Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

РОСТИСЛАВ
60, С. 277-279 опубликовано: 28 апреля 2025г. 


РОСТИСЛАВ

Ростислав (Гонт), архиеп. Прешовский, митр. Чешских земель и Словакии. Фотография. 2014 г.
Ростислав (Гонт), архиеп. Прешовский, митр. Чешских земель и Словакии. Фотография. 2014 г.

Ростислав (Гонт), архиеп. Прешовский, митр. Чешских земель и Словакии. Фотография. 2014 г.
[Словац. Rastislav] (Гонт Ондрей; род. 25.01.1978, г. Снина, Словакия), архиеп. Прешовский, митр. Чешских земель и Словакии (см. Чешских земель и Словакии Православная Церковь). Окончил в Снине 8-летнюю школу (1992), гимназию (1996) и поступил на Православный богословский фак-т Прешовского ун-та. В 2002 г., защитив дипломную работу на тему «Таинство смерти», окончил факультет с квалификацией магистра теологии. Во время обучения на богословском факультете 4 месяца находился в командировке в Фессалоникийском университете им. Аристотеля (Греция). 7 сент. 2003 г. в ц. во имя Иоанна Богослова при Православной священнической семинарии в Прешове митр. Николаем (Коцваром) рукоположен во диакона. 21 сент. того же года в кафедральном соборе во имя блгв. кн. Александра Невского в Прешове архиеп. Гайновским Мироном (Ходаковским; Польская автокефальная Православная Церковь) рукоположен во иерея. С дек. 2003 г. служил при Детском доме свт. Николая Чудотворца в г. Медзилаборце (Словакия). С сент. 2007 г. преподавал в средней профессиональной школе при Центре перевоспитания во имя свт. Николая Чудотворца для малолетних матерей с детьми в Медзилаборце. На Пасху 2007 г. награжден правом ношения набедренника, а на Пасху 2010 г.- золотого наперсного креста. С мая 2010 г. в Детском доме свт. Николая занимал должность «профессионального родителя» и воспитывал 3 детей. 6 окт. 2012 г. в муж. мон-ре в честь Положения ризы Пресв. Богородицы в г. Комарно (Словакия) еп. Комарненским Тихоном (Холлоши) был пострижен в монашество с именем Ростислав. После пострига возведен в сан архимандрита.

20 окт. 2012 г. на епархиальном собрании Прешовской епархии Р. избран архиепископом Прешовским и Словацким. 17 нояб. 2012 г. состоялось его наречение, 18 нояб.- хиротония в кафедральном соборе во имя блгв. кн. Александра Невского в Прешове, к-рую возглавил митр. Чешских земель и Словакии Христофор (Пулец). 9 дек. 2013 г. Р. избран местоблюстителем митрополичьего престола Чешских земель и Словакии Православной Церкви. 11 янв. 2014 г. на XIII внеочередном Поместном Соборе Чешских земель и Словакии Православной Церкви избран ее предстоятелем с титулом «архиепископ Прешовский, митрополит Чешских земель и Словакии». 9 февр. 2014 г. в кафедральном соборе во имя блгв. кн. Александра Невского в Прешове состоялась его интронизация.

Однако архиеп. Оломоуцко-Брненский Симеон (Яковлевич) отказался признать избрание Р. предстоятелем Чешских земель и Словакии Православной Церкви, что спровоцировало возникновение конфликта. Из епископов Чешских земель и Словакии Православной Церкви архиепископы Георгий (Странский) и Иоаким (Грдый) признали полномочия Р. как предстоятеля и вошли в возглавляемый им Синод, но архиеп. Михаил (Дандар) и еп. Исаия (Сланинка) поддержали архиеп. Симеона и вместе с ним, как местоблюстителем митрополичьего престола, сформировали альтернативный Синод.

