Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ
60, С. 59-61 опубликовано: 8 апреля 2025г. 


РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

Костел и монастырь в Юровичах. Гравюра. Ок. 1865 г.
Костел и монастырь в Юровичах. Гравюра. Ок. 1865 г.

Костел и монастырь в Юровичах. Гравюра. Ок. 1865 г.
(Туровской и Мозырской епархии БПЦ) находится на территории дер. Юровичи Калинковичского р-на Гомельской обл. (Республика Беларусь). Во 2-й пол. XVII в., после окончания кровопролитных войн, в с. Юровичи основали миссию иезуиты. По преданию, в 1673 г. миссионер иезуит Мартин Тыравский, путешествовавший по Волыни и белорус. Полесью, вез в сундуке чудотворный образ Пресв. Богородицы. Возле с. Юровичи его кони встали, и он услышал голос Пресв. Богородицы, просивший оставить икону на этом месте. Выполняя просьбу, Тыравский заложил на горе деревянную часовню, к-рая была освящена 8 сент. 1673 г., в нее был торжественно помещен образ. Чудеса и исцеления, связанные с обращением к Юровичской иконе, описал ксендз Ф. Колерт (изд. в 1755 г. в г. Несвиже: «Krynice cudownych lask Maryi z Jurowickich Gor wynikajace…» - Источники чудотворной благодати Марии, с Юровичских гор происходящие…). Юровичская икона относится к типу «Одигитрия».

В 1674 г. шляхтянки Барбара Лозка (Лозчина) и Марианна Байбузинка Катарская подарили миссии имение Юровичи и 3 деревни - Пеница, Хобное и Крышичи, в 1677 г. жена речицкого маршалка Настасья Пагирская завещала миссии имение Хазин. В 1683 г. кор. Ян III Собесский дал Юровичам права местечка, в т. ч. право на свободную торговлю и проведение ярмарок, все права были подтверждены в 1727 и 1778 гг. (Памяць. 1999. C. 792). В 1717 г. началось возведение каменного комплекса миссии в стиле зрелого барокко, состоявшего из здания костела, 2-этажного здания коллегиума, каменных и деревянных хозяйственных построек (окончено в 1758). Костел освящен в честь Рождества Божией Матери. Весь комплекс был обнесен высокой кирпичной стеной, представляющей в плане вытянутый прямоугольник, с 8 оборонительными башнями и главными воротами напротив входа в храм. Автор проекта неизвестен, в документах под 1743 г. упоминается лишь «архитектор из Волыни», вероятно, иезуит Павел Гижицкий (1692-1762), известный архитектор Речи Посполитой. В 1756 г. при миссии была открыта школа, в 1765 г.- муз. бурса, также были организованы театр и б-ка, в к-рой насчитывалось более 200 книг, изданных в XVI-XVIII вв.

Т. к. в 1773 г. орден иезуитов был ликвидирован, имущество и учебные заведения, принадлежавшие его монастырям и миссиям в Речи Посполитой, изъяты в пользу образованной сеймом Эдукационной комиссии, занимавшейся реформой системы образования. Земельные владения Юровичской миссии (ок. 2280 га) были выкуплены местными крупными землевладельцами Оскерками, позже перешли к Солтанам, в 1875 г.- в собственность купца И. Д. Бакуненко. Монахи-иезуиты находились в Юровичах до 1783 г., когда комплекс бывш. миссии был передан монахам-капуцинам; с 1787 по 1799 г. им руководили монахи-доминиканцы, с 1799 по 1832 г.- монахи-бернардинцы, прибывшие из г. Мозыря. Согласно описанию мон-ря 1829 г., юровичский костел являлся 3-нефной базиликой, увенчанной 2 башнями с вытянутыми куполами на главном фасаде и небольшой башней-сигнатуркой над средней частью. В юж. башне было 3 небольших колокола, в северной - часы. Костел имел 11 алтарей, украшенных объемной барочной резьбой. На монастырском дворе размещались дубовый колодец, мельница, кузня, пивоварня, пекарня, житница, ледник, конюшня и возовня, также имелся фруктовый сад (НИАБ. Ф. 1781. Оп. 27. Д. 435).

