Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ИЕРОНИМ СИМОНОПЕТРСКИЙ
21, С. 336 опубликовано: 14 июля 2014г.


ИЕРОНИМ СИМОНОПЕТРСКИЙ

[῾Ιερώνυμος ὁ Σιμωνοπετρίτης] (1871-7.01.1957, Афины), игум. мон-ря Симонопетра, старец. Происходил из дер. Реиздере в М. Азии. В миру носил имя Иоанн. С детства отличался благочестием и таким послушанием, «что уже тогда мог бы послужить примером всему монастырю» (Хрисанф. 2009. С. 196). Его мать и сестры впосл. приняли монашество.

В 17 лет Иоанн принял постриг в мон-ре Симонопетра. В числе различных послушаний исполнял обязанности секретаря, библиотекаря и др. Некоторое время перед началом первой мировой войны занимал должность эконома в ц. Вознесения Господня в Афинах - подворье монастыря Симонопетра. Одним из его духовных наставников был свт. Нектарий Эгинский, митр. Пентапольский.

И. С. известен как мелург и гимнограф. Составлял молебные каноны и службы, гл. обр. в честь афонских святых (напр., в честь покровителей Симонопетры равноап. Марии Магдалины и прп. Симона Мироточивого).

И. С. был кротким и молчаливым, отличался нестяжанием и смирением: носил ветхую одежду, спал сидя, ночами тайно чистил монастырский нужник.

За аскетическую жизнь и духовные дарования И. С. пользовался большим авторитетом и в 1920 г. был избран игуменом Симонопетры. «Он был столпом мон-ря и его оберегом, преподавая урок и в больших, и малых делах» (Там же. С. 168). Хотя в мон-ре было принято причащаться 2 раза в месяц, И. С., совершавший литургию каждый день, ежедневно принимал Св. Таины. Его примеру следовали ученики. По своему смирению И. С. ничего не говорил от себя, но только указывал в святоотеческих книгах подходящее к случаю место.

И. С. участвовал в работе комиссии по составлению «Уставной хартии Св. Горы Афонской» (1924). Во время нестроений, вызванных церковными нововведениями, И. С., отстаивавший традиции, был оклеветан и изгнан из монастыря (1931). Вместе с ним в знак протеста мон-рь покинули 20 монахов. После 4-месячного пребывания в мон-ре Кутлумуш И. С. был назначен духовником Вознесенского подворья в Афинах и прожил там 26 лет.

Сохранилось 10 тыс. писем старца к духовным чадам.

Лит.: Μωυσῆς ῾Αγιορείτης, μον. ῾Ιερώνυμος Σιμωνοπετρίτης ὁ Γέρων τῆς ῾Αναλήψεως. ῾Αγιον ήΟρος, 1991 3; Хрисанф, иером. Сыны Света: Восп. о старцах Афона. М., 2009. С. 119-120, 137-143, 146-147, 167-169, 196-199, 222-223, 241.
Ключевые слова:
Мелурги греческие Монашество Константинопольской Православной Церкви (муж.) Старцы афонские Монастыри на Афоне Иероним Симонопетрский (1871-1957, Афины), игумен монастыря Симонопетра, старец
См.также:
АФАНАСИЙ ГРИГОРИАТСКИЙ (Андрей Протоеропулос; 1874 - 1953), старец афонского мон-ря прп. Григория
АФОН крупнейшее в мире средоточие православного монашества
ГЕННАДИЙ ИЗ АНХИАЛА (нач. XVII в.), мон., греч. мелург
ИГНАТИЙ ТАСОССКИЙ мон., греч. мелург
ИОАКИМ (Иоанн) Харсианит, мон., доместик Сербии, мелург
КАЛЛИНИК ИСИХАСТ (в миру Константинос Фиасприс; 1853-1930), мон., афонский старец
АГАПИЙ ПАЛИЕРМ († 1815), (Хиосский), греч. мелург
АЛИПИЯ МОНАСТЫРЬ на Афоне, подворье свв. апостолов Кутлумушского мон-ря
АМАЛЬФИТАНЦЕВ МОНАСТЫРЬ на Афоне, X-XIII вв.
АНАСТАСИЙ РАПСАНИОТ Ларисский (2-я пол. XVIII в.), греч. мелург