Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

НИКОЛАЙ СИЦИЛИЕЦ
50, С. 603-604 опубликовано: 9 декабря 2022г.


НИКОЛАЙ СИЦИЛИЕЦ

[Греч. Νικόλαος ὁ Σικελιώτης], прп., местночтимый святой на Эвбее (пам. греч. 23 авг.). Род. на Сицилии. Желая посвятить себя монашеству, Н. С., по Промыслу Божию, приехал на о-в Эвбея, где поступил в мон-рь Пресв. Богородицы, располагавшийся в скалистом месте Харадра, недалеко от побережья. Святой преуспевал в монашеских добродетелях, впосл. он получил разрешение от игумена обители удалиться на гору Неотак (ныне Скотини, к западу от г. Конистрес) в Метохи, чтобы вести там отшельническую жизнь. Удостоившись божественного видения, Н. С. решил построить в скалистом и безводном месте ц. во имя свт. Николая. Он совершил молитву, затем ударил посохом по камню, откуда тотчас забил обильный источник, существующий и поныне. Н. С. вернулся в обитель Пресв. Богородицы и попросил насельников помочь ему воздвигнуть храм. Вскоре рядом с церковью были устроены кельи и т. о. возник новый монастырь, где преподобный стал игуменом и духовным наставником для братии, число которой быстро возрастало. Н. С. предавался строгой аскезе, проводил ночи в молитве, неустанно постился. Женщинам запрещалось входить в монастырь. Однажды преподобный и другие христиане были захвачены в плен арабскими пиратами. По молитве святого буря, угрожающая кораблю, стихла, а морская вода превратилась в пресную, пригодную для питья. Пораженные этим чудом сарацины вернули Н. С. в его обитель и освободили всех пленников. Преподобный скончался в мире и был погребен в ц. свт. Николая, где у его могилы происходили многочисленные чудеса. Со временем, однако, храм был заброшен, а место захоронения Н. С. забыто. Обретение могилы святого и восстановление церкви произошли ок. 1853 г., после откровения Божия, данного во сне некоему ребенку. В наст. время на месте старого мон-ря Н. С. в Метохи сохранилась посвященная ему церковь, а также более древний парекклисион Небесных сил бесплотных. Служба в честь Н. С., возможно составленная Василием Зотом, была издана в 1894 г. в г. Халкида на Эвбее.

На основе содержащегося в Житии Н. С. упоминания об араб. пиратах можно предположить, что святой жил между VII и XII вв.- в эпоху арабо-визант. войн.

Ист.: Μακαρ. Σιμων. Νέος Συναξ. Τ. 12. Σ. 254-255 (рус. пер.: Синаксарь: Жития святых Правосл. Церкви / Авт.-сост.: иером. Макарий Симонопетрский. М., 2011. Т. 6. С. 729-730).
Лит.: Σωφρόνιος (Εὐστρατιάδης). ῾Αγιολόγιον. Σ. 359.
Ключевые слова:
Преподобные Греческих Православных Церквей Святые Греческих Православных Церквей Николай Сицилиец, преподобный, местночтимый святой на Эвбее (пам. греч. 23 авг.)
См.также:
АВКСИВИЙ прп. (пам. греч. 28 или 29 апр.)
АВРААМ (VI в.), еп. Эфесский, прп. (пам. греч. 28 окт.)
АВРААМ ЛАТРИЙСКИЙ прп. (пам. греч. 26 или 24 марта)
АГАПИЙ прп. Ватопедский (пам. греч. 1 или 15 марта)
АГАПИЙ прп. Вифарский (пам. греч. 19 или 20 мая)
АГАФОН СКИТСКИЙ († нач. V в.), прп. Египетский (пам. 2 марта, греч. 8 янв., копт. 11 сент., сир. 12 сент.)