Волынский, свт. Нифонт Новгородский, Мануил Смоленский (Там же. Стб. 340-341); возможно, как указано в Киево-Печерском патерике, на Соборе также присутствовали вывезенный незадолго до этого из Турова еп. Иоаким и Полоцкий еп. Косма). Кандидатом И. М. на митрополичью кафедру стал зарубский книжник схимник Климент Смолятич. Мнения архиереев на Соборе разделились. Свт. Нифонт и еп. Мануил были противниками поставления митрополита без благословения К-польского патриарха. Позицию другой части архиереев изложил Черниговский еп. Онуфрий, сказавший: «Аз сведе: достоить ны поставити», и предложил осуществить поставление хранившейся в Киеве главой сщмч. Климента I, папы Римского, сославшись на практику поставления у греков рукой св. Иоанна Крестителя. Поставление совершилось так, как предложил еп. Онуфрий. Климент Смолятич был возведен на митрополичью кафедру 27 июля 1147 г., «на память святаго Пантелеимана», т. е. в именины И. М. В 1149 г. И. М. и митрополит вызвали в Киев наиболее авторитетного противника поставления Климента - Новгородского еп. Нифонта. Святитель был задержан и помещен в Киево-Печерский мон-рь, освобожден после вступления в Киев войск Юрия Долгорукого. Когда Киев в 1149 и 1150 гг. переходил к Юрию Долгорукому, Климент Смолятич бежал вместе с И. М. и находился во Владимиро-Волынском княжестве. Только после смерти И. М. в К-поле на Киевскую митрополию был поставлен новый митрополит - свт. Константин I (1155-1159). Причины, по к-рым И. М. настоял на избрании предстоятеля Русской Церкви без санкции К-поля, не вполне ясны. Возможно, князь, опиравшийся на широкую поддержку населения Киевской земли, в данном случае, как и в других обстоятельствах, игнорировал в своих интересах традиционные иерархические связи (аналогичным образом он вел себя в династической борьбе, признавая родовое старейшинство в тех обстоятельствах, когда ему это было выгодно).

Основным содержанием политики И. М. как киевского князя стало противостояние с дядей - ростово-суздальским кн. Юрием Долгоруким. В этой борьбе главной опорой И. М. были братья Ростислав Смоленский, Святополк Новгородский, Ярополк Поросский, Владимир. Узами родства Мстиславичи были связаны с правящими домами Венгрии, Польши и Чехии (в Ипатьевской летописи сохр. переписка И. М. и венг. кор. Гезы II, женатого на сестре И. М. Евфросинии), что позволяло И. М. привлекать себе в помощь иностранные войска. И. М. заключил союз с черниговскими князьями Владимиром и Изяславом Давидовичами, к-рые рассчитывали получить владения двоюродного брата Святослава Ольговича, ставшего одним из главных союзников Юрия Долгорукого.

Отказ кн. Юрия Долгорукого выполнить условия договора с Изяславом Мстиславичем. Обращение кн. Изяслава за помощью в Венгрию и Польшу. Радзивиловская летопись. XV в. (БАН. 34.5.30. Л. 188 об.)
Отказ кн. Юрия Долгорукого выполнить условия договора с Изяславом Мстиславичем. Обращение кн. Изяслава за помощью в Венгрию и Польшу. Радзивиловская летопись. XV в. (БАН. 34.5.30. Л. 188 об.)

Отказ кн. Юрия Долгорукого выполнить условия договора с Изяславом Мстиславичем. Обращение кн. Изяслава за помощью в Венгрию и Польшу. Радзивиловская летопись. XV в. (БАН. 34.5.30. Л. 188 об.)

После примирения в 1147 г. Владимира и Изяслава Давидовичей со Святославом Ольговичем задача противостояния черниговским князьям стала одной из важнейших для И. М., в то время как Ростислав Мстиславич должен был сдерживать Юрия Долгорукого на севере. В нач. 1148 г. И. М. взял Городец Остёрский, представлявший собой анклав ростово-суздальских князей в Юж. Руси. Вскоре И. М. осадил Чернигов и разорил городскую округу. В 1148 г. И. М. заключил союз с черниговскими князьями, в февр.- марте 1149 г. Мстиславичи разорили владения ростово-суздальского князя в верховьях Волги.

