Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

НИКОДИМ
50, С. 24-26 опубликовано: 3 октября 2022г.


НИКОДИМ

Никодим (Сребницкий), еп. Переяславский и Бориспольский. Портрет. 40-е гг. XVIII в.
Никодим (Сребницкий), еп. Переяславский и Бориспольский. Портрет. 40-е гг. XVIII в.

Никодим (Сребницкий), еп. Переяславский и Бориспольский. Портрет. 40-е гг. XVIII в.

(Сребницкий; кон. XVII в.- 12.06.1751, Переяслав (совр. Переяслав-Хмельницкий, Украина)), еп. Переяславский и Бориспольский. Учился в Киево-Могилянской и Московской Славяно-греко-латинской академиях. С 1722 г. служил в Белгородской и Обоянской епархии: был архидиаконом при еп. Епифании (Тихорском; † 1731). С 1727 г. в сане архимандрита являлся настоятелем Николаевского мон-ря Белгорода, вскоре назначен судьей Белгородского архиерейского дома. Еп. Епифаний не только сделал его своим душеприказчиком, но и в предсмертном письме архиеп. Новгородскому и Великолуцкому Феофану (Прокоповичу) ходатайствовал за Н. как за одного из 2 желательных преемников. Однако на Белгородскую кафедру был хиротонисан архим. Досифей (Богданович-Любимский; Ɨ 1736). В сент. 1732 г. Н. подал в Синод прошение о переводе в др. епархию. Пока оно рассматривалось, он попал под следствие из-за недостачи крупной суммы денег, оставшихся от еп. Епифания, и был вызван в С.-Петербург с приходо-расходными книгами. Выяснилось, что деньги израсходовал сам покойный епископ. В Белгородскую епархию Н. не вернулся, приняв назначение настоятелем Псковского Снетогорского в честь Рождества Пресвятой Богородицы монастыря. 25 янв. 1734 г. Н. был вызван в столицу на чреду служения и определен судьей С.-Петербургского духовного правления «для обучения и присмотрения к делам» (до 7 июня 1738).

До 1742 г. в С.-Петербурге не было собственного архиерея: вместе с освобожденными в ходе Северной войны (1700-1721) землями (Шлиссельбургский, Копорский и Ямбургский уезды, Кронштадт) и завоеванным г. Выборгом новая столица России входила в состав небольшой по территории Синодальной обл. Благодаря покровительству архиеп. Феофана Н. быстро продвигался по службе: 4 июля 1734 г. он стал настоятелем Ипатиевского во имя Святой Троицы монастыря, а 11 февр. 1736 г.- Новоспасского московского в честь Преображения Господня монастыря. 20 июля 1736 г. имп. Анна Иоанновна пожаловала его званием члена Синода. В сент. 1736 г. Н. присутствовал при кончине архиеп. Феофана и участвовал в погребальных службах в С.-Петербурге не только как член Синода, но и как душеприказчик почившего.

18 янв. 1738 г. Н. представлен как кандидат на Тверскую кафедру. 8 нояб. 1738 г. был назначен, а 6 дек. того же года в С.-Петербурге хиротонисан во епископа Черниговского и Новгород-Северского; 14 марта 1739 г. прибыл в Чернигов. 29 мая 1740 г. переведен на Тобольскую и Сибирскую кафедру с возведением в сан митрополита. Фактически это была ссылка за отказ подчиниться требованию фаворита императрицы гр. Б. К. Миниха (постричь полкового священника без искуса и сразу возвести в сан архимандрита без указа из Синода). Первоначально Синод постановил, что постриг без искуса невозможен, но под нажимом светской власти 17 апр. 1740 г. изменил решение. Выехав 22 июля 1740 г. из Чернигова, Н. задержался в Москве. Ему было разрешено отсрочить выезд в Тобольск до зимы, в т. ч. для лечения. С окт. 1740 г. совершал богослужения в Архангельском соборе Московского Кремля «у гробов… благоверных государей царей».

С «переменой правления» в связи со смертью имп. Анны Иоанновны Н. стал добиваться отмены данного ему поручения служить «в далечайшей стране Сибирской». Участие в судьбе Н. приняла цесаревна Елизавета Петровна, к к-рой он не раз обращался с ходатайствами. 19 янв. 1741 г. последовал указ не отсылать Н. в Сибирь «по его прошению за слабостию его здоровья, а быть ему в Москве в служении при поминовении предков наших безотлучно». 29 апр. 1741 г. ему назначили жалованье 500 р. в год, выплата к-рого началась с большой задержкой. В янв. 1742 г. был командирован в Ростов на погребение архиеп. Иоакима († 1741).

