Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

РОМАН
60, С. 104 опубликовано: 15 апреля 2025г. 


РОМАН

[Греч. Ρωμανός] († 1695, К-поль), прмч. Лакедемонский (пам. греч. 6 янв.). Сведения о Р. крайне скудны. Известно, что он был иеромонахом и претерпел мученическую кончину в «Византии» (т. е. в К-поле) в 1695 г. В «Синаксаристе» прп. Никодима Святогорца сообщается, что святой был усечен мечом за отказ отречься от Христа и бесстрашное обличение «заблуждений неверных».

Затруднения вызывает вопрос о происхождении Р. В Синаксарях он именуется лакедемонянином (ὁ Λακεδαίμων), т. е. уроженцем Спарты, но указывается также, что святой происходил из дер. Диминицы (Δημινίτζα) или Доминицы (Δομινίτζα). Населенных пунктов с таким названием в окрестностях Спарты нет. Однако существует дер. Домница (или Домниста, Δομνίστα); она располагается в окрестностях г. Карпениси (Карпенисион). Согласно Мученичеству, приводимому в «Новом Мартирологионе» прп. Никодима, выходцем из Карпениси был прмч. Роман Новый, пострадавший в 1694 г. при сходных обстоятельствах: он также обличал мусульм. заблуждения и был усечен мечом. Ношение общего имени, близость дат совершения подвига, дней памяти (память прмч. Романа Нового в греч. традиции празднуется 5 янв. и 16 февр.), совпадение обстоятельств мученической кончины и вероятная общность происхождения позволяют предположить, что Р. следует отождествить с прп. Романом (см. также: Макар. Симон. Синаксарь. Т. 3. С. 96), несмотря на именование Р. лакедемонянином (вероятно, ошибочное) и указание на его священный сан, к-рого не имел, согласно Мученичеству, прмч. Роман Новый.

В «Полном месяцеслове Востока» архиеп. Сергия (Спасского) даты памяти Р. и прмч. Романа Нового смешаны; вероятно, архиеп. Сергий также отождествлял их. В то же время бывш. митр. Леонтопольский Софроний (Евстратиадис) утверждал, что этих святых следует считать разными лицами, хотя и без достаточного обоснования.

В совр. месяцеслове РПЦ память Р. отсутствует.

Ист.: ΝΜ. Σ. 108; Νικόδημος. Συναξαριστής. Τ. 3. Σ. 39.
Лит.: Сергий (Спасский). Месяцеслов. Т. 2. С. 6-7, 45; Σωφρόνιος (Εὐστρατιάδης). ῾Αγιολόγιον. Σ. 411.
П. А. Пашков
Ключевые слова:
Святые Греческих Православных Церквей Преподобномученики Греческих Православных Церквей Роман († 1695), преподобномученик Лакедемонский (пам. греч. 6 янв.)
См.также:
АГАФАНГЕЛ ЭСФИГМЕНИТ (Афанасий; † 1818), прмч. (пам. греч. 19 апр., 29 окт., в Соборе, на Афоне просиявших)
АНДРЕЙ (XIII в.), отшельник, прп. (пам. греч. 15 мая)
АНДРЕЙ КРИТСКИЙ († 767), прмч. (пам. 17 окт., пам. греч. 19, 20, 21 окт.)
АФИНОДОР († 304), прмч. Месопотамский, (пам. 7 дек., пам. греч. 19 дек.)
ГАВРИИЛ († 1676), прмч. (пам. греч. 2 февр.)
ГЕДЕОН (1766 - 1818), прмч. Каракальский (пам. в Соборе Афонских преподобных; пам. греч. 30 дек.)