Во время восстания 1830-1831 гг., затронувшего территории Польши, Белоруссии и Литвы, юровичские монахи поддержали повстанцев. После его подавления, в 1832 г. мон-рь был упразднен и передан военному ведомству. По-видимому, некоторое время в стенах мон-ря располагались российские военные, тогда же были сделаны точные обмеры монастырских построек, сохранившиеся до наст. времени. Планировалось перестроить костел в правосл. храм, но из-за нехватки средств это не было исполнено и здания долгое время пустовали. В 1842 г. костел вновь передали католикам как приходский храм (Памяць. 1999. С. 66).

Сохранилось изображение часовни, в к-рой изначально помещался чудотворный Юровичский образ, на литографии сер. XIX в. Она представляет собой одноэтажное сооружение из 2 помещений - прямоугольного сруба и граненой апсиды, накрытых 2-скатной крышей с небольшой главкой-сигнатуркой.

Вид закрытого монастыря в честь Рожде-ства Пресв. Богородицы в дер. Юровичи. Фотография. Ок. 1928 г.
Вид закрытого монастыря в честь Рожде-ства Пресв. Богородицы в дер. Юровичи. Фотография. Ок. 1928 г.

Вид закрытого монастыря в честь Рожде-ства Пресв. Богородицы в дер. Юровичи. Фотография. Ок. 1928 г.

После подавления Польского восстания 1863-1864 гг. ген.-губернатор М. Н. Муравьёв выдал предписание минскому губернатору о необходимости закрыть католич. храмы и мон-ри на территории всего края. Юровичский костел был передан правосл. Церкви и 8 сент. 1865 г. освящен архиеп. Минским и Бобруйским Михаилом (Голубовичем) в честь Рождества Пресв. Богородицы; бывш. монастырский комплекс преобразован в жен. правосл. монастырь. В 1868 г. был утвержден проект перестройки храма, в 1871-1873 гг. велись строительные работы, в 1873-1876 гг. здание храма было дополнено 12 куполами, в т. ч. большим куполом на 2-ярусном 8-гранном барабане над апсидной частью, 7 небольшими куполами над средней, а также 2 куполами над боковыми нефами. В храме было 3 придела, главный - в честь Рождества Пресв. Богородицы, правый - в честь Воскресения Господня, левый - во имя блгв. кн. Александра Невского. Главными святынями мон-ря были копия чудотворной Юровичской иконы Божией Матери (оригинал передан ксендзом Г. Годзецким до закрытия костела в 1865 жене предводителя дворянства Речицкого у. Г. Горват и хранился у нее до 1885; в наст. время находится в костеле св. Барбары в Кракове) и икона блгв. кн. Александра Невского, подаренная обители в 1867 г. имп. Александром II.

В 20-х гг. XX в. Р. Б. м. был упразднен, из Богородице-Рождественской ц. забрали иконные оклады, литургийные сосуды и др. предметы из драгметаллов. В 1928 г. в бывш. корпусе коллегиума разместился детский дом. В 1930 г. храм был закрыт.

В кон. авг. 1941 г. Юровичи были оккупированы фашистами, в селе была создана комендатура. Комплекс мон-ря использовался как оборонительный пункт для нем. гарнизона. 29 нояб. 1943 г. советские войска освободили Юровичи и, т. к. линия фронта проходила поблизости, затем использовали башни фасада бывш. храма для корректировки артиллерийского огня. По воспоминаниям старожилов, при ответном огне нем. артиллерии один из снарядов попал в башню.

В мае 1944 г. в бывш. здании коллегиума комплекса Р. Б. м. был возобновлен юровичский детский дом-интернат, в кон. 40-х гг. монастырский комплкс был оштукатурен и побелен. Здание храма не использовалось, хотя в февр. 1957 г. Гомельский облисполком поднимал вопрос о переделке его для нужд детского дома или о сохранении как памятника архитектуры. В 1958 г. по указанию местного председателя колхоза храм начали разбирать на кирпичи, в т. ч. для личных нужд; все деревянные части лестниц, полов и проч. использовали для отопления. К сер. 90-х гг. XX в. в храме были уничтожены крыша, пол, стена правого нефа, щипец фронтона, завершения башен и мн. др.

