Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ
60, С. 62-63 опубликовано: 8 апреля 2025г. 


РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

(Единецкой и Бричанской епархии митрополии Кишинёвской и всея Молдавии), находится близ с. Зэбричень р-на Единец (Единецкого), Республика Молдова. В XVII в. с. Зэбричень являлось вотчиной мон-ря св. Саввы (Румыния, г. Яссы). После создания в 1998 г. Единецкой и Бричанской епархии возникла необходимость в основании муж. мон-ря, т. к. остальные 3 обители в епархии были женскими. Р. Х. м. основан по решению Епархиального совета от 4 авг. 1999 г. на территории бывш. санатория «Aлбинуца». Первыми в обители поселились 8 монахов из Кицканского во имя мучеников Викентия и Доримедонта мужского скита во главе со скитоначальником игум. Дамианом (Бурлаку; впосл. архимандрит).

Монастырь в честь Рождества Христова близ с. Зэбричень (Республика Молдова). Фотография. 10-е гг. XXI в.
Монастырь в честь Рождества Христова близ с. Зэбричень (Республика Молдова). Фотография. 10-е гг. XXI в.

Монастырь в честь Рождества Христова близ с. Зэбричень (Республика Молдова). Фотография. 10-е гг. XXI в.

На заседании Синода РПЦ 5-6 окт. 1999 г. было рассмотрено прошение еп. Единецкого и Бричанского Доримедонта (Чекана) об открытии Р. Х. м. и о назначении наместником игум. Дамиана. Одновременно мон-рь был зарегистрирован как юридическое лицо в Государственной службе по делам религий. Вскоре ему было передано в собственность для сельскохозяйственных целей 5 га пахотных земель из резервного земельного фонда примэрии коммуны Зэбричень.

На основании решения апелляционного суда г. Бэлць от 20 окт. 2003 г. признано право собственности Единецкой епархии на санаторий «Албинуца», к-рый передан с баланса Национальной федерации профсоюзов сельского хозяйства и продовольствия «Агроиндсинд» и зарегистрирован 21 июня 2004 г. в Единецком территориальном кадастровом управлении. Летом 2004 г. по предложению еп. Доримедонта решением членов Епархиального совета принято постановление о передаче с баланса епархии в собственность монастыря на неопределенный срок всех материальных ценностей бывш. санатория. В том же году по просьбе настоятеля мон-ря и благодаря усилиям еп. Доримедонта из лесного фонда гос. предприятия лесного хозяйства г. Единец мон-рю предоставлено 6,27 га в бессрочное пользование.

За короткое время здания бывш. санатория были перестроены, в них оборудовали часовню, кельи, трапезную, гостиницу для паломников, мастерские и др.

В авг. 1999 г. в Р. Х. м. было открыто ДУ во имя еп. сщмч. Фоки Синопского. Его воспитанники получали полное лицейское образование гуманитарного профиля, а также начальное богословское. Ученикам, с успехом сдавшим экзамены, вручали 2 диплома: бакалавра и богословский. Курс обучения составлял 3 года. Во главе учебного заведения стоял архим. Дамиан (Бурлаку). За годы деятельности уч-ща было осуществлено 8 выпусков общим количеством ок. 200 чел.

В авг. 2004 г. в Р. Х. м. был основан Единецкий богословский православный институт, к-рый возглавил еп. Доримедонт. В 2007 г. по благословению Синода Православной Церкви Молдавии ин-т реорганизован в Единецкий богословский фак-т Кишинёвского богословского ун-та и назван в честь основателя - еп. Доримедонта. Курс обучения составлял 4 года и осуществлялся на очном и заочном отделениях. Учебное заведение сотрудничало со мн. теологическими фак-тами России, Румынии и др. стран. При фак-те продолжало действовать ДУ. Б-ка фак-та была самой крупной в Молдове и насчитывала более 12 тыс. книг на неск. языках и 60 тыс. трудов в электронном формате. Богословский фак-т после 2 выпусков студентов в июле 2009 г. прекратил свою деятельность. С 2007 по 2009 г. деканом был иером. Петр (Прутяну).

