До 30-х гг. XX в. на месте С. В. м. располагался Иоанно-Предтеченский скит самарского во имя свт. Николая Чудотворца муж. мон-ря, учрежденного 1 нояб. 1863 г. и упраздненного в февр. 1930 г.
В 1989 г. по благословению архиеп. Куйбышевского и Сызранского Иоанна (Снычёва) в г. Куйбышеве (ныне Самара) был организован Воскресенский приход. В 1992 г. несколько ветхих зданий, расположенных на территории заброшенного сквера «Огонек», были переданы в собственность РПЦ. Здесь был возведен буд. монастырский собор Воскресения Христова, в 1996-1998 гг. к нему пристроили трапезную и 33-метровую колокольню, в 1999-2000 гг. сооружены боковые приделы в честь Успения Пресв. Богородицы и во имя прп. Серафима Саровского; храм получил 5-главое завершение. В 90-х гг. XX в. другие здания сквера были приспособлены под воскресную школу, б-ку, трапезную и дом причта. В 2000-х гг. в С. В. м. сооружены кирпичные корпуса, ограда с башнями, а также киворий-ротонда. На 2-м этаже игуменского корпуса освящена ц. во имя преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских, богослужения в ней совершаются только по большим церковным праздникам. В сер. 2000-х гг. в обители построена кирпичная однокупольная ц. во имя свт. Николая Чудотворца со звонницей в основании барабана.
В С. В. м. действуют б-ка правосл. лит-ры, бесплатная трапезная для престарелых и неимущих. Насельники мон-ря окормляют домовую часовню во имя вмч. Георгия Победоносца, освященную 6 мая 1995 г. в Самарском областном клиническом госпитале для ветеранов войн; 6 мая 2010 г. архиеп. Самарский и Сызранский Сергий (Полёткин) освятил новый придел во имя вмч. Пантелеимона, и часовня получила статус госпитального храма вмч. Георгия Победоносца. Монастырь окормляет детский приют в пос. Масленниково Хворостянского р-на Самарской обл. Особое внимание в С. В. м. уделяется церковному пению, в обители существуют большой, малый, знаменный, братский и детский хоры. В монастыре имеются особо чтимые святыни: списки Казанской иконы Божией Матери со Св. Горы Афон, иконы Богородицы «Неупиваемая Чаша», «Взыскание погибших» (XVIII в.), «Скоропослушница», свт. Николая Чудотворца и свт. Тихона, еп. Задонского, а также ковчег с частицами мощей различных святых.
Решением Синода от 27 июля 2011 г. настоятелем С. В. м. был назначен Софроний (Баландин), ныне епископ Кинельский и Безенчукский. 19 марта 2014 г. мон-рь возглавил игум. Фома (Мосолов), ныне епископ Павлово-Посадский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. К кон. 2020 г. в С. В. м. проживали настоятель (с 11 марта 2020) игум. Серафим (Астапенко) и неск. насельников.