РПЦ признала Р. предстоятелем Чешских земель и Словакии Православной Церкви и направила на его интронизацию делегацию во главе с митр. Иларионом (Алфеевым). Полномочия Р. признали власти Словацкой Республики: 14 янв. 2014 г. его принял Президент Словакии И. Гашпарович и поздравил с избранием на пост предстоятеля Чешских земель и Словакии Православной Церкви. Однако К-польский Патриархат поддержал архиеп. Симеона (Яковлевича), заявив о незаконности избрания Р. В ответ Р. подверг критике позицию К-польского Патриарха Варфоломея, что привело к фактическому разрыву отношений между Р. и К-польской Церковью. 19 окт. 2015 г. Р. направил письмо Патриарху Варфоломею, в котором попросил прощения за высказывания в его адрес. 12-13 янв. 2016 г. в Стамбуле состоялись переговоры под председательством митр. Пергамского Иоанна (Зизиуласа), на которых архиеп. Георгий (Странский) представлял Р., а архиеп. Михаил (Дандар) и еп. Исаия (Сланинка) - архиеп. Симеона. В результате 13 янв. был подписан протокол об условиях примирения сторон. 14 янв. 2016 г. Синод К-польской Церкви признал полномочия Р. как предстоятеля Чешских земель и Словакии Православной Церкви, подтвердив условия примирения, зафиксированные накануне в протоколе. В качестве главного условия признания полномочий Р. К-польский Патриархат выдвинул однозначное признание со стороны чешских и словацких иерархов действительности Томоса о даровании автокефалии Чешских земель и Словакии Православной Церкви, изданного Патриархом К-польским Варфоломеем 27 авг. 1998 г. Поскольку некоторые положения этого Томоса не согласуются с Уставом Чешских земель и Словакии Православной Церкви, было решено создать смешанную комиссию из представителей К-польской Патриархии и Чешских земель и Словакии Православной Церкви для согласования положений документов. При этом делегация Чешских земель и Словакии Православной Церкви ходатайствовала перед К-польским Патриархом о внесении изменений в текст Томоса, но при условии, что Устав Церкви останется в прежней редакции. 11 февр. 2016 г. Синод Чешских земель и Словакии Православной Церкви под председательством Р. поддержал достигнутое в Стамбуле соглашение, но высказался за внесение изменений только в Томос. Вопрос о согласовании положений Томоса и церковного Устава до сих пор не решен. Достигнутый компромисс позволил Р. принять участие в Собрании предстоятелей Православных автокефальных Церквей, которое состоялось 21-28 янв. 2016 г. в Шамбези близ Женевы (Швейцария), и в Соборе Поместных Православных Церквей 18-26 июня 2016 г. на о-ве Крит.

Р. неоднократно посещал пределы РПЦ: 26 авг.- 2 сент. 2016 г., 19-23 нояб. 2016 г. (торжества в честь 70-летия Патриарха Московского и всея Руси Кирилла), 1-7 дек. 2017 г. (торжества в честь 100-летия начала Всероссийского Поместного Собора 1917-1918 гг. и восстановления Патриаршества в РПЦ), 30 янв.- 4 февр. 2019 г. (торжества в честь 10-летия Предстоятельского служения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла).

Р. неоднократно выступал в поддержку УПЦ и митр. Киевского и всея Украины Онуфрия (Березовского), негативно оценивая вмешательство укр. властей в дела Церкви. В мае 2017 г. он направил письмо в адрес Президента Украины П. А. Порошенко и председателя Верховной Рады Украины А. В. Парубия, в котором подверг критике принятие законопроектов, направленных против деятельности УПЦ. 11 окт. 2018 г. в письме Патриарху Кириллу Р. заверил его в неизменности своей позиции «относительно происходящего в Украине грубого вмешательства государственной власти во внутреннюю жизнь Церкви». После издания К-польским Патриархом Варфоломеем Томоса о даровании автокефалии «Православной Церкви Украины» (ПЦУ) Р. отказался признать автокефалию ПЦУ и предложил созвать Всеправославное совещание для обсуждения ситуации, сложившейся с Православием на Украине. 26 февр. 2020 г. Р. принял участие в собрании предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей в г. Аммане (Иордания). 9 декабря 2013 г. избран Местоблюстителем Митрополичьего престола Православной Церкви Чешских земель и Словакии.

Награжден орденом «За заслуги» 1-й степени (2013, Украина, в честь празднования 1025-летия Крещения Руси), орденом прп. Сергия Радонежского 1-й степени (2016, РПЦ).

Лит.: Chirotónia a intronizácia jerom. Rastislava na arcibiskupskú katedru Pešovskej pravoslávnej eparchie v Prešove // Odkaz sv. Cyrila a Metoda. Prešov, 2012. № 11. S. 6-8; Nový metropolita Pravoslávnej cirkvi v českých krajinách a na Slovensku // Ibid. 2014. № 3. S. 24-25; Rozhovor s novozvoleným metr. vladykom Rastislavom // Ibid. № 2. S. 22-23; V Istanbule rokovali zástupcovia Pravoslávnej Cirkvi v Českých krajinách a na Slovensku // Prameń. Michalovce, 2016. Roč. 14. Febr. S. 2; Бурега В. К-польский Патриархат намерен провести реформу в Правосл. Церкви Чешских земель и Словакии // www.religion.in.ua/main/daycomment/31555-konstantinopol-nameren-provesti-reformu-v-pravoslavnoj-cerkvi-cheshskix-zemel-i-slovakii.html [Электр. ресурс].
В. В. Бурега
Ключевые слова:
Епископат Православной Церкви Чешских земель и Словакии Ростислав (Гонт Ондрей; род. 25.01.1978), архиепископ Прешовский, митрополит Чешских земель и Словакии
См.также:
ГОРАЗД Павлик Матей (1879-1942), еп. Чешский и Моравско-Силезский, сщмч. (пам. 22 авг.)
ИОАНН (Голонич; 1937-2012), архиеп. Прешовский и Словацкий Православной Церкви Чешских земель и Словакии