Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ПАВЕЛ ПОСЛУШЛИВЫЙ
54, С. 110 опубликовано: 13 октября 2023г.


ПАВЕЛ ПОСЛУШЛИВЫЙ

[Παῦλος ὁ ὑποτακτικός], прп. (пам. 7 дек.). Др. прозвище - Повинник получено за особое смирение. Сведения об этом святом имеются только в визант. Минее с синаксарными Житиями из Базельского ун-та (Basil. A. III. 16, XV в.), изданной И. Делеэ (SynCP. Col. 284-288), однако из этого источника невозможно сделать никаких выводов о времени его жизни и месте рождения. Согласно синаксарному сказанию, П. П. род. в богатой семье и получил хорошее образование; особенно он отличился в изучении Свящ. Писания. Достигнув совершеннолетия, юноша почувствовал, что его призвание - служение Господу. Он принял постриг в одном из мон-рей родного города и начал с усердием подвизаться. Вскоре он превзошел в добродетелях всех иноков, хотя сам часто говорил о себе в самых уничижительных выражениях. Господь отметил его духовными дарами, однако чудеса, к-рые иногда совершал П. П., приводили братию в смущение. Так, однажды он вместе с др. иноками был отправлен на послушание варить смолу. Разогретая смола в котле закипела и начала переливаться через край. Чтобы остановить процесс, нужно было помешать смолу, но вокруг не оказалось подходящего орудия. Тогда П. П. засучил рукав и помешал кипящую смолу рукой. Истечение прекратилось, рука святого осталась совершенно невредимой, а сам он даже не изменился в лице. После этого случая иноки поняли, что их брат - необычный человек, но нек-рые сомневались в том, что это был знак его особой добродетели. Однажды П. П. отправился на свое обычное послушание, а остальные иноки собрались в келье игумена и вместе с ним стали молить Бога о том, чтобы Он открыл им, что за человек П. П. Через нек-рое время всей братии во сне было видение роскошного сада, куда они вошли, удивляясь красоте деревьев и благоуханию цветов. Навстречу им вышел П. П. и сказал, что они в раю, и разрешил братьям взять на память любую вещь, а также просил позаботиться о том, чтобы его заменили на послушании, т. к. он покидает мон-рь. Проснувшись, иноки обнаружили в руках то, что они взяли во сне в раю: кто-то пальмовую ветвь, кто-то цветок, кто-то - чудесный плод.

П. П., стремясь избежать славы, покинул обитель и отправился в Иерусалим. Помолившись на Св. земле, перебрался на о-в Кипр, где много лет подвизался в уединении на вершине горы. Когда слава о нем распространилась по округе, П. П. покинул и это место, придя в окрестности К-поля. Через нек-рое время, проведенное в посте и молитве, преподобный услышал голос Бога, возвестивший ему о конце земной жизни. П. П. взошел на гору под названием Паригория (Παρηγορία) и мирно скончался.

Рассказ о сонном видении рая почти полностью совпадает с рассказом из Жития прп. Евфросина Повара (пам. 11 сент.): святой, чьи добродетели оставались скрытыми от братии, также предстал во сне перед игуменом в райском саду и подарил настоятелю 3 яблока, к-рые тот нашел у себя после пробуждения.

Сведения о горе с названием Паригория в др. источниках отсутствуют. Возможно, этот топоним связан с храмом или мон-рем во имя Пресв. Богородицы, названной Паригоритисса (παρηγορία означает «утешение»).

Перевод синаксарного сказания был включен в слав. стишные Прологи (Петков, Спасова. Стиш. Пролог. Т. 4. С. 26-28), а затем в ВМЧ (Иосиф, архим. Оглавление ВМЧ. Стб. 231. [1-я паг.]).

Ист.: BHG, N 2363; ЖСв. Дек. С. 239-241; Νικόδημος. Συναξαριστής. Τ. 2. Σ. 260-263.
Лит.: Σωφρόνιος (Εὐστρατιάδης). ῾Αγιολόγιον. Σ. 379; Макар. Симон. Синаксарь. Т. 11. С. 495-496.
О. Н. А.
Ключевые слова:
Святые Русской Православной Церкви Преподобные Русской Православной Церкви Павел Послушливый, преподобный (пам. 7 дек.)
См.также:
АВВАКИР (VII в.), прп. (пам. в субботу сырную)
АВКСЕНТИЙ, АКСИЙ, ТАРАСИЙ СОЛОВЕЦКИЕ, КАШКАРАНСКИЕ преподобные (пам. 9 авг. - в Соборе Соловецких святых, в Соборе Кольских святых и в Соборе Новгородских святых)
АВКСЕНТИЙ И ОНУФРИЙ ПЕРЦЕВСКИЕ (кон. XV – нач. XVI в.), преподобные (пам. 12 июня и 3 нед. по Пятидесятнице в Соборе Вологодских святых)
АВКСЕНТИЙ ВИФИНСКИЙ (ок. 420 – ок. 470), прп. (пам. 14 февр.; 28 янв., 12, 15 февр., 15 апр.), отшельник, гимнограф
АВРААМ ЗАТВОРНИК И МАРИЯ († ок. 360), прп. Кидунские (пам. 29, 25, 27 или 31 окт., 22 дек.; зап. 16 марта, 16 окт.; сиро-яков. 14 дек.; копт. 29 июля)
АВРААМИЙ «игумен Спасский, иже в Ярославле», прп. (пам. 23 сент.)