С 1965 по 1993 г. на территории бывш. Р. Б. м. размещалась школа для детей с задержкой психического развития. В 1974 г. научные сотрудники АН БССР обследовали сохранившиеся храмовые постройки и составили акт об их состоянии. С 1978 г., после принятия Закона БССР «Об охране и использовании памятников истории и культуры», комплекс Р. Б. м. официально находился под охраной Мин-ва культуры республики, наблюдение за его состоянием возложено на отдел культуры Калинковичского райисполкома и Юровичский сельсовет. После перевода детского дома из Юровичей в кон. 80-х гг. в здании бывш. коллегиума размещалась больница, к-рую закрыли в 1989 г.

В 1993 г. Юровичский комплекс был передан в ведение Туровской епархии, к-рой принадлежат корпус коллегиума и неск. домиков на территории комплекса (разрушенный собор и ограда с воротами (брамой) принадлежат гос-ву). Решением Синода Белорусского Экзархата МП от 14 июля 1995 г. (журнал 32, п. 2) Р. Б. м. был возрожден, восстановлением жилых помещений и хозяйства занимались 8 инокинь под рук. мон. Фомаиды (Стрельниковой). Однако из-за нехватки средств проводились только отдельные ремонтные работы: обновлена крыша, на здании храма проведены консервационные работы, стены ограждения и брамы укрыты временной кровлей. 18 сент. 2005 г. решением Синода БПЦ (журнал 89, п. 13) мон-рь был преобразован в мужской.

В 2006 г. состоялось обретение списка чудотворной Юровичской иконы Божией Матери сер. XVIII в., к-рый был отреставрирован и возвращен в Р. Б. м. Синод БПЦ установил день памяти иконы Божией Матери «Юровичской-Милосердной» 13 сент. (н. с.) и в субботу 5-й седмицы Великого поста (Похвала Пресв. Богородице). С 2006 г. ежегодно 12 сент. с этой иконой совершается крестный ход из Мозыря в Юровичи, 13 сент. в Р. Б. м. проходят торжественные богослужения. В день Похвалы Пресв. Богородицы совершается крестный ход в Юровичах. Жители Польши подарили Р. Б. м. мозаичную копию чудотворного образа, к-рая размещена над входом в Богородице-Рождественский храм, где с 2007 г. проводятся гос. реставрационные работы. По состоянию на 2020 г. восстановлены ограда и башни, стены и крыша храма, а также луковицевидные навершия фасадных башен, близкие по форме к первоначальным барочным, проводятся работы по реставрации декоративного оформления на фасадах здания. Основная часть Р. Б. м. окружена кирпичной оградой с воротами и 8 восстановленными круглыми башнями. В 2008 г. археологи нашли место размещения часовни в кон. XVII в., во время раскопок были обнаружены фрагменты стеклянных ритуальных чаш, печные изразцы с символами ордена и Богоматери, фрагменты керамики.

Наместник Р. Б. м.- игум. Авксентий (Абражей), в мон-ре подвизаются 4 иеромонаха и 1 инок, а также неск. трудников.

Арх.: НИАБ. Ф. 1781. Оп. 27. Д. 435.
Ист.: Czermiński M. Historya obrazu Matki Boskiej Jurowickiej znajdujacego się obecnie w kościele św. Barbary w Krakowie. Kraków, 19102; Памяць: Гiст.-дакум. хронiкi: Калiнкавiцкi р-н / Рэд.-укл.: В. Р. Феранц. Мн., 1999; Слюнькова И. Н. Мон-ри вост. и зап. традиций: Наследие архитектуры Беларуси. М., 2002; она же. Храмы и мон-ри Беларуси ХIХ в. в составе Рос. империи: Пересоздание наследия. М., 2010.
Игум. Авксентий (Абражей), Е. Р. Маликов