В преддверии 2000-летия Рождества Христова началось строительство монастырского собора. Храм имеет 3 престола, главный из к-рых освящен в честь этого праздника. В мон-ре также сооружены 4 часовни: во имя равноап. Марии Магдалины и сщмч. Фоки, еп. Синопского, преподобных Паисия (Величковского) и Силуана Афонского, ап. Иоанна Богослова, прп. Максима Исповедника. Произведена реконструкция гостевой трапезной (300 мест) и трапезной для монахов, построена гостиница для паломников «Святитель Николай» вместимостью до 80 чел. В связи с ростом числа паломников начата реконструкция гостиницы «Святитель Нектарий». Обустроены свечная лавка, б-ка, помещение под музей, построены новые кельи, неск. мастерских. С весны 2017 г. у главного входа в Р. Х. м. ведется строительство 33-метровой колокольни. В ней предполагается освящение часовни во имя прор. Иоанна Предтечи и ап. Андрея Первозванного (с баптистерием).

В Р. Х. м. хранится ковчег более чем с 200 частицами мощей преподобных Киево-Печерской лавры и др. святых. Особо чтимыми являются 3 иконы Пресв. Богородицы: «Одигитрия», именуемая Забричанской, написана для мон-ря в 2005 г.; «Скоропослушница», написанная на Св. Горе Афон в 2009 г. (список иконы, хранящейся в мон-ре Дохиар); копия иконы «Всецарица», выполненная в 2010 г. Имеющаяся в мон-ре б-ка, в которой насчитывается более 13 тыс. книг на румынском, русском, греческом и др. языках, доступна и для братии и для паломников.

В Р. Х. м. действует Центр патристических исследований им. прп. Паисия (Величковского), в котором организуются научные встречи культурно-духовного характера. Монастырская жизнь организована по образцу мон-рей Св. Горы Афон. По средам и пятницам после Божественной литургии читается Акафист Божией Матери. Каждую субботу священники монастыря совершают Елеопомазание для болящих. В воскресенье вечером поется величание Пресв. Богородице.

В 2020 г. мон-рь владел 30 га земельных угодий, частично расположенных на окраине ландшафтного заповедника «Зэбричень», где выращиваются экологически чистые овощи, фрукты, грибы, лекарственные травы. Кроме того, в Р. Х. м. имеются пасека и ферма, где разводят свиней, коров, кроликов и домашнюю птицу. Фрукты, овощи и лекарственные растения выращивали в мон-ре с первых лет его существования. В 2011 г. прибывшие в Р. Х. м. из Чехии специалисты в области агрономии убедили монахов, что сельхозугодья, отделенные лесополосой, идеальны для выращивания экологически чистых продуктов. Вскоре в мон-ре была открыта небольшая фабрика по производству травяных чаев «Био-Кэмара». На фабрике трудятся 10 чел.: 4 монаха и 6 рабочих. Обитель имеет экологический сертификат на свою продукцию. Помимо этого мон-рь является единственным в Молдавской митрополии, где действует экологическая ферма замкнутого цикла. В сер. 2013 г. Р. Х. м. подал заявку на получение гранта в Программу малых грантов Глобального экологического фонда (ПМГ ГЭФ), осуществляемую Программой развития ООН. В 2014 г. в монастыре установлен первый биореактор, объем которого доведен до 60 куб. м.

В 2007 г. в Р. Х. м. проживали 11, в 2013 г.- 14 насельников, к сент. 2020 г.- архим. Дамиан (Бурлаку), 19 монахов и послушников.

Лит.: Constantinov V. A. Posteritatea lui Radu Mihnea: (Moldova şi Ţara Românească între 1626 şi 1633. Confruntări interne şi externe) // Cercetari Istorice, 2002-2004. Iaşi, 2007. Vol. 21/23. P. 207-231; Mănăstiri şi schituri din Republica Moldova: Studii enciclopedice. Chişinău, 2013. P. 751-752.
Л. П. Алферьева
Ключевые слова:
Монастыри Русской Православной Церкви (муж.) Рождества Христова мужской монастырь (Единецкой и Бричанской епархии митрополии Кишинёвской и всея Молдавии)
См.также:
АБАЛАКСКИЙ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ЗНАМЕНИЕ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ (Тобольской и Тюменской епархии), расположен в с. Абалак, на правом берегу Иртыша, в 30 км от Тобольска Тюменской обл.
АВНЕЖСКИЙ В ЧЕСТЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ находился в Тотемском уезде Вологодской губернии, при впадении р. Авнежи в р. Сухону
АВРААМИЕВ ГОРОДЕЦКИЙ В ЧЕСТЬ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ МОНАСТЫРЬ (Костромской и Галичской епархии), в с. Ножкине Чухломского р-на, основан в кон. XIV в.
АВРААМИЕВ НОВОЗАОЗЕРСКИЙ В ЧЕСТЬ УСПЕНИЯ БОЖИЕЙ МАТЕРИ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ в с. Умиление Галичского р-на Костромской обл., первый мон-рь в Галичской земле