Вскоре после воцарения Елизаветы Н. перестал быть «безместным архиереем». 26 февр. 1742 г. он участвовал в ее встрече на подъезде к Москве; в день коронации, 25 апр., присутствовал в Успенском соборе Кремля как «митрополит бывший Тобольский». В мае того же года просил перевести его в Черниговскую епархию. Вместо этого 1 сент. 1742 г., при открытии С.-Петербургской епархии (в границах одноименной Синодальной обл.), Н. была предоставлена честь стать ее первым архиереем с титулом «епископ Санкт-Петербургский и Шлиссельбургский, архимандрит Александро-Невского монастыря» (ранее, в 1739-1742, архимандритом столичной обители являлся еп. Псковский Стефан (Калиновский), член Синода). В указе императрицы об определении Н. в С.-Петербург он именовался «епископом Черниговским»; та же формулировка повторялась в указах Синода. Она подразумевала, что Черниговская кафедра была отнята у него незаконно (Страдомский. 1877. С. 22), а также снимала вопрос об утрате им сана митрополита. 5 сент. 1742 г. в Москве в придворной церкви Н. участвовал в хиротонии архим. Амвросия (Дубневича; Ɨ 1750) во епископа Черниговского. Находившемуся в С.-Петербурге на чреде служения еп. Вологодскому и Белозерскому Пимену (Савёлову) было дозволено остаться в городе до первого зимнего пути.

В новой епархии насчитывалось ок. 100 храмов. Из них в самом С.-Петербурге при населении ок. 70 тыс. чел. имелось 35 церквей (не считая домовых), в т. ч. 10 полковых. Статус кафедрального получил Петропавловский собор (1712-1733), служивший царской усыпальницей. Кроме него в городе было всего 5 каменных храмов.

7 нояб. 1742 г. Н. вступил в управление епархией. В первый же месяц по прибытии в С.-Петербург, 19 нояб., Н. организовал торжество по случаю объявления наследником престола племянника императрицы вел. кн. Петра Феодоровича (впосл. имп. Петр III Феодорович). Из-за сильного ледохода архиерей совершил литургию в церкви Зимнего дворца, куда он собрал духовенство левобережных частей столицы, тогда как еп. Вологодский Пимен с духовенством Петербургской и Выборгской сторон служил в кафедральном соборе.

Н. учредил духовную консисторию, присутствовать в к-рой был назначен кафедральный прот. Михаил Слонский († 16 мая 1754). 28 февр. 1743 г. возвел в сан протоиерея настоятеля Благовещенского собора Шлиссельбурга и «заказчика» (благочинного) свящ. Иоанна Ануфриева «за доброе житие и исправление духовных дел» и в связи с тем, что город входит в епархиальный титул.

22 июня 1743 г. Н. доносил Синоду: «...вновь за благодатию Божиею в потребных и нужных местах св. церкви умножаются». 26 июня 1743 г. он осмотрел большой зал в бывш. Меншиковском дворце, переданном Кадетскому корпусу, где предполагалось разместить церковь, утвердил размещение икон в иконостасе и велел позаботиться об искусных иконописцах, «ибо таковых в Петербурге не найдется». В том же году на Морском полковом дворе в С.-Петербурге была построена деревянная ц. во имя свт. Николая Чудотворца (на ее месте позже был воздвигнут Николо-Богоявленский Морской собор). Летом 1743 г. Н. рукоположил к ней во диакона Гавриила Вершнецкого (впосл. ключарь московского Благовещенского собора). 17 июля 1743 г. Н. освятил деревянную ц. во имя св. Илии Пророка на Охтинских пороховых заводах и 24 июля - «полковую» ц. в честь Воскресения Христова «на Санкт-Петербургском острову при Инженерном доме» (впосл. 2-й Кадетский корпус). 20 июля того же года, в день св. Илии Пророка, был совершён крестный ход из Петропавловского собора в Охтинскую слободу: Н. встретил его у ц. во имя св. Иосифа Обручника. Вступив в процессию, «он трудился до самых пороховых заводов пешком» и совершил литургию в Илиинской ц.

