(Нижнетагильской епархии Екатеринбургской митрополии), находится в с. Тараскове Новоуральского городского окр. Свердловской обл. Основан решением Синода от 6 окт. 2003 г. при приходской ц. во имя Св. Троицы (1902-1906).
Кирпичный Свято-Троицкий храм в стиле русской эклектики был заложен 6 авг. 1902 г. по благословению еп. Екатеринбургского и Ирбитского Никанора (Каменского) и освящен 28 мая 1906 г. по благословению еп. Екатеринбургского и Ирбитского Владимира (Соколовского-Автономова). Строительство осуществлялось на средства прихожан под рук. горного инженера Г. А. Маркова (1866-1933), управлявшего Верх-Нейвинским железоделательным заводом. Приход дер. Тарасково, в которой к кон. XIX в. проживали ок. 600 чел., был приписан к каменной ц. свт. Николая Чудотворца (1858-1878) Верх-Нейвинского завода. До возведения каменного храма в Тараскове стояла деревянная ц. в честь Сошествия Св. Духа на апостолов, перестроенная из часовни и освященная 4 нояб. 1880 г. В 1898 г. церковь сгорела и при местной земской школе была устроена временная часовня. В нее перенесли уцелевшие после пожара иконы и иконостас. Верх-нейвинские священники приезжали в дер. Тарасково для совершения богослужений: в праздник Рождества Христова, в Великий пост и на Пасху (на 2 дня) (Путеводитель. 1899. С. 156; Приходы и церкви. 1902. С. 587). В алтаре Никольского храма Верх-Нейвинского завода имелась мемориальная надпись с именами воинов, погибших в 1914 г., среди них - «Алексей Львович Бакулин из села Тарасково - убит».
В 1934 г. Свято-Троицкий храм был закрыт, в церковном здании устроили зернохранилище, затем клуб и лыжную базу, в 1989 г. храм возвращен РПЦ. 1 июня 1991 г. в нем была отслужена Божественная литургия. 6 февр. 1993 г. церковь была освящена архиеп. Мелхиседеком (Лебедевым).
31 дек. 2002 г. по благословению архиеп. Екатеринбургского и Верхотурского Викентия (Мораря) при храме была образована монашеская община. 22 нояб. 2003 г. мон-рь был освящен архиеп. Викентием. На территории С. Т. м. построены деревянная одноглавая ц. в честь Рождества св. Иоанна Предтечи (2013), настоятельский и братский корпуса, трапезная, ограда, гостиница.
В Свято-Троицком храме хранятся «старинная» икона свт. Николая Чудотворца с частицами мощей нескольких неизвестных святых, ковчеги с частицами мощей прав. Лазаря Четверодневного, вмч. Пантелеимона, исп. Мартина, папы Римского, святителей Иоанна Златоуста, Иннокентия (Вениаминова), Филарета (Дроздова), патриарха Московского и всея России Тихона (Беллавина), преподобных Сергия Радонежского, Кирилла и Марии Радонежских, Максима Грека, Далмата (Мокринского) Исетского, Амфилохия Почаевского, Серафима Саровского, Амвросия Оптинского, Алексия Зосимовского, прав. Симеона Верхотурского и др. святых, частицы Креста Господня, ризы Пресв. Богородицы, частицы от гроба Пресв. Богородицы и от Мамврийского дуба, облачения свт. Спиридона Тримифунтского, а также покровец из Соловецкого лагеря, который использовали при совершении Божественной литургии новомученики и исповедники. С 2000 г. в Свято-Троицком храме пребывает икона Божией Матери «Всецарица», почитаемая как чудотворная и привлекающая в обитель большое количество паломников.
С. Т. м. известен неск. святыми источниками и колодцами, над к-рыми устроены часовни. На территории обители находится источник, освященный в честь иконы Божией Матери «Всецарица», над ним построена деревянная часовня, 3 дек. 2003 г. освященная как церковь. Между Свято-Троицким и Всецарицынским храмами сооружены небольшая часовня с шатровым завершением в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» и поклонный крест (2004). В монастырском саду возведена деревянная рубленая часовня на каменном фундаменте во имя прп. Павла Фивейского (используется как крестильная).
На окраине с. Тараскова находится источник во имя Св. Троицы, известный с XVIII в. По преданию, «некогда» здесь жил отшельник, а до 1917 г. над источником стояла часовня. Рядом с мон-рем расположены источники во имя свт. Николая Чудотворца, во имя прп. Марии Египетской (с купелью для погружения) и в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» (освящен 23 июля 2003).
К апр. 2021 г. в С. Т. м. проживали игум. Алексий (Малетин) и неск. насельников.