[Север; греч. Σεβῆρος, лат. Severus] (VI в. (?)), прп. Валерийский, Италийский (пам. 27 июня; пам. зап. 15 февр.). Святой известен только из произведения «Собеседования (Диалоги) о жизни и чудесах италийских отцов и о бессмертии души» папы Римского свт. Григория I Великого († 604), к-рое относится к жанру патерика.
Согласно этому источнику, С. был священником в ц. Пресв. Богородицы в местности Тудера рим. пров. Валерия в долине Интероклея, или Интерокрина (между г. Реата (ныне Риети, обл. Лацио), и древним г. Амитерн (совр. обл. Абруццо, Италия). Однажды С. позвали исповедать умирающего, но священник, занятый сбором своего винограда, задержался. Когда он подходил к дому болящего, ему принесли весть, что человек уже скончался. С. опечалился и стал со слезами молиться у смертного одра, раскаиваясь в своем промедлении. Неожиданно усопший воскрес и рассказал, что его душу приняли «эфиопы» (в агиографии - частое наименование бесов) и повлекли в страшное место, но их остановил некий светлый юноша со словами, что усопшему вновь дарована жизнь в теле, т. к. о нем плачет С. Воскресший после исповеди и причастия прожил еще неделю, а затем душа его отошла ко Господу (Greg. Magn. Dial. I 12). Точного времени жизни святого и др. подробностей о С. свт. Григорий Великий не сообщает.
Сохранились сведения о перенесении мощей С. (или частиц мощей) в X в. из Италии в Германию в мон-рь Мюнстермайфельд близ г. Кобленц (празднование перенесения мощей 30 июня).
В визант. синаксарях и древних мартирологах памяти С. нет. Кард. Ц. Бароний (XVI в.) поместил память С. в Римский Мартиролог под 15 февр. Сказание свт. Григория Двоеслова о С. включил в свое собрание Житий свт. Димитрий (Савич (Туптало)) (1651-1709), митр. Ростовский, откуда оно, вероятно, перешло в календарь РПЦ. В календаре совр. Элладской ПЦ памяти С. нет.