Н. инициировал учреждение крестного хода из Казанской церкви на Невском проспекте в Александро-Невский мон-рь 30 авг., в годовщину перенесения в столицу мощей св. блгв. кн. Александра Ярославича Невского. В письме на имя А. Г. Разумовского от 29 авг. 1743 г. Н. просил его доложить императрице, не соизволит ли она повелеть «завтрашнего дня… быть крестному ходу». В тот же день императрица запросила Синод «о пристойности того дела». Синод дал положительное заключение, и 30 авг. состоялся первый в С.-Петербурге крестный ход в день памяти блгв. кн. Александра. В шествии участвовали императрица, а также «министры и кавалеры, генералитет и придворный обоего пола стат». 7 сент. того же года имп. Елизавета Петровна повелела совершать «оное крестное хождение» в мон-рь к литургии ежегодно. Указом Н. от 4 февр. 1744 г. статус собора получила Андреевская ц. на Васильевском о-ве. 30 янв. 1745 г. он благословил строительство каменной 2-этажной церкви в Славянской мызе гр. М. К. Скавронского (ныне в черте Пушкинского р-на С.-Петербурга).

В Александро-Невской ДС, находившейся в распоряжении Н., начался самый важный период становления. Школа при Невском мон-ре лишь с кон. 30-х гг. XVIII в. получила «прочное устройство» как полноценная семинария. В 1743 г. в ней открылся богословский класс, 20 сент. того же года ректором утвержден иером. Гавриил (Кременецкий; буд. митрополит Киевский и Галицкий).

Вслед за учреждением столичной епархии Сенат 10 сент. 1742 г. поручил архит. П. А. Трезини возглавить «строение» Александро-Невского мон-ря, где работы остановились. В 1744 г. был заложен фундамент юго-вост. Феодоровского корпуса. Тогда же выстроенный в 20-х гг. XVIII в. Троицкий собор был признан аварийным и предназначен к слому. С 1742 г. казначеем обители состоял иером. св. Софроний (Кристалевский), который был в 1734-1741 гг. казначеем Переяславского архиерейского дома (в 1735-1736 он находился по делам Переяславской епархии в С.-Петербурге, когда Н. служил там же).

Очевидно, специфика пребывания на кафедре «царствующего града» тяготила Н.: заложив прочную основу епархии, он при первой возможности оставил С.-Петербург. В июне 1744 г. скончался еп. Переяславский и Бориспольский Арсений (Берло), и 2 февр. 1745 г. вышел Высочайший указ: «В Переяславской праздной епархии быть епархиальным архиереем преосвященному Никодиму, епископу Санкт-Петербургскому, по желанию его…» В Переяславскую епархию был переведен и наместник (с 1737) Александро-Невского мон-ря иером. Досифей (Лебедевич): в мае 1745 г. он стал настоятелем Золотоношского Красногорского в честь Покрова Пресвятой Богородицы монастыря в сане игумена.

18 марта 1745 г. Н. прибыл в Переяслав и 15 июня обратился к духовенству епархии с пастырским посланием. Заметив «небрежение» священно- и церковнослужителей к обучению своих сыновей грамоте, он приказал приводить последних «для освидетельствования в катедру, начав с четвертого года». 18 июля 1748 г. в кафедральном Вознесенском мон-ре случился пожар: здание славяно-латинских Переяславских школ (семинарии) сгорело вместе со всеми деревянными строениями. Н. перенес занятия в частный дом, не дожидаясь разрешения Синода (получено позже).

При Н. в Михайловском мон-ре Переяслава, где почивали мощи прмч. Макария (Токаревского), архим. Овручского, завершилось строительство каменной колокольни и нового собора. 6 окт. 1749 г. епископ направил в Синод свидетельства чудес от мощей (ОДДС. Т. 29. Прил. XXV), ходатайствуя о разрешении поместить святыню в соборе. Синод подтвердил, что о мощах «сомнения никакого не имеет», и позволил епископу действовать «по своему рассмотрению». 13 мая 1750 г. Н. возглавил торжество перенесения мощей преподобномученика из монастырской трапезной церкви в собор.