В июле 1149 г. войска Юрия Долгорукого и союзные ему половцы выступили на Киев. В сражении под Переяславлем 23 авг. 1149 г. они нанесли поражение отрядам И. М., который бежал во Владимир-Волынский. Получив помощь из Центр. Европы, И. М. намеревался возобновить борьбу за Киев, для чего позвал на киевский стол дядю Вячеслава Владимировича. Однако союзники И. М. оставили его из-за нападения пруссов на Польшу, а Юрия Долгорукого поддержал галицкий кн. Владимирко Володаревич. В этой ситуации И. М. начал переговоры с Юрием Долгоруким. В марте 1150 г. между князьями был заключен мир, по к-рому И. М. отказался от Киева. На состоявшейся позднее встрече Юрия и Вячеслава Владимировичей с И. М. в Пересопнице было решено вернуть последнему его имущество, захваченное ростовским войском в сражении 23 авг. 1149 г.

Невыполнение Юрием Долгоруким условий договора стало поводом для И. М. к походу на Киев летом 1150 г. После победы над отрядами Глеба Юрьевича у Пересопницы И. М. вступил в столицу и вынудил въехавшего туда ранее Вячеслава Владимировича перейти в Вышгород. Между тем Юрий Долгорукий соединился с Ольговичами и Давидовичами, на помощь ему шел галицкий кн. Владимирко Володаревич. В этих неблагоприятных обстоятельствах И. М., желая прикрыться династическим авторитетом Вячеслава Владимировича, старшего брата Юрия Долгорукого, поехал в Вышгород и, признав старейшинство дяди, предложил ему киевское княжение. И. М. добился соглашения с дядей, но из-за военного столкновения с Владимирком Володаревичем не смог сохранить Киев и отступил во Владимир-Волынский.

В кон. февр.- нач. марта 1151 г. И. М. начал новый поход на Киев. Заняв город, князь подтвердил старейшинство Вячеслава Владимировича, и последний торжественно въехал в Киев в качестве старшего соправителя И. М. «Дуумвират» обеспечил легитимность киевского княжения И. М. с т. зр. родового старейшинства и лишил Юрия Долгорукого возможности выдвигать претензии на киевское княжение. В мае 1151 г. на р. Рут (ныне Протока) состоялось решающее сражение в ходе военного противостояния И. М. и Юрия Долгорукого, в к-ром войска ростово-суздальского князя были разгромлены, а И. М. тяжело ранен. Юрий Долгорукий бежал в Переяславль, после чего до смерти И. М. не предпринимал активных попыток захватить киевский стол. К весне 1152 г. И. М. лишил Юрия Долгорукого всех владений в Юж. Руси (Переяславля, Городца Остёрского). В февр. 1153 г. И. М. вместе с племянником Романом Ростиславичем и черниговскими союзниками осадил Новгород-Северский, принудив кн. Святослава Ольговича просить мира и обещать разорвать союз с Юрием Долгоруким. В 1152-1154 гг. И. М. организовал неск. походов на Галицкое княжество, в результате к-рых он вернул захваченные в 1151 г. галицким кн. Владимирком Володаревичем города Шумск, Тихомль, Выгошев и Гнойница в Погорине, а также Бужск.

И. М. был женат дважды. Первый брак был заключен до 1130 г. (обзор мнений о возможном происхождении его 1-й супруги см.: Dąbrowski D. Genealogia Mścisławowiczów. Kraków, 2008. S. 121-126), княгиня скончалась зимой 1151/52 г. Весной 1154 г. И. М. женился на «обезской царевне», по предположению исследователей Русудан, дочери груз. царя Деметре I.

По всей видимости, И. М. был адресатом 2 посланий игум. Феодосия, управлявшего Киево-Печерским монастырем в сер. XII в.: о постах и о «вере латинской» (в науке эти послания часто приписываются прп. Феодосию Печерскому, при этом их адресатом считается кн. Изяслав (Димитрий) Ярославич). В 1-м послании Феодосий утвердительно отвечает на 2 вопроса князя: можно ли в воскресный день убивать скот и птицу и есть их мясо и хорошо ли не есть мясо в среду и в пятницу. Во 2-м послании автор исчисляет отступления латинян от истинной веры и описывает их недобрые обычаи. Феодосий наставляет князя не иметь с католиками никакого общения и призывает твердо держаться Православия.

И. М. был похоронен в храме основанного его отцом монастыря во имя вмч. Феодора Стратилата в центре Киева.

Ист.: ПСРЛ. Т. 1, 2 (по указ.); Корецкий В. И. Новый список грамоты вел. кн. Изяслава Мстиславича Новгородскому Пантелеймонову мон-рю // ИА. 1955. № 5. С. 204-207; Семенов А. И. Неизвестный новгородский список грамоты кн. Изяслава, данной Пантелеймонову мон-рю // НИС. 1959. Вып. 9. С. 245-248.
Лит.: Висковатый К. К вопросу об авторе и времени написания «Слова к Изяславу о латинех» // Slavia. Praha, 1939. Roč. 16. Seš. 4. S. 535-567; Пашуто В. Т. Внешняя политика Древней Руси. М., 1968; Толочко П. П. Нащадки Мономаха. К., 1972; он же. Киев и Киевская земля в эпоху феод. раздробленности XII-XIII вв. К., 1980; Рапов О. М. Княжеские владения на Руси в X - 1-й пол. XIII вв. М., 1977; Янин В. Л. Очерки комплексного источниковедения: Средневек. Новгород. М., 1977; он же. Новгородские акты XII-XV вв.: Хронол. коммент. М., 1991; Грушевський М. С. Iсторiя Украïни-Руси. К., 1992. Т. 2; Пресняков А. Е. Княжое право в Др. Руси: Лекции по рус. истории. М., 1993; Назаренко А. В. Древняя Русь на междунар. путях: Междисциплинарные очерки культурных, торговых, полит. связей. М., 2001; Котляр Н. Ф. Дипломатия Юж. Руси. СПб., 2003; Пятнов А. П. Борьба за киевский стол в 1148-1151 гг. // ВМУ: Ист. 2003. № 1. С. 3-24; Литвина А. Ф., Успенский Ф. Б. Выбор имени у рус. князей в X-XVI вв.: Династическая история сквозь призму антропонимики. М., 2006. С. 564.
Э. П. Р.
Ключевые слова:
Древняя Русь (Древнерусское государство), древнейшее государство восточных славян Князья киевские Изяслав (Пантелеимон) Мстиславич (кон. 90-х гг. XI - нач. XII в.- 13/14.11.1154, Киев), князь киевский (1146-1149, 1150, 1151-1154)
См.также:
АННА (963 - ок. 1012 г.), жена киевского кн. cв. равноап. Владимира Святославича, дочь визант. имп. Романа II
АСКОЛЬД И ДИР первые русские христианские князья
ВЛАДИМИР (ВАСИЛИЙ) ОЛЬГЕРДОВИЧ (до 1344 - между 12 окт. 1398 и нач. авг. 1399), вел. кн. киевский (ок. сер. 60-х гг. XIV в.- осень 1394), кн. копыльский и слуцкий (1395 - после 12 окт. 1398)
ВЛАДИМИР (ИОАНН) ИОАННОВИЧ († между 1359-1363?), кн. киевский и путивльский
ВСЕВОЛОД (АНДРЕЙ) ЯРОСЛАВИЧ (1030/31 - 1093), кн. переяславский и ростовский (1054-1076), черниговский (1077-1078), киевский (1077, 1078-1093)
ЕВПРАКСИЯ (АДЕЛЬГЕЙДА) ВСЕВОЛОДОВНА (ок. 1070 - 1109), дочь киевского кн. Всеволода (Андрея) Ярославича