[Лат. Rosa Limensis, Rosa de Lima; монашеское имя - Роза Девы Марии (Rosa de Santa Maria); имя в миру - Исабель Флорес де Олива] (20.04.1586, Лима, вице-королевство Перу (ныне Перу) - 24.08.1617, там же), св. Римско-католической Церкви (пам. 23 авг.), доминиканка-терциарка (см. Терциарии).
С раннего возраста Р. Л. отличалась религиозностью, переживала мистические видения, практиковала различные формы умерщвления плоти, в т. ч., подражая католич. св. Екатерине Сиенской, усиленно постилась, мало спала, отстригала волосы, втирала в кожу жгучий перец, совершала самобичевания, носила власяницу и вериги и др. Вопреки желанию родителей она отказывалась вступать в брак. Зарабатывала вышиванием, а также выращиванием и продажей цветов. Большую часть денег отдавала семье, остальное жертвовала на помощь беднякам и больным. Она желала стать монахиней, но в Лиме в то время действовал лишь конвент кларисс, а к этому ордену, по словам биографов, девушка не испытывала влечения. 10 авг. 1606 г. в возрасте 20 лет она присоединилась к «третьему ордену» доминиканцев. Р. Л. покидала родительский дом только для посещения богослужений и участия в религ. процессиях, принимала у себя больных и неимущих, заботилась о них. Читала сочинения католич. мистиков, в т. ч. католич. св. Хуана де ла Круса. Вокруг нее сформировался небольшой мистический религ. кружок, гл. обр. из креолов. В 1614 г. перуанская инквизиция назначила комиссию для изучения видений Р. Л., сохранились материалы допросов с подробными описаниями видений. Р. Л. подозревали в принадлежности к движению «алюмбрадос» (см. Алюмбрады), но офиц. обвинений ей не предъявили. В том же году из-за окончательно испортившихся отношений с родителями Р. Л. переехала в дом Марии де Усатеги, жены высокопоставленного чиновника Гонсало де ла Маса. По нек-рым сведениям, Р. Л. мечтала о мученической смерти и думала, что это могло произойти в 1615 г., когда на побережье Перу напал нидерланд. флот под командованием Йориса ван Спилбергена. Позднее (не ранее XVIII в.) возникла легенда, что Лима и Перу были избавлены от вторжения по молитве Р. Л. В связи с этой легендой в ряде стран Юж. Америки (особенно в Аргентине и Уругвае) частые в кон. авг.- нач. сент. штормы получили название «Бури св. Розы» (испан. Tormenta de Santa Rosa).
Из-за слабого здоровья Р. Л. на протяжении большей части жизни страдала от многочисленных болезней (туберкулеза, заболеваний суставов, почек, астмы и др.). Умерла она в возрасте 31 года, по преданию, предсказав время и обстоятельства кончины.
Почитание Р. Л. началось еще при ее жизни. Уже в год смерти Р. Л. было издано 1-е Житие, где описывались ее видения и совершённые чудеса. Первоначально Р. Л. была похоронена внутри конвента доминиканцев. 19 марта 1619 г. ее останки торжественно перезахоронили у главного алтаря ц. Санто-Доминго (с 1930 имеет статус малой базилики). Предварительный сбор материалов в рамках подготовки канонизации Р. Л. прошел в Лиме с 1 сент. 1617 по 7 апр. 1618 г., собранные материалы были отправлены в Рим. Вместе с тем инквизиция продолжала расследование деятельности сложившегося вокруг Р. Л. кружка «блаженных» женщин (beatas). В 1622 г. церковные власти конфисковали бумаги Р. Л., в т. ч. ее дневник. В 1625 г. 6 женщин, обвиненных в «ложных видениях», подверглись процедуре аутодафе и были сожжены. В 1624 г. по распоряжению инквизитора Андреса Хуана Гайтана останки Р. Л. перенесли из главного алтаря в капеллу Екатерины Сиенской, а позднее - обратно в конвент, закрыв к ним доступ верующих. После этого центром почитания Р. Л. стал дом ее родителей. Перемещение останков Р. Л. вызвало волнения в городе, ходили слухи, что их собираются отправить в Испанию.
В Риме канонизационный процесс Р. Л. начался 1 мая 1625 г. После опроса более 180 свидетелей подготовленные материалы были представлены в Конгрегацию обрядов (21 июня 1634). Ход процесса затормозился из-за принятых папой Урбаном VIII (1623-1644) постановлений, ужесточавших признание новых святых (см. в ст. Канонизация). Однако идея церковного прославления Р. Л. была поддержана испан. королевским двором. Благодаря вмешательству испан. кор. Филиппа IV (1621-1665) и его жены Марианны Австрийской папа Римский Александр VII (1655-1677) распорядился возобновить процесс (1664), а папа Климент IX (1667-1669) беатифицировал Р. Л. (12 февр. 1668). 12 апр. 1671 г. она была официально канонизирована папой Римским Климентом X (1670-1676) и стала 1-й католич. святой, родившейся в Нов. Свете.
21 авг. 1669 г., уже после беатификации, останки Р. Л. были возвращены в ц. Санто-Доминго, к-рая стала главным паломническим центром Перу. Почитание Р. Л. получило распространение в испан. колониях в Америке, в т. ч. среди креолов, мулатов и представителей коренных народов, позднее также среди испаноязычного населения США. Уже с 1671 г. начали возникать религ. братства, посвященные Р. Л. Она стала почитаться как покровительница Лимы, Перу, всей Америки и Филиппин. В ХХ в. папой Римским Иоанном XXIII (1958-1963) провозглашена покровительницей диоцеза Санта-Роза в Калифорнии (США) (1963), папой Римским Павлом VI (1963-1978) - покровительницей гражданской гвардии Перу (1965). День памяти был первоначально установлен 30 авг. В 1969 г., в ходе реформы литургического календаря, поминовение Р. Л. было перенесено на 23 авг. В ряде диоцезов Лат. Америки сохранилось традиц. празднование 30 авг.
Первый портрет Р. Л. выполнил сразу после ее смерти и до погребения живший в Лиме итал. художник Анджелино Медоро (1567-1631). В позднейшей иконографии католич. святая часто изображалась держащей Младенца Иисуса. Среди наиболее известных изображений: картина Л. Бальди (1668, ц. Санта-Мария-сопра-Минерва, Рим), фреска Дж. Б. Тьеполо «Явление Божией Матери святым доминиканкам» (1748, ц. Джезуати, или Санта-Мария-дель-Розарио, Венеция) и др.