13 мая 1751 г., «при узнании кончины», Н. донес Синоду о том, что все свое имущество и деньги «без остатка… своима рукамы роздал». Его отпевание совершил митр. Киевский и всей Малой России Тимофей (Щербацкий). Погребен под алтарем собора Вознесенского мон-ря.

Имп. Елизавета пожаловала Н. как архимандриту Александро-Невского мон-ря «особый орденский знак св. Александра Невского для ношения на груди вместо панагии» (Архангельский. 1876. № 6. С. 186). При отъезде из столицы епископ оставил его в монастырской ризнице. Пожалование «орденского знака» первому епископу С.-Петербургскому предшествовало началу традиции награждения духовных лиц орденами (1796) более чем на 50 лет.

Соч.: Письмо архиеп. Новгородскому Феофану (Прокоповичу) о кончине еп. Белгородского Епифания // ОДДС. Т. 11. Прил. 7. Стб. 962; Донесение Синоду от 18 авг. 1743 г. о кладбищах в С.-Петербурге // Там же. Т. 23. № 251. Стб. 343-345; Указ-послание… о церковном благочинии и пастырских обязанностях священников - от 15 июня 1745 г. // Пархоменко В. А. Очерк истории Переяславско-Бориспольской епархии (1733-1785) в связи с общим ходом малороссийской жизни того времени. Полтава, 1908. Прил. С. X-XII; Предсмертное донесение в Синод…- от 13 мая 1751 г. // Там же. С. XIX.
Ист.: ОДДС. Т. 8. № 354; Т. 11. № 247; Т. 14. № 189, 296; Т. 15. № 72; Т. 16. № 1, 45, 260; Т. 18. № 23; Т. 19. № 211, 397; Т. 20. № 103, 243, 424; Т. 21. № 47; Т. 22. № 11, 474, 852; Т. 23. № 206, 251, 490; Т. 29. № 407, 494; Т. 31. № 173.
Лит.: О начале крестного хода, совершаемого 30 авг. из Казанского собора в лавру св. Александра Невского // ДБ. 1862. Авг. С. 553-556; Архангельский М. Ф., свящ. Преосв. Никодим, 1-й еп. С.-Петербургский и Шлиссельбургский. [СПб.], 1868; он же. Никодим, 1-й еп. С.-Петербургский и Шлиссельбургский: (С 1 сент. 1742 г.- по 2 февр. 1745 г.) // Странник. 1876. № 5. С. 85-109; № 6. С. 177-207; Страдомский А., прот. Никодим Сребницкий, еп. Черниговский и Новгорода-Северского: (С 6 дек. 1738 г. по 29 мая 1740 г.) // Черниговские епарх. изв. 1876. Ч. неофиц. № 20. С. 556-569; № 21. С. 606-614; № 22. С. 669-682; № 23. С. 720-727; 1877. № 1. С. 11-24; Каменев К. И. Ист. описание Охтенского порохового завода: Период 1: (От основания завода до учреждения при нем военного поселения, 1715-1815 гг.). СПб., 1891. С. 125-127; Пархоменко В. А. Очерк истории Переяславско-Бориспольской епархии (1733-1785 гг.) в связи с общим ходом малороссийской жизни того времени. Полтава, 1908, 19102; Рункевич С. Г. Александро-Невская лавра, 1713-1913 гг. СПб., 1913. С. 588-592; Т[итлино]в Б. Никодим (Сребницкий) // РБС. 1914. [Т. 11.] С. 344; Паничкин А. Ф., прот. Еп. С.-Петербургский и Шлиссельбургский Никодим (Сребницкий) (1742-1745 гг.) и его время // Клио. СПб., 2016. № 12(120). С. 163-171.
А. К. Галкин
Ключевые слова:
Епископы Русской Православной Церкви Никодим (Сребницкий; кон. XVII в.- 1751), епископ Переяславский и Бориспольский
См.также:
ААРОН (Еропкин Афанасий Владимирович, в схиме Алипий [Олимпий]; ок.1663 – 1740), еп. Карельский и Ладожский, викарий Новгородской епархии
ААРОН (Нарциссов Алексей Захарович; 1781 - 1842), еп. Архангельский и Холмогорский
АВВАКУМ (Боровков Григорий Антонович; 1892 - 1937), еп. Староуфимский, викарий Уфимской епархии
АВГУСТИН (Анисимов), еп. Городецкий и Ветлужский