Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

СЕНАТОР, ВИАТОР, КАССИОДОР И ДОМИНАТА
62, С. 399-400 опубликовано: 25 ноября 2025г. 


СЕНАТОР, ВИАТОР, КАССИОДОР И ДОМИНАТА

[греч. Σενάτωρ, Bιάτωρ, Κασσιόδωρος, Δομινάτα], мученики (пам. 15, 16 июля, 10, 11, 14 сент.). Сказание о святых известно в составе Мученичества, сохранившегося в нескольких версиях, ни одна из которых не издана (BHG, N 1622-1623c). Автором Мученичества в самом тексте назван раб святых по имени Флоренций, якобы бывший очевидцем описываемых событий.

Согласно Мученичеству, святые жили во времена имп. Антонина Пия (138-161; в греч. тексте Мученичества назван Антонием). Христианка Д. была супругой Кассиана, язычника и 1-го полководца при царе Сардинии Делхеме, и имела 3 сыновей - С., В. и К. Когда ее муж погиб на войне с галлами, Д. убедила своих чад отправиться с нею в Рим, чтобы там принять крещение. Однако налетевшая буря отнесла их корабль к берегам Кесарии (вероятно, Кесарии Палестинской). Там юноши были крещены еп. Евсевием.

В начавшейся войне между Кесарией и Карфагеном С. выступил в роли полководца со стороны Кесарии и одержал верх. Однако язычники обвинили братьев в том, что они не почитают «бога Геависа», и С., В., К. и Д. были отправлены в Карфаген на суд префекта Данобая. Тот приговорил их к смерти, и святые были отправлены в Калабрию для казни в сопровождении некоего Никанора, племянника префекта, и еще 42 солдат.

В начавшейся по дороге буре корабль, на котором находились святые, должен был затонуть, но по их молитвам буря утихла, а солдаты, увидев чудо, изъявили желание принять христианскую веру. В этой буре, однако, погиб Данобай, вышедший в море, чтобы помочь племяннику.

По прибытии в Калабрию Никанор взял с собой 2 солдат и отправился к своему отцу Дотталину, который был наместником Калабрии, и сообщил ему о случившемся. Дотталин приказал бросить С. со спутниками в темницу и казнить мать с сыновьями, а также 40 солдат, обратившихся в христианство. Приговор был приведен в исполнение, но вскоре и Никанор, и Дотталин скончались в результате несчастных случаев.

Тела 40 воинов были с почетом погребены в Тавромении еп. Александром, а останки Д. и ее сыновей похоронил благочестивый свящ. Епифаний в храме, воздвигнутом в их честь.

Мученичество составлено в период между VIII и XI вв. (Delehaye. 1902. P. 50); оно носит всецело легендарный характер, а упомянутые в нем лица и события представляют собой авторский вымысел, как отмечали еще самые ранние его исследователи (ActaSS. Sept. T. 4. P. 349-350). И. Делеэ обратил внимание на то, что имена Сенатор и Кассиодор представляют собой части имени знаменитого рим. философа и политического деятеля Кассиодора (Флавия Магна Аврелия Кассиодора Сенатора), Виатором же звали консула, правившего в 495-497 гг. В то же время, несмотря на фантастичность всех описываемых в Мученичестве событий, география Калабрии описана в нем вполне точно. Все это позволило Делеэ предположить, что легендарная история была вымышлена неизвестным агиографом, происходившим из Юж. Италии, под впечатлением от неверно понятой надписи VI в., в к-рой упоминались сенаторы Кассиодор и Виатор (Ibid. P. 45-46). Лат. перевод Мученичества (BHL, 7575a) был выполнен по заказу папы Римского Виктора III (1086-1087) мон. Герольдом из мон-ря Монте-Кассино.

Память С., В., К. и Д. никогда не была включена в крупнейшие месяцесловы, такие как Синаксарь К-польской ц. или Римский Мартиролог. Однако в отдельных греч. рукописных синаксарях и некоторых списках лат. мартирологов она встречается под 15, 16 июля или под 10, 11, 14 сент.

Лит.: ActaSS. Sept. T. 4. P. 349-350; Сергий (Спасский). Месяцеслов. Т. 2. С. 214-215; Т. 3. С. 274-275; Delehaye H. St. Cassiodore // Mélanges P. Fabre: Études d'histoire du Moyen Âge. P., 1902. P. 40-50; Salsano M. Senatore, Viatore, Cassiodoro e Dominata // BiblSS. Vol. 11. Col. 840-842.
П. А. Пашков
Ключевые слова:
Святые Греческих Православных Церквей Сенатор, Виатор, Кассиодор и Домината, мученики (пам. 15, 16 июля, 10, 11, 14 сент.)
См.также:
ААРОН мч. Иерусалимский (пам. греч. 21 окт.) - см. Иерусалимские мученики, 60
АВВАКУМ ( † 1628), нмч. Солунский (пам. греч. 6 авг.)
АВДА И АВДИЕС (IV в.), епископы, мученики Персидские (пам. греч. 14, 16 или 17 мая, 28 окт.)
АВДА И САВА мученики Кесарие-Палестинские (пам. греч